류진이 두 아들과 함께 추억의 패밀리레스토랑 메뉴를 소환하였습니다. 뭔가 좀 어리숙한 느낌까지 드는 허당 류진의 요리와 둘째 찬호의 짜장면을 소개합니다.
류진의 바베큐폭립과 치킨도리아, 찬호의 짜장쫄면입니다. 찬호의 생일을 기념하여 만들었네요.
바베큐폭립을 위한 등갈비 손질부터 합니다.
물에 5~6번 씻어 이물질 및 핏물을 제거하고 30분간 물에 담가주세요.
핏물 제거한 등갈비는 우유에 10분간 담궈주세요. 잡내를 잡고 육질을 부드럽게 해줍니다.
우유에서 꺼낸 뒤 물로 살짝 헹궈주면 등갈비 손질이 끝나요.
이제 바비큐 립 소스를 만듭니다. 폭립에는 양념을 아낌없이 많이 써야해서 재료도 대용량이 들어갑니다.
케첩 1컵, 흑당시럽 한컵, 식초 0.25컵을 넣고요~
설탕 1T, 마늘가루 1.5T, 양파가루 0.5T, 핫소스 1.5T, 소금약간 추가하여 가루가 다 녹을때까지 저어주면 소스 완성입니다.
립에 소스를 바르기 전 등갈비에 칼집을 내서 양념이 깊게 스며들 수 있도록 해주세요.
소스는 아낌없이 앞뒤로 발라주고 230도로 예열된 오븐에 15분간 구워주세요. 15분뒤 한번 더 발라줍니다.
소스를 발라줄때는 아낌없이~ 많이~ 소스가 흐를때까지 발라주시고 2차로 230도 예열된 오븐에서 10분간 더 구워주세요.
같이 구워준 옥수수는 치즈가루를 묻혀서 접시에 같이 플레이팅 해주시면 됩니다.
토니로마스 스타일의 바베큐폭립. 전 베니건스만 먹어봐서 잘... 생각보다 쉽고 맛있게 보여요.
류진 - 토니로마스 스타일 바비큐 립
❤️추억의 패밀리레스토랑 그 맛 그대로!
집에서 즐기세요😘
■ 요리 재료
[립 손질 재료]
등갈비 600g, 물 2L 이상, 우유 1L
[립 소스 재료]
(*1컵 = 150ml)
케첩 1컵, 흑당시럽 1컵, 사과식초 0.25컵, 설탕 1T, 마늘 가루 1.5T, 양파 가루 0.5T, 타바스코 소스 1.5T, 소금 약간
📢소스는 맛을 보면서 입맛에 맞춰 재료들을 가감해 줘도 좋아요.
[그 외 재료]
옥수수 1개, 버터 약간, 치즈 시즈닝 가루 약간, 레몬 조각 약간, 파슬리 가루 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 등갈비는 물에 담가 30분 이상 방치한 뒤 5~6번 정도 맑은 물이 나올 때까지 헹궈가며 핏물을 제거한다.
2. 볼에 핏물을 제거한 등갈비를 담고 우유를 부어 10분간 방치한다.
📢우유가 고기의 잡내를 잡아주고 육질을 부드럽게 해줘요.
3. 10분 후 등갈비는 물에 살짝 헹궈 마무리한다.
[립 소스 만들기]
1. 볼에 케첩 1컵, 흑당시럽 1컵, 사과식초 0.25컵, 설탕 1T, 마늘 가루 1.5T, 양파 가루 0.5T, 타바스코 소스 1.5T, 소금 약간을 넣고 섞어 소스를 만들어준다
[토니로마스 스타일 바비큐 립 만들기]
1. 스테인리스판 위에 등갈비를 올리고 만든 립 소스를 발라준다.
2. 230도로 예열한 에어프라이어에 15분 동안 익혀준다.
3. 15분 뒤 고기를 뒤집어 다시 소스를 바르고, 3등분으로 자른 옥수수를 버터, 치즈 시즈닝 가루를 발라 함께 넣고 예열한 230도에 10분 동안 익혀준다.
📢가정 내 전자기기 사양에 따라서 고기가 덜 익었으면, 뒤집어 다시 소스를 발라 230도에 10분 동안 익혀줘요.
4. 꺼낸 등갈비에 남은 소스를 발라주고 접시에 옮겨 담는다.
5. 일렬로 놓인 등갈비 옆에 구운 옥수수, 레몬 조각을 놓은 뒤 등갈비 위에 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
두번째 메뉴는 치킨도리아입니다. 이걸 위해 버터밥을 지어야 하는데 냄비밥을 선택합니다.
냄비밥에 물은 쌀이 잠길정도로, 평소보다 약간 적게 잡아주고 치킨스톡을 잘게 잘라주고 버터 2덩어리를 밥과 잘 섞어주세요.
팔팔 끓어 물이 넘칠때 쯤 불을 낮추고 살짝 탄 냄새가 나기 직전에 불을 꺼주세요.
물이 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑은 무거운걸로 눌러주셔야해요.
밥은 준비됐으니 볶음밥에 들어갈 재료를 볶아야 합니다.
팬에 버터 1T를 넣고 닭안심, 양파, 새우를 같이 넣고 볶다가 청주1T, 소금2꼬집, 후추 1꼬집을 넣어 볶다가 버터밥과 케찹2T를 넣고 볶아주세요.
팬에 버터 1T를 넣고 녹여주다가 밀가루 1T를 넣고 함께 볶아주세요. 밀가루가 녹으면 우유1컵을 넣어주세요.
가루를 낸 치킨스톡 0.5개를 넣고 생크림 3T를 넣어주고 약간 걸쭉해질때까지 저어주면 화이트소스가 완성됩니다.
오븐 용기 바닥에 버터칠을 한 뒤 화이트소스를 깔고 버터밥을 위에 올려준 뒤 화이트소스를 위에 다시 뿌려주세요.
그리고 밥이 보이지 않을 정도로 모짜렐라 치즈를 위에 수북히 덮어주세요.
저렇게 밥위에 올라간 모짜렐라 치즈를 녹이고 맛있게 먹기 위해 200도로 예열한 오븐에 20분간 익혀주세요.
파슬리 가루를 올려주면 완성됩니다.
출시메뉴로 선택한 치킨도리아. 토마토와 치킨텐더등과 같이 먹어도 좋아요.
류진 - 코코스 스타일 치킨 도리아
❤️추억의 패밀리레스토랑 그 맛 그대로!
집에서 즐기세요😘
■ 요리 재료
[기본 재료]
닭 안심 100g, 새우 100g, 양파 1/2개, 밥 1컵, 버터 1.5T, 청주 1T, 케첩 2T, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집
[버터밥 재료]
쌀 1컵, 물 약간, 버터 2조각, 치킨스톡 큐브 1조각
[화이트소스 재료]
버터 1T, 밀가루 1T, 우유 1컵, 치킨스톡 1/2개, 생크림 3T
[토핑 재료]
모차렐라 피자치즈 100g, 파슬리 가루 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 새우는 껍질을 까고 씻어서 작게 썰어준다.
2. 닭 안심은 엄지손톱 크기로 작게 썰어준다.
3. 양파도 닭 안심 크기로 작게 썰어준다.
4. 버터 1조각과 치킨스톡 큐브 1조각을 잘게 썰어준다.
📢잘게 썰어야 밥 지을 때 흡수되기 쉬워요.
5. 쌀은 흐르는 물에 빠르게 2~3번 씻어 준비한다.
[버터밥 만들기]
1. 냄비에 씻은 쌀과 쌀이 잠길 정도만 물을 넣어준다.
2. 1에 녹인 버터 2조각과 치킨스톡 1조각을 넣고 잘 섞어준다.
3. 약 20분간 냄비밥을 끓여 마무리한다.
📢팔팔 끓여 물이 넘칠 때쯤 불을 낮추고 살짝 탄 냄새가 나기 직전에 불을 끕니다!
[화이트소스 만들기]
1. 팬에 버터 1T를 넣고 녹여준다.
2. 버터가 녹아 거품이 생기면 밀가루 1T를 넣고 함께 볶는다.
3. 밀가루가 녹으면 우유 1컵, 부숴서 가루를 낸 치킨스톡 0.5개를 넣고 저어가며 끓여준다.
4. 3에서 생크림 3T를 넣고 저어주다가 뭉친 것 없이 잘 풀어지면 불을 끄고 마무리한다.
[코코스 스타일 치킨 도리아 만들기]
1. 팬에 버터 1T를 넣고 썰어둔 닭, 양파, 새우를 함께 넣고 30초간 볶다가 청주 1T, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집을 넣어 볶아준다.
2. 재료가 익으면 만든 버터밥과 케첩 2T를 넣고 볶아준다.
3. 오븐 용기에 버터칠을 한 뒤 만들어둔 화이트소스 2T를 깔아준다.
4. 화이트소스 위에 만든 밥을 올리고 그 위에 밥을 적시듯 화이트소스를 듬뿍 부어준다.
5. 4에 밥을 가릴 정도로 모차렐라 피자치즈를 가득 올려준다.
6. 200도로 예열한 에어프라이어에 만든 치킨 도리아를 넣고 20분간 익혀준다.
7. 익힌 치킨 도리아를 꺼내 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
📢치킨 도리아 위에 튀긴 치킨텐더와 토마토 등을 토핑 해줘도 좋아요.
이번엔 둘째 찬호가 자기가 먹고싶은 음식이 있다면서 메인셰프로 나섰습니다. 아빠 류진을 조수로 마구 부려먹는 카리스마가 대단하네요.
연복셰프님의 조언을 받아 짜장쫄면을 만들어봅니다.
감자, 양파는 깍둑썰기로 썰어서 준비하고, 돼지고기는 흐르는 물에 씻어서 준비합니다.
시판짜장이 아닌, 직접 춘장을 볶는 초등학교 6학년생.
춘장은 튀기듯 볶아야 한다는 연복셰프의 가르침에 따라 식용유는 듬뿍~ 춘장이 스펀지처럼 될 때까지 볶아줍니다.
춘장 사이로 기름이 보글보글 올라올때 체에 기름을 걸러주면 볶음춘장이 완성됩니다.
쫄면은 4분 30초동안 삶아주세요.
감자, 양파, 고기를 볶다가 춘장을 넣어주는데, 연복셰프의 조언에 따라 1/3씩 나눠서 춘장을 넣어 볶아줍니다.
거기에 물, 설탕, 올리고당을 넣고 물의 양과 동일한 양의 전분물을 넣어주고 끓여주면 짜장소스가 완성됩니다.
삶아진 면에 오이와 옥수수를 올리면 짜장쫄면이 완성됩니다.
류진삼부자 둘째 임찬호 - 짜장쫄면
❤️쫄면으로 더 쫄깃하게 즐기는 짜장면😘
■ 요리 재료
춘장 120g, 식용유, 쫄면 사리 160g 1봉, 돼지 등심 100g, 감자 2개, (📢감자가 크면 1개만 써도 무방해요.)
양파 1/2개, 오이 1/6개, 콘 옥수수 50g, 완두콩 한 줌, 설탕 0.5T, 올리고당 2T, 감자 전분 0.5T, 물 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 감자는 씻어서 껍질을 벗겨 준비하고 볼에 미지근한 물을 담고 완두콩을 담아 불려준다.
2. 감자와 양파는 깍둑썰기, 백오이는 얇게 채 썰어준다.
3. 감자 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 전분물을 만들어준다.
4. 돼지고기는 먹기 좋게 손가락 한 마디 크기로 썰어준다.
[춘장 만들기]
1. 팬에 식용유를 가득 넣고 춘장 120g을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 튀기듯 볶아준다.
2. 춘장 사이에서 기름이 보글보글 올라오면 체에 밭쳐 기름은 버리고 볶은 춘장만 따로 건져내 마무리한다.
[짜장 쫄면 만들기]
1. 팬에 감자, 고기, 양파를 넣고 함께 볶아주다 볶은 춘장을 1/3씩 나눠서 넣어 볶아준다.
📢연복 셰프의 tip : 춘장을 한번에 다 넣지 말고 나눠서 넣어 볶아야 뭉치지 않고 풍미가 더 살아나요.
2. 재료들이 익어가면 물 약간, 설탕 0.5T, 올리고당 2T, 전분물 1T를 넣고 볶아 짜장 소스를 만들어준다.
3. 쫄면 사리는 끓는 물에 4분 30초간 삶은 뒤 체에 밭쳐 찬물로 헹군 후 물기를 털고 그릇에 담아준다.
📢이때 완두콩도 같이 넣어 삶아주면 좋아요.
4. 그릇에 담긴 쫄면 위에 만든 짜장 소스를 가득 부어준다.
5. 소스 위에 콘 옥수수, 완두콩, 채 썬 오이를 고명으로 올려 마무리한다.
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