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편스토랑

편스토랑_132화_22년 6월 17일(차예련_철판전복죽&깻잎후레이크_1/2)

by 암흑탐험가 2022. 6. 22.
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우승은 없었지만 엄청난 실력을 보여준 차예련.  만약 요리의 향까지 포함되었다면 늘상 우승후보이지 않을까 싶습니다.

 

전복을 이용한 철판전복죽과 깻잎후레이크를 선보입니다.

 


전복으로 철판전복죽을 인스타에 올렸는데 너무 인기가 좋아 레시피 공개요구가 빗발쳤다고 합니다.

그래서 철판전복죽 레시피를 공개합니다.

 

전복은 솔로 깨끗하게 씻고, 숟가락으로 전복 아래쪽을 딴 뒤 내장은 칼로 잘라내서 별도 보관해주세요.

 

따로 모아놓은 내장은 믹서기에 넣고 비린내를 잡기위해 맛술을 투하하고 믹서기에 곱게 갈아주면 내장소스가 완성됩니다.

 

냄비에 올리브유, 참기름, 버터까지 3종 기름으로 고소함을 업업업 시켜준 뒤

 

손질한 전복 2개는 먹기좋게 얇게 편썰어주고, 나머지는 잘게 다져주세요.

전복살, 양파, 표고버섯, 불린쌀을 3층 기름에 넣고 잘 볶아줍니다.

 

치킨스톡1T, 비프스톡 1T, 물 200ml를 넣고 소스를 만들어주세요.

 

만들어진 소스를 노릇하게 잘 볶아진 전복밥에 뿌려주고, 전복내장까지 넣어서 뚜껑닫고 10분간 끓여주세요.

10분이 지나면 밥을 섞어주고 뜸을 들여줍니다.

 

뜸들이는 동안, 철판에 버터 두르고 약불로 녹여주세요.  버터가 녹으면 만들어진 전복죽을 철판위에 올려 넓게 펴주고 꾹꾹 눌러주세요.  

 

다른 팬에 버터를 올려 녹여준 뒤 얇게 썰어놓은 전복을 구워줍니다.

그리고 전복죽 철판위에 버터에 볶은 전복을 올려주고... 김자반과 비슷하게생긴 깻잎후레이크를 올려주면~

 

전복죽과 버터전복구이, 깻잎후레이크와 누룽지까지 즐길 수 있는 철판전복죽이 완성됩니다.

 

차장금 차예련 - 철판 전복죽

■ 요리 재료

전복 5개, 불린쌀 400g, 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 250ml, 버터 2.5조각, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 맛술 2T, 참기름 약간, 깻잎 플레이크 약간, 통깨 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러 세척한 뒤 이빨을 제거하고 숟가락을 사용해 껍질과 분리한다.
2. 내장은 가위로 잘라 믹서기에 넣고 맛술 2T와 함께 묽게 갈아 내장 소스를 만들어준다.
3. 손질한 전복 2개는 먹기 좋게 얇게 편 썰고 나머지는 잘게 다져준다.
4. 표고버섯 1개는 꼭지를 떼어낸 뒤 양파 1/2개와 함께 전복 크기만큼 잘게 다져준다.
5. 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 200ml를 섞어 소스를 만들어준다.

[전복 철판죽 만들기]
1. 냄비에 올리브유 1T, 참기름 1T, 버터 1조각을 넣어 녹이다가 썰어둔 양파, 표고버섯, 전복, 맛술 0.5T를 넣고 볶아준다.
2. 살짝 노릇하게 볶아졌을 때, 불린 쌀을 넣고 만들어둔 스톡 소스를 살짝 넣어준다.
📢스톡 소스는 다 넣지 말고 간을 봐가며 입맛에 맞춰 넣어주세요.
3. 냄비에 갈아준 전복 내장을 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여준다.
📢밥 상태를 보고 물을 살짝 추가해 줘도 좋아요.
4. 10분이 지나면 밥을 섞어주고, 뜸을 들여준다.
5. 뜸을 들이는 동안 철판에 버터 1/2조각을 넣고 약불에 녹여준다.
📢무쇠 철판 혹은 뚝배기 류의 식기를 사용하면 마지막에 누룽지까지 즐길 수 있어요.
6. 버터가 녹으면 국자로 먹을 만큼 전복죽을 떠서 넣고 넓게 펴준다.
7. 다른 팬에 또 버터 1조각을 녹여주고 고명용으로 편 썰어둔 전복살을 약 3분간 노릇노릇 구워준다.
8. 완성한 죽 위에 버터구이 전복살과 깻잎 플레이크를 올려준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.

 


깻잎 후레이크 조리법도 간단히 설명합니다.

씻은 깻잎은 물기를 제거한 뒤 꼭지 따서 반으로 접어 채썰어줍니다.

이때 너무 얇지않게 채 썰어주는게 중요합니다. (너무 얇으면 많이 쪼그라들어서 힘들어요)

팬에 올리브유 뿌린 뒤 깻잎을 뭉쳐지지않게 넣어주세요.

 

소금 1t를 넣고 중불에서 젓가락으로 뒤적이며 20분간 수분이 날아갈때까지 볶아주세요.

깻잎이 타지 않도록 계속 뒤적여주셔야 하고, 김자반처럼 보이게되면 설탕 1t를 취향에 따라 넣어주세요.

 

차장금 차예련 - 깻잎 플레이크 (깻잎 후레이크)

■ 요리 재료

깻잎 2묶음 (약 60장), 올리브유 1T, 소금 1t, 설탕 1t

■ 만드는 법

1. 씻은 깻잎은 물기를 제거한 뒤 꼭지를 잘라내고 반으로 접어 채 썰어준다.
📢깻잎 크기가 볶으면서 줄어들기 때문에 너무 얇게 채 썰지 않아도 돼요.
2. 팬에 올리브유 1T를 두르고 썰어둔 깻잎을 손으로 살살 풀어주며 넣는다.
3. 소금 1t를 뿌리고 중불에서 젓가락으로 뒤적이며 20분간 덖어 수분을 날려준다.
📢깻잎이 타지 않게 계속 뒤적이며 덖어주세요.
4. 깻잎 색이 진해지고, 김자반처럼 완전히 마르면 취향에 따라 설탕 1t를 섞어 마무리한다.
📢완성한 깻잎 플레이크는 밥 위에 올려 마무리하거나 간식으로 먹어도 좋아요.

 

 

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