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편스토랑

편스토랑_134화_22년 7월 1일(심지호)

by 암흑탐험가 2022. 7. 5.
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이번은 아이들의 응원에 맘이 짠해진 짠하지호가 비장의 무기로 1승에 도전하는 이야기입니다.

심지호의 1승을 기원합니다.  ^^;

 


레몬소금장에 이어 레몬간장을 선보입니다.  재료는 레몬3개, 맛술, 양조간장 3개로 끝!

우선 레몬3개를 반을 잘라 손으로 꾸~욱 짜주세요.  절대 착즙기 쓰지 않습니다.  3개를 짜서 레몬즙을 준비합니다.

 

간장 200ml, 맛술 200ml, 레몬즙 100ml 간장:맛술:레몬즙 = 2:2:1 비율입니다.

비율대로 섞어준 간장은 끓이지않고 병에 넣어 냉장고에서 숙성시킵니다.

 

며칠동안 냉장고에서 숙성시키면 더욱 맛이 좋은 레몬간장입니다.  레몬 착즙만 빼면 참 쉽네요.  시판 레몬수는 안되나요?

 

스윗대디 심지호 – 레몬간장

❤재료는 단 3개! 끓이지 않고 만드는 초간단 맛간장

■ 요리 재료

양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL

■ 만드는 법
1. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL를 넣고
(끓일 필요 없이) 섞어주면 레몬 간장 완성!
📢레몬간장은 며칠간 냉장 숙성하면 풍미가 더욱 올라갑니다!

 


 

이번에는 부모님과 처갓집의 밑반찬으로 깻잎가지장을 준비합니다.  깻잎속에 숨겨진 가지.. 별미일 것 같습니다.

 

가지는 베이킹소다를 뿌려 살살 문지른 뒤 흐르는 물로 헹궈주세요.

가지는 길쭉하게 4등분으로 잘라서 준비해줍니다.

 

가지는 키친타올로 물기를 제거한 뒤 앞뒷면에 참기름을 발라서 팬에 앞뒤 바싹 구워주세요

 

수분이 다 날아갈 정도로 구워서 준비합니다.  안구워주면 가지가 흐물흐물해지니 구워주는게 좋겠어요.

이제 양념장을 만듭니다.  양파, 대파, 홍고추, 청고추를 준비하고 대파를 잘게 다져주세요.

 

양파, 청고추, 홍고추도 잘게 다져주시고 고춧가루 4T와 레몬간장, 참기름, 참깨를 추가해주면 양념장 완성이오~

 

이제 모든 준비는 끝났네요.  그릇에 깻잎 정갈히 깔고 그 위에 가지를 올려주세요.

그리고 깻잎과 가지를 켜켜이 쌓아준 뒤 깻잎, 가지가 잠기게 양념장을 가득 부어주세요.

 

스윗대디 심지호 – 깻잎가지장

❤️쫄깃한 식감의 가지를 넣어 즐기는 여름 밥도둑 반찬

■ 요리 재료

가지 6개, 깻잎 30장
레몬간장 500mL, 고춧가루 4T, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 약간, 참깨 약간
📢초간단 레몬간장 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 가지를 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤, 꼭지를 자르고 4등분 두께로 길게 썰어 준비한다.
📢가지는 물에 오래 씻으면 가지 특유의 맛이 사라지니 흐르는 물에 살짝만 헹궈줘야 합니다!
② ①의 가지를 키친타월로 물기 제거해준 뒤, 앞뒷면에 참기름 발라준다
📢가지에 참기름을 바르면 변색을 막을 수 있습니다!
③ 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대를 잘게 다져 준비한다.

1. 예열된 팬에 참기름 바른 가지를 그대로 올린 뒤, 약불에 수분감이 없어질 때까지 바싹 익힌다.
📢가지를 한번 구워서 절이면 식감도 쫀득쫀득하게 바뀌고, 양념도 더욱 잘 뱁니다.
📢구운 가지는 채반에 올려 기름을 한번 빼주는 게 좋습니다!

2. 레몬간장 500mL에 고춧가루 4T, 다진 청양고추, 양파, 대파, 참기름 1T, 참깨 약간 넣어서 양념장을 만든다.
📢레몬간장 레시피는 심지호의 <레몬간장>을 참고해주세요!

3. 깻잎 – 가지 – 깻잎 – 가지 – 깻잎 순으로 차곡차곡 쌓아주고, 양념장을 부으면 완성!
📢 1~2시간 정도 숙성한 뒤, 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!

 


레몬소금장에 이은 색다른 소금장, 파프리카 소금장입니다. 

파프리카는 큼직하게 잘라 씨는 빼주고 끓는물에 살짝 데쳐주고 곱게 갈아주세요.

 

체에 걸러 수분을 제거해주면 페스토같은 질감이 나옵니다.  여기에 파프리카의 1/2정도 천일염을 넣고 소금알갱이가 다 녹을때까지 섞어주세요.  병에 파프리카소금 3/4정도 담은 뒤 올리브유로 병 위쪽까지 채워주면 완성입니다.

 

반드시 하루이상 숙성시켜줘야 합니다.  숙성안시키고 바로먹으면 짜요~

 

스윗대디 심지호 - 파프리카 소금장

❤️레몬소금장에 이은 파프리카 소금장!
다양한 요리에 소금 대신 사용하면 좋아요~
(파프리카 소금장을 이용해 만든 심지호 유린기 레시피는 별도 게시하였습니다)

■ 요리 재료
홍 파프리카 10개, 천일염 11T, 올리브 오일

■ 만드는 법

1. 홍 파프리카 10개를 씨 제거한 뒤, 채 썰어준다.

2. 끓는 물에 1의 손질한 홍 파프리카를 넣고 살짝 데쳐준다.

3. 홍 파프리카를 건져낸 뒤, 믹서기나 블렌더로 곱게 갈아준다.

4. 채에 3의 곱게 간 파프리카를 붓고 수분을 쫙 빼준다.
📢파프리카가 뻑뻑한 질감이 될 때까지 수분을 빼주면 됩니다!

5. 4의 수분 뺀 파프리카와 천일염을 각 2:1 비율로 넣고 소금 알갱이가 다 녹을 때까지 섞어 파프리카 소금을 만든다.

6. 준비한 병에 5의 파프리카 소금을 3/4정도 넣고, 그 위에 올리브 오일을 부으면 완성!
📢처음에 드셔보시면 굉장히 짜요~ 하루 이상 숙성시킨 뒤 사용하셔야 합니다!

 


레몬간장과 파프리카 소금장을 이용한 지호의 요리.  

우선 양념장을 만듭니다.  레몬간장 200ml, 물 200ml, 파프리카 소금장1T, 생강 1T를 잘 섞어줍니다.

 

대파, 홍고추, 청양고추를 잘게 썰어 간장소스에 넣어 잘 섞어주면 매콤, 새콤한 소스가 완성됩니다.

양념장은 만든 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 해주세요.

 

닭다리살 정육은 우유에 재워둔 뒤 꺼내서 키친타올로 물기를 제거해주세요.

여기에 파프리카 소금장 3T, 후추를 추가하여 닭다리살과 파프리카 소금장을 잘 섞어주세요.

 

10분간 잘 재워준 뒤 전분3T를 넣고 골고루 섞어준 뒤 예열된 팬에 기름을 두르고 닭껍질이 아래로 가도록 놓고 구워주세요.

 

앞 뒤로 3분씩 구워주면 겉바속촉 닭다리가 완성됩니다.  닭고기는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 

이제 아삭한 식감을 위한 여름채소 참외와 파프리카를 준비해줍니다. 참외와 파프리카는 얇은 두께로 썰어주세요.

 

숙주는 끓는물에 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 냉장고속에 넣어주세요.

차갑게 한 숙주를 꺼내 그릇에 수북히 쌓아주고, 그 위에 구운 닭고기를 듬~뿍 올려줍니다.

그위에 참외와 파프리카 채썬것을 올려주면~

 

유린기 탑이 완성됩니다.  여기에 냉장고에서 차갑게 식힌 간장소스를 부어주면 겉바속촉 닭고기와 새콤달콤한 소스, 아삭한 숙주, 파프리카, 참외와 만나서~

 

맛있는 유린기를 완성할 수 있습니다.

 

스윗대디 심지호 - 와! 여름이닭! (여름 유린기)

❤레몬간장, 파프리카 소금장을 활용한 유린기 레시피

■ 요리 재료

[양념장]
레몬간장 200mL, 물 200mL, 파프리가 소금장 담뿍 1T, 설탕 2T, 다진 생강 1T, 청양고추 4개, 홍고추 4개, 대파(흰 부분) 1.5대

[유린기] **2인분 기준
닭다리살 정육 600g, 우유, 파프리카 소금장 3T, 후추 약간, 전분가루 3T, 식용유, 참외 1개, 홍 파프리카 1개, 숙주 1.5봉지

■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 참외 1개, 홍 파프리카 1개를 채 썬 뒤, 냉장 보관해둔다.
② 숙주 1.5봉지를 깨끗한 물에 씻어 준비한다.
③ 청양고추 4개, 홍고추 4개, 대파(흰 부분) 1.5대를 잘게 다져 준비한다.

[양념장]
1. 볼에 준비한 청양고추, 홍고추, 대파, 레몬간장 200mL, 물 200mL, 파프리카 소금 담뿍 1T, 설탕 2T, 다진 생강 1T를 넣고 섞어 양념장 만든다.
📢양념장은 차가울수록 맛있으므로 완성 후 냉장 보관해주시는 게 좋습니다!
📢레몬간장 레시피는 심지호의 <레몬간장>을 참고해주세요!
📢파프리카 소금장 레시피는 심지호의 <파프리카 소금장>을 참고해주세요!

[유린기 만들기]
2. 우유에 절인 정육닭 600g을 건져낸 후 키친타월로 닦아준다.
📢닭을 우유에 재워두면 잡냄새가 제거됩니다!
3. 2의 닭에 파프리카 소금장 3T, 후추 2~3바퀴를 뿌리고 조물조물한 뒤, 10분간 재운다.
📢파프리카 소금장을 고기 염지할 때 사용하면 풍미가 훨씬 좋아집니다
4. 3에 전분가루 3T를 넣고 한 번 더 잘 섞어준다.
5. 예열된 팬에 식용유를 붓고, 닭의 껍질 부분부터 앞뒤로 3분씩 총 6분간 중약불에 튀기듯이 굽는다.
6. 구워진 닭을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

[데코레이션 & 플레이팅]
7. 끓는 물에 준비한 숙주를 넣고 1분간 데친 뒤, 차가운 물에 헹궈준다.
📢숙주는 차가울수록 맛있으므로 완성 후 냉장 보관해주시는 게 좋습니다!
8. 접시에 숙주를 깔고, 튀긴 닭을 올린 뒤, 참외와 홍 파프리카를 층층이 쌓아 올린다.

9. 1의 양념장을 자작하게 끼얹은 뒤, 생참외 4조각을 올려 데코레이션해 주면 <와! 여름이닭!> 완성!

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