이태곤의 최종메뉴는 무늬오징어로 만든 먹물파에야입니다. 파에야는 발렌시아어로 프라이팬이라는 뜻이라고 합니다.
지상렬과 함께 나와 거대참치 해체쇼를 하며 참치 한상을 차린 태곤은 최종메뉴로 선정한 무늬오징어 먹물 파에야를 지상렬에게 대접합니다. 음... 아무리 재료로 타협을 한다고 해도.. 우승은 어려운 재료선정이 아니였을까요? ㅎㅎ
그래서 그런건지 참치 해체에 모든 시간을 다 쏟아붓고 무늬오징어볶음밥은 스쳐지나가듯 나와서 좀 아쉬웠습니다.
태곤 어머니표 볶음고추장으로 무늬오징어를 야채와 함께 볶아주고, 먹물은 밥에 풀어 코팅 제대로 해주고 레몬즙을 뿌려주는것만 보여주네요. 아래 레시피를 보면 생각보다 많은 재료가 들어가네요. 어떻게 조리하는지 보여주지 못해 많이 많이 아쉬웠습니다.
차가운 도시어부 킹태곤🎣
– 무늬오징어 먹물 파에야🦑
■ 요리 재료
[무늬오징어 볶음] (3인분 기준)
무늬오징어 큰 것 1마리,
볶음 고추장,
대파, 당근, 양배추, 다진 마늘, 고춧가루
📢일반 오징어로 조리하셔도 좋아요
[먹물 파에야]
밥, 먹물, 레몬, 다진 양파, 갈릭 마요 소스, 고추냉이, 딜, 레몬, 통깨
[볶음 고추장]
국산 찹쌀고추장 3T (180g), 한우 등심 (300g), 주먹만 한 양파 1개 (200g), 말린 표고 큰 것 5개 (50g), 흙 생강 (10g), 통마늘 (15g), 대파 흰 부분 (150g), 배즙 (배 1/2개 갈아서 즙만 130g), 양조간장 (15g), 참치 액젓(15g), 설탕(20g), 후추, 맛술(75g), 옛날 쌀 엿 (20g), 고춧가루 (15g) 통깨 (8g), 검정깨 (8g), 국산 잣(40g), 흑임자 8g, 참기름(30g), 꿀 (20g), 매실청 (30g)
[갈릭 마요 소스]
레몬, 다진 마늘, 마요네즈, 설탕
■ 만드는 법
[볶음 고추장 재료 준비]
1. 한우 등심 300g을 3mm로 다져주고, 주먹만 한 양파 반 개를 1mm로 다진다.
2. 다진 고기에 양조간장, 간장 5g, 참치 액 5g, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재워 놓는다.
3. 말린 표고 큰 것 5개를 불려서 물기를 짜 놓고 꼭지는 빼고 갓만 1mm로 다진다.
4. 흙 생강, 통마늘을 다지고 배 반 개를 갈아준 뒤 즙만 준비한다.
5. 양파는 다져 준비한다.
6. 잣은 마른 팬에 살짝 갈색이 나도록 약불에 볶아 준비한다.
[무늬오징어 볶음 재료 준비]
1. 양배추는 1cm 두께로 슬라이스해서 한 줌, 당근은 이 등분해서 약간 길쭉하게 슬라이스, 대파도 어슷하게 썰어 큼직하게 준비한다.
[볶음 고추장 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아주고 재어 놓은 고기를 넣고 마저 볶는다.
2. 고기가 익으면 양파와 표고를 넣고 같이 볶는다.
3. 약불에서 고추장 180g, 맛술 75g, 배즙 갈아놓은 것, 설탕 1큰 술, 쌀 엿 1큰술을 넣고 볶는다.
📢바닥을 긁어내면서 저어주면 좋습니다!
4. 5분 정도 볶은 후 약간 되직할 정도가 되었는지 농도를 확인해 준다.
5. 간을 보고 참치 액 1T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 꿀 1T를 넣어준다.
6. 불 끄고 참기름 2큰술, 흑임자 8g, 통깨 8g, 잣 한 주먹을 넣고 섞어 준다.
7. 마지막으로 꿀 1T를 넣으면 끝!
📢볶음 고추장은 냉장고에서 숙성시켜 드시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다!
[무늬오징어 볶음 만들기]
1. 손질한 무늬오징어에 격자 모양으로 얇게 칼질을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
2. 팬에 기름을 두르고 썰어둔 양배추, 당근, 대파를 넣고 볶아 준다.
3. 채소가 숨이 죽으면 볶음 고추장 2국자(360g)를 넣고 살짝 볶아준 뒤 썰어둔 무늬오징어를 넣고 마저 볶아 준다.
4. 자박 자박하게 졸여주다가 마지막에 고춧가루 1T를 넣어준다.
[먹물 파에야 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 찬밥과 다진 양파를 넣고 함께 볶아 준다.
2. 오징어 먹물 2t를 넣고 색을 본다.
3. 밥을 볶다가 꾸덕꾸덕해졌을 때 즈음 레몬 반개를 짜 넣어주면 끝!
[갈릭 마요 만들기]
1. 유리 볼에 마요네즈 2.5T, 다진 마늘 2t, 레몬즙 1t, 설탕 한 꼬집을 넣고 섞어 준다.
[무늬오징어 먹물 파에야 만들기]
1. 네모 모양으로 먹물 파에야를 깔아주고, 파에야 위에 갈릭 마요를 뿌린다.
2. 갈릭 마요를 뿌린 파에야 위에 무늬오징어 볶음을 올리고 밥 옆에 고추냉이를 올린다.
3. 딜과 레몬을 세팅한 뒤 전체적으로 레몬즙을 뿌린다.
4. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌리면 완성!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_129화_22년 5월 27일(류수영) (0) | 2022.06.05 |
---|---|
편스토랑_129화_22년 5월 27일(류진) (0) | 2022.06.04 |
편스토랑_128화_22년 5월 20일(이찬원) (0) | 2022.05.26 |
편스토랑_128화_22년 5월 20일(류수영) (1) | 2022.05.25 |
편스토랑_128화_22년 5월 20일(차예련) (1) | 2022.05.24 |
댓글