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편스토랑

편스토랑_128화_22년 5월 20일(류수영)

by 암흑탐험가 2022. 5. 25.
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어남선생의 야심작, 최종출시메뉴 꽈리한 함박을 소개합니다.

 


5월의 음식으로 어남선생은 햄버그스테이크를 선택했습니다.

고기는 돼지고기 앞다리살 다짐육으로 하고, 별다른 야채를 추가하진 않았어요.  고기의 맛으로 승부를 본다고 합니다.

뒷다리살은 지방이 적기 때문에 지방많은 앞다리살 다짐육이 좋아요.  만약 지방이 적은 다짐육이라면 삼겹살 두줄을 다져서 섞어 사용하면 된다고 합니다.

 

1인분에 다짐육은 200g, 한손에 쏙 들어오는 야구공크기라고 보면 되는데 한번에 그 어려운걸 계량해냅니다.

조작인지 아닌지는 안궁금.  야구공모양이든 계량이든 200g정도 되는 다짐육을 잘 눌러서 펴주세요.

 

소금, 간장, 전분을 넣고 마구 치대서 끈기있게 만들어주세요.  함박스테이크는 좀 두꺼운 편인데 어남선생은 5cm두께로 두껍게 모양을 만들어줍니다.  잘 치대면 함박을 구울때 모양이 흐트러지지않아요.

 

달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 약불로 튀기듯 구워줍니다.  강불로 하면 타요.  약불로 해도 20분이면 속까지 다 익어요.

 

포인트는 3~4분에 한번씩 뒤집어주는거예요.  팬에 처음 둘러준 기름과 돼지고기의 기름이 같이 섞여나와 튀겨지듯 구워집니다.  고기가 어느정도 익으면 생강을 큼지막하게 3조각 썰어서 넣어주세요.  

큼직하게 썰어놓은 이유는?  쉽게 건져내려고요~

 

옆면도 세워서 꼼꼼히 익혀주는 센스.  20분가량 여기저기 뒤집고 돌려가며 거의 다 익었을 때 치즈이불을 덮어줘요.

치즈는 불을 끄고 잔열로 익혀주는데 치즈를 위에 올려주고 뚜껑덮고 5분간 기다려줍니다.

 

5분뒤 치즈가 포근히 감싸고있는 함박스테이크를 만날 수 있습니다.  비주얼이 정말 좋네요.

여기서 함박스테이크 소스를 만들어봅니다.  정통 소스가 아닌 한식퓨전소스예요.

 

간장 베이스의 소스인데 다 익숙한 재료들입니다.  간장, 설탕, 소금, 마늘, 생강에 꽈리고추가 만납니다.

 

함박 1인분에 꽈리고추는 6개정도가 적당합니다.  달군팬에 기름 넉넉히 두르고 마늘은 3~5개 편썰어주고 마늘기름을 내주세요. 생강 1/2쪽 4등분해주세요. 이번에도 큼직하게 썰어요.

 

마늘과 생강의 기름은 생강이 투명해질때쯤 완성이 되는데요... 

생강이 투명해질때 쯤 불을 끄고 간장3, 설탕2를 넣고 물 100ml를 넣고 약불로 켜주세요.

 

꽈리고추는 꼭지 떼고 전분 1T에 잘 버무려주세요.  그리고 포크로 구멍을 내서 소스가 안에 잘 스며들도록 해주세요.

 

소스가 끓으면 준비한 꽈리고추를 넣고 같이 졸여주세요. 뚜껑닫고 5분간 중불로 끓여주시면 됩니다.

간을 보고 싱거우면 소금으로 간 조절을 하세요.

 

후추와 식초로 풍미를 올리고 생강은 반드시 빼주세요.  매콤한걸 좋아한다면 청양고추 1~2개 송송썰어 추가하세요.

 

플레이팅 들어갑니다.  밥공기 또는 막걸리잔에 밥을 꾹꾹 눌러담고 접시에 뒤집어 모양을 잡아주세요.

그위에 치즈범벅 함박스테이크를 올려주고 썬라이즈 계란후라이도 살포시 놓아줍니다.

그위에 꽈리간장소스를 뿌려주고 꽈리고추를 곁들여주면...

 

육즙 좔잘 흐르고 매콤한 소스로 느끼함을 잡아주는 꽈리한 함박이 완성됩니다.


어남선생 류수영 – 꽈리간장 소스

❤️밥만 비벼 먹어도 맛있는 밥도둑!
꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 꽈리간장 달걀밥을 만들어 드셔도 맛있습니다!

■ 요리 재료

꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽
간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울

■ 만드는 법

1. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.

2. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2바퀴 둘러준다.

3. 생강 1/2쪽을 큼직하게 4등분 편 썬 뒤, 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다.
※ 생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는 게 좋습니다!
📢생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 됩니다!

4. 불 끈 뒤, 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 100mL 넣고 졸인다.

5. 1의 꽈리고추에 전분 깎아서 1T를 넣고 버무려준다.
📢이때, 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내주세요!

6. 소스가 보글보글 끓으면, 5의 꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다.
📢간 본 뒤, 취향에 맞춰 소금간 해주세요!

7. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고, 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성!
📢이때, 생강은 잊지 말고 빼주셔야 합니다!

 


어남선생 류수영 – 꽈리한 함박

❤️집에서 만드는 맛집 함박 스테이크와 어남선생표 꽈리간장소스의 만남!

■ 요리 재료
[햄버그 스테이크] (**1인분 기준)
돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편 썬 생강 3조각, 체더치즈 1장

[꽈리간장 소스]
*꽈리간장소스 레시피는 별도로 게시하였습니다

[달걀 프라이]
달걀 1개

■ 만드는 법

[햄버그 스테이크]
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다.
📢지방이 적은 시판다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용하세요!

2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다.

3. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익혀준다.
📢고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 합니다! 이때, 옆면도 골고루 익혀주세요!
📢10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라갑니다!

4. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.

[달걀 프라이 & 플레이팅]
5. 프라이팬에 식용유를 1바퀴 두르고, 달걀을 깨트린 뒤, 뚜껑 덮고 반숙 프라이 만들어준다.

6. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은 뒤, 접시에 엎어준다.

7. 밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려주면 <꽈리한 함박> 완성!

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