어남선생님의 빠르고 간편한 밥도둑 꼬기된장인데요. 조리시간 10분의 초간단 요리입니다.
그리고 한국인의 소울푸드 제4탄, 된장찌개도 선보입니다.
신흥밥도둑 유망주로 꼬기된장을 소개합니다.
맛있는 삼겹살을 우선 선택합니다. 오돌뼈가 있는 부위가 맛있는 부위라고 하네요.
전 오돌뼈 좋아하는데... 오독오독 잘 씹어먹는데 와이프와 아이들은 가위로 잘라내던지 먹다가 그부분만 뱉어내요.
그것때문에 그부분만 제가 골라서 먹었던 적이 있는데... 너무 많다보니 입이 아파서 못먹겠더라고요.
그래서 와이프가 오돌뼈 있는 부위는 잘 안사요. 아니면 고기 손질할때 다 떼네버려요. ㅠ.ㅠ
삼겹살은 1cm두께로 길쭉하게 썰어주고 예열한 팬에 기름없이 삼겹살을 올려주세요.
뒤적이지않고 3분간 익혀준 뒤 뒤집어주면 마이야르 반응이 제대로 나온 삼겹살을 만나실 수 있어요.
고기잡내 잡기위해 미림 2큰술 넣어주고 삼겹살 기름이 충분히 나왔을때 총총 채썬 대파를 넣어줍니다.
삼겹살 기름에 파가 익으면서 만들어지는 파기름. 여기에 고춧가루 1큰술을 넣고 불을 줄인 뒤 빠르게 뒤섞어주면 고추돼지기름이 파기름으로 바꼈다가 파기름 머금은 고추기름으로 2단변신을 합니다.
삼겹살의 돼지기름이 파기름과 고추기름으로 진화를 합니다. 여기에 된장을 넣어주면 어떤맛이 될까요?
장류와 돼지기름은 맛있는 조합입니다. 가장 대표적인 음식이 짜장면인데요. 춘장이 아닌 된장을 이용한 짜장면 소스라고 할 수 있습니다. 이걸 또 된장으로 이렇게 응용을 하네요.
설탕 0.5T를 넣어주어 맛을 한단계 올려줍니다. 된장에 설탕을 넣으면 텁텁함을 잡아줍니다.
타지않게 빠르게 섞어준 뒤 물 반컵을 넣고 디글레이즈 해주세요.
다진마늘을 넣어준 뒤 보관이 용이하도록 물기를 날려주세요.
그 뒤 약불에서 3분간 뜸을 들여줍니다.
참기름과 참깨를 넣어주시면...
꼬기된장 완성됩니다. 덮밥으로 먹어도 되고, 쌈밥으로 먹어도 좋은~
집에 1 어남선생 도입이 정말 시급합니다.
어남선생 류수영 - 밥도둑 꼬기된장
❤10분이면 완성!
최강 밥도둑, 꼬기된장
쌈으로도, 덮밥으로도, 밥반찬으로
다양하게 즐기실 수 있어요🤗
■ 요리 재료
삼겹살 2줄(약 300g), 대파 1대,
소금 2꼬집, 미림 2T, 고춧가루 담뿍 1T, 시판 된장 2T, 설탕 0.5T, 물 100mL,
다진 마늘 1T, 참기름 약간, 참깨 약간, 청&홍고추 각 1개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 1대 송송 썰어 준비한다.
② 삼겹살 2줄을 1cm 두께로 썰어 준비한다.
📢삼겹살은 지방과 퍽퍽한 살이 적당히 있는 오돌뼈(오도독뼈) 부위로 준비하면 더욱 좋습니다!
1. 달궈진 프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고,
소금 2꼬집 뿌린 뒤, 3분간 중불에 굽는다.
📢이때, 고기가 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 않는 게 좋습니다
2. 미림 2T를 넣고 1~2분간 볶다가 대파를 넣고 파기름을 내준다.
3. 불을 살짝 줄인 뒤, 고춧가루 담뿍 1T를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여준다.
📢고춧가루는 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여줘야 합니다!
📢돼지기름 - 파기름 - 고추기름을 내는 과정입니다!
4. 시판 된장 2T를 넣고, 자장면 냄새가 날 때까지 볶는다.
5. 설탕 0.5T를 넣고 볶다가 물 반 컵(100mL) 넣고 볶는다.
📢반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다!
6. 마지막으로 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다.
7. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤, 3분간 뜸 들인다.
8. 참기름 1~2바퀴, 참깨 솔솔 뿌리고, 청&홍고추로 데코레이션 해주면 맛있는 밥도둑 꼬기된장 완성!
📢알배추쌈과 함께 쌈밥으로 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
📢꼬기된장은 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배 더욱 맛있습니다.
두번째는 된장찌개를 끓이려고 하는데요. 된장 고르는 법을 알려드립니다.
된장에 표기된 식품의 유형을 보면 한식된장과 된장으로 구분이 됩니다.
한식된장은 시큼한 냄새와 구수한 맛이 나고, 일반된장은 단맛이 강한 개량식 된장인데요...
어남선생 된장찌개는 일반된장을 이용해서 만들어주면 됩니다.
된장찌개는 흔히 차돌박이 된장찌개를 많이 먹잖아요? 그런데 특이하게 돼지고기를 사용한 된장찌개를 만드네요.
돼지 앞다리살 600g을 준비하는데 지방이 많은 부위는 구워먹고 지방이 적은 부위를 찌개에 사용하시면 됩니다.
스테인리스 냄비를 크고 깊은걸 준비한 어남선생. 여기에 앞다리살을 껍질이 바닥으로 닿게 통으로 구워주세요.
스테인리스 예열 확인은 기름 두르고 물결무늬가 발생하면 된다는거 아시죠?
밑간으로 소금 3꼬집 넣어주고 겉면만 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다.
고기가 익으면 다진마늘 1T, 채썬 대파도 넣고 설탕1T, 간장2T, 액젓 2T를 넣어주세요.
된장찌개의 주인공 된장은 듬뿍이 아닌 숟가락에 담뿍(?) 떠서 3개를 넣어주세요.
그리고 돼지기름에 잘 어우러지도록 달달볶아주세요.
이제 찌개 끓일준비가 다 됐습니다. 돼지기름과 된장을 잘 볶아준 뒤 물 800ml를 넣어주세요.
물 많이 넣어 맛없고 싱거운 김치찌개 드셔보셨죠? 된장찌개도 물 많이 들어가면 그렇게 됩니다.
찌개는 국이 아니라 국물 드링킹 할정도로 많은 물이 필요 없어요!!!!!
뚜껑을 덮고 중불로 30~40분가량 조리를 해주세요. 그사이 된장찌개에 넣어줄 채소를 준비합니다.
생선조림의 무처럼 도톰하고 큼직하게 썰어주세요. 무는 두껍고 익는데 시간이 오래걸려 무를 먼저 넣어주세요.
(무가 익는시간 대략 20분)
매콤하게 고춧가루 2T도 추가해주고 양파1개, 애호박 반개는 깍둑썰기로 썰어 무가 투명해질때쯤 넣어주세요.
채소의 단맛이 우러나게 2~3분 끓여주면 조리가 끝납니다. 물이 적어보여도 채소랑 같이 끓이다보면 채소에서 물이 나와서 국물이 아주 적진 않다고 합니다.
된장찌개에 두부가 없으면 섭하죠? 그런데 두부는 아직 넣지도 않았네요. 잊어버렸나요???
아니예요. 먼저 넣으면 두부 모양이 뭉개져서 보기 안좋으니 큼직하게 4등분 한 뒤 찌개속에 넣어 잔열로 살짝만 익혀서 담아주세요. 그러면 맛도, 모양도 잡을 수 있어요.
큼직하고 탱글한 모양이 살아있는 두부, 통으로 들어간 수육같은 돼지고기, 된장국물 빨아들인 조림스타일의 무.
요즘엔 집에서 된장찌개 먹기 힘들어졌지만, 집에서 늘 먹던 된장찌개가 좀 색달라보입니다.
맛있게 다 먹고나니 국물이 좀 남네요. 그럼 물을 좀 부어주고 청양고추, 깻잎 넣고 라면사리와 함께 끓여주면 된장찌개의 2단변신을 볼 수 있습니다.
그렇게 먹고 남은 국물에 배추김치 넣어 가위로 잘게 잘라준 뒤 쌀밥넣고 양념과 잘 섞어 비벼서 볶음밥을 합니다.
잘 볶아놓은 볶은밥에 김가루를 뿌려주세요.
볶은밥이 완성되면 가운데 자리를 만들고 달걀 하나 살포시 터트려주고 밥이 살짝 눌어붙도록 익혀주세요.
그러면 누른밥과 함께 계란반숙까지...
어남선생 류수영
- 돼된찌 (어남선생표 돼지고기 된장찌개)
❤돼지고기가 통으로 들어가
근사하게 요리처럼 즐길 수 있는
된장찌개🥘
■ 요리 재료
돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집,
다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T,
물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비한다.
② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다.
③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다.
1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다.
2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다.
📢냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다!
3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.
4. 중불로 올려,
다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가
설탕 깎아서 1T,
간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아준다.
5. 물 800mL 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가
무와 고춧가루 2T를 넣는다.
📢무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어주세요!
📢끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요됩니다!
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다.
📢야채는 무가 투명해지면 넣어주세요!
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성!
❤돼된찌를 더 맛있게 즐기는 tip😘
① 라면 사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기!
② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기기!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_128화_22년 5월 20일(류수영) (1) | 2022.05.25 |
---|---|
편스토랑_128화_22년 5월 20일(차예련) (1) | 2022.05.24 |
편스토랑_127화_22년 5월 13일(이태곤) (0) | 2022.05.21 |
편스토랑_127화_22년 5월 13일(차예련) (0) | 2022.05.19 |
편스토랑_126화_22년 5월 6일(이찬원) (0) | 2022.05.15 |
댓글