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편스토랑

편스토랑_127화_22년 5월 13일(이태곤)

by 암흑탐험가 2022. 5. 21.
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까만 옷을 입고 다크한 매력을 뿜으며 먹물파스타를 만든 이태곤.

낚시만 잘하는 줄 알았는데 해산물 요리에 일가견이 있습니다. 

해산물의 스페셜리스트.  무늬오징어로 만든 먹물파스타 시작합니다.

 


낚시로만 잡을 수 있다는 무늬오징어,  일반 오징어 가격의 5배라고 하는데요.

피를 빼면 하얗게 변해서 흰오징어라고도 한답니다.

갑오징어가 바다의 귀족이라면 무늬오징어는 바다의 왕족이라 말하는 태곤.  과연 왕족으로 만든 파스타는 어떨까요?

 

무늬오징어를 다듬기 전 먹물부터 확보하는 태곤.  뒷면에 칼집을 내서 조심스럽게 먹물주머니를 확보합니다.

잡자마자 먹물을 몽땅 쏴서 확보하지 못할 경우도 있다고하네요.

 

먹물주머니를 확보한 뒤 굵은소금으로 박박 문질러서 닦아주세요.

그리고 껍질을 벗겨야 하는데, 오징어 표면이 미끄러우니 한쪽엔 목장갑을 껴주고 중앙에 칼집을 냅니다.

그리고 한쪽 끄트머리를 잡고 부드럽게 쭈~욱 당기면 깨끗하게 껍질을 벗길 수 있습니다.  지느러미 아래도 벗겨주세요.

 

파스타에 들어갈 오징어를 먹기좋은 크기로 잘라야죠?  하지만 자르기 전 칼집을 내주면 구워질 때 돌돌말려 모양도 이쁘고 익히는것도 쉽잖아요?  이태곤의 적당한 깊이 칼집내기 스킬이 나옵니다.  지느러미는 길쭉하게 편썰기 하고요.

 

재료손질이 끝났으니 본격 시작합니다.

넓적한 팬에 물을 끓이고 소금 1t와 파스타면을 넣어 8분간 삶아주세요.  그리고 달궈진 팬에 레몬오일을 둘러주세요.

다진마늘, 양파, 레드페퍼, 소금, 후추를 넣고 잘 볶아주세요.

 

야채가 숨이 죽으면 파스타면을 넣고 크림소스와 미리 만들어놓은 해물육수를 넣어줍니다. 해물육수가 없으면 면수를 넣어주셔도 돼요.

육수가 어느정도 졸아들었을 때 오징어 먹물을 넣고 함께 볶아주세요.

파스타면의 색을 보고 먹물의 양을 조절해주세요.

 

면이 까만색으로 변할때까지 볶아준 뒤 무늬오징어를 넣고 짧게 볶아주세요.

오래 익히면 질겨질 수 있어요.  너무 익히지 마세요.

 

파스타면을 돌돌말아 접시위에 플레이팅하고 무늬오징어를 올려요.

 

파마산 치즈를 갈아 눈꽃치즈를 뿌려주고 레몬슬라이스도 같이 플레이팅 합니다.

레드페퍼까지 뿌려주면 고소하고 쫄깃한 무늬오징어 파스트 완성.

 

저 비주얼은 레스토랑 비주얼입니다.  집에 태곤선생 들여놔야겠어요.

 

킹태곤🎣 - 무늬오징어 먹물파스타

■ 요리 재료

무늬오징어,
먹물, 파스타 면, 다진 마늘, 양파, 레몬, 소금, 후추, 레드 페퍼, 크림소스, 해물 육수(면수 대체 가능), 레몬 오일(올리브 오일 대체 가능), 파르미지아노 레지아노

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 양파 1개를 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘을 다져 준비한다.
2. 무늬오징어를 손질하고 먹기 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

[무늬오징어 먹물 파스타 만들기]
1. 끓는 물에 소금 1t 넣고 8분간 삶아 준다.
2. 레몬 오일을 뿌린 팬에 다진 마늘 2T와 양파를 넣고 레드페퍼, 소금, 후추를 넣어 간한 뒤 함께 볶는다.
3. 양파가 숨이 죽을 때까지 볶다가 파스타 면과 크림소스, 해물 육수 60ml를 넣어준다.
4. 육수가 졸았을 때 즈음 무늬오징어에서 분리한 먹물을 넣고 함께 볶는다.
📢먹물은 색깔을 보며 조금씩 넣어주세요!
5. 면이 까만색으로 변할 때까지 볶아준 뒤 손질한 무늬오징어를 넣고 짧게 볶는다.
📢무늬오징어는 살이 두꺼워 오래 익히면 질겨질 수 있으니 마지막에 넣어주세요!
6. 파스타를 그릇에 옮겨 담고 파르미지아노 레지아노를 그레이터에 갈아 올린 뒤 레몬 슬라이스를 함께 플레이팅한다.
7. 레드 페퍼를 뿌려주면 완성!

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