27살청년의 편스토랑 정복기. 과연 우승할 수 있을까요?
집밥최적화, 식당이모님급 현란한 손놀림. 강력한 재야고수가 강림한 것 같습니다.
무, 고추, 버섯, 대파, 양파 등을 적당한 크기로 잘라 준비해주세요.
대파는 물에 넣고 3분간 끓여 육수를 내준 뒤 대파를 걸러내어 대파육수를 만들어줍니다.
그리고 양지머리는 깍둑썰기로 잘라주세요.
재료준비가 끝났으면 이제 요리를 시작합니다. 메인메뉴는 얼큰한 경상도식 소고기뭇국입니다.
냄비에 들기름 두르고 깍둑썰기한 양지머리를 넣고 볶아줍니다.
소고기가 어느정도 익으면 무도 넣고 대파육수, 표고버섯, 청양고추, 콩나물도 넣어줍니다.
간장과 액젓을 간을 잡아주고 고춧가루 팍팍 넣어준 뒤 거의 다 끓었을 때 다진마늘까지 넣어주세요.
찬또백반집 아침메뉴🍚
이찬원
– 경상도식 얼큰 소고기 뭇국
■ 요리 재료
소고기 양지 200g, 양파 0.5개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 표고버섯 1개, 무 3cm 1조각, 대파 2대, 들기름 3T, 콩나물 150g, 국간장 2T, 멸치 액젓 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 소고기 양지 200g을 키친타월로 핏물을 제거하고, 적당한 크기로 썬다.
② 양파 0.5개를 얇게 슬라이스한다.
③ 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썬다.
④ 표고버섯 1개를 슬라이스한다.
⑤ 무 3cm 1조각을 깍둑 썰기한다.
⑥ 대파 2대를 세로로 2등분 한 뒤 7~8cm 길이로 썬다.
1. 냄비에 물 1L를 넣고, 끓기 시작하면 썰어둔 대파를 넣고 3분간 끓여 육수를 만든다.
이후 대파는 건지고, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
📢이때 건져낸 대파로 대파 무침을 만들 어도 좋습니다
2. 냄비에 들기름 3T를 두르고, 소고기 양지를 넣어 볶아준다.
3. 소고기 양지의 겉면이 익어가면 썰어둔 무와 청양고추, 홍고추, 표고버섯, 양파, 콩나물 150g, 대파 육수를 넣고 끓여준다.
4. 국간장 2T, 멸치액젓1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 간을 맞춘 뒤 재료들이 익을 때까지 끓이면 완성!
📢취향에 따라 국간장, 멸치 액젓은 더 가감하셔도 됩니다.
남은 대파는 그냥 버리기 좀 아깝죠? 데친 대파에 양파를 길쭉하게 썰어 넣고 참기름, 간장, 고춧가루, 식초를 넣어서 조물조물 무쳐주세요.
거기에 새우젓을 간을 해주면?
거... 참 쉽네요. 요리가 쉬운거였어요.
찬또백반집 아침메뉴🍚
이찬원 – 대파 무침
■ 요리 재료
대파 2대, 양파 1/4개, 참기름 0.5T, 진간장 0.5T, 고춧가루 1T, 새우젓 0.5T, 식초 3방울, 통깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 2대를 세로로 2등분 한 뒤 7~8cm 길이로 썰어준다.
② 양파 1/4개를 얇게 슬라이스한다.
1. 냄비에 물 1L를 넣고, 끓기 시작하면 썰어둔 대파를 넣고 3분간 끓여 육수를 만든다.
이후 대파는 건지고, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
📢이때 만들어진 육수는 감칠맛이 있어 국물 요리에 사용하시기에 좋습니다.
2. 데친 대파와 슬라이스한 양파, 참기름 0.5T, 진간장 0.5T, 고춧가루 1T, 새우젓 0.5T, 식초 3방울을 넣고 조물조물 무친다.
📢취향에 따라 간을 조절해주시면 됩니다.
3. 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 완성!
그외에도 달걀말이에 치즈를 넣은 치즈달걀말이도 하고요~
스팸 노릇하게 구워 치즈를 올려놓은 치즈스팸구이도...
순식간에 뚝딱 만들어낸 오이무침.
직접 만들어낸 도토리묵에 간장양념, 미리 만들어놓은 꽈리고추 달걀장, 우엉조림, 오징어젓갈까지...
아버지가 만들어주신 밑반찬과 찬또배기가 만들어낸 밑반찬이 합체하여 만들어낸...
그저 놀라울 따름입니다.
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