달걀요리 최종메뉴를 위한 박하나와 김가연의 스카치에그 도전기입니다.
박하나의 최종메뉴는 스카치에그입니다. 삶은 달걀을 다진 고기로 감싸고 빵가루를 묻혀 튀긴 영국 간식인데요...
반죽과 계란을 잘 붙이는게 어렵다고 합니다.
우선 다진 돼지고기와 소고기는 1:1로 준비하고 소금, 후추, 국간장, 대파, 다진마늘로 양념을 합니다.
양파는 버터와 함께 볶아주는데 갈색빛이 날때까지 충분히 볶아준 뒤 잘게 썰어 반죽에 섞어줍니다.
여기서 가연의 특극비법이 나옵니다. 반죽은 강한 힘으로 쥐어짜듯 뭉쳐주고
모양을 잡아 강하게 치대주면 반죽이 더욱 쫀쫀해 지는데요... 강하게 치대는게 포인트입니다.
힘과 스킬의 조합 고기반죽이 완성됐으면 달걀을 감싸주세요.
쫀득한 재질로 인해 매끄럽고 둥그런 달걀에 잘 달라붙어 모양을 잡아줍니다.
이 반죽에 밀가루를 뭍히고 달걀물과 빵가루까지 더해 기름에 튀겨주세요.
시간은 대략 4분정도 튀겨주면 되고, 한가지 빵가루만 하지않고 먹물식빵을 에어프라이어 조리 후 가루로 만든 까만 빵가루도 입혀 두번째 스카치에그도 만들어주세요.
절반을 갈라보면 반죽과 계란 반숙이 너무 잘 어울리는 것 같습니다.
노른자 위에 개와 파슬리도 뿌려주세요. 먹물식빵으로 만든 스카치에그도 색이 예뻐요.
박허니가 저것만으로 끝내진 않죠? 소스를 더하는데 허니로 더합니다.
꿀과 청양고추로 핫허니를 만들어서 준비합니다.
박허니 박하나 - 핫허니 스카치에그
❤️박하나표 핫허니 소스와 함께 즐기는 스카치에그 요리입니다
■ 요리 재료
[스카치 에그]
돼지고기다짐육 200g, 소고기다짐육 200g, 아카시아꿀 15g, 달걀 7개, 양파 1개, 가염버터 한 조각, 튀김전용유 1.2L, 대파 흰 대 1/10개, 깐마늘 3톨, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 0.5T, 먹물 빵가루 200g, 빵가루 100g, 카레가루 (순한맛) 약간, 밀가루 200g, 통깨 약간, 파슬리가루 약간
[핫 허니 소스]
아카시아꿀 500ml, 청양고추 2개, 홍고추 1개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양파 1개는 반으로 자른 뒤 투명할 정도로 얇게 채 썰어 준비한다.
📢양파 내 심은 제거하고 썰어주는 게 좋아요.
② 팬에 버터를 녹인 뒤 양파 캐러멜라이징을 해준다.
📢완성 후 바로 쓰지 않고 넓은 접시에 놓고 펼쳐 식힌 뒤 잘게 다져 준비해요.
③ 대파 1/10개는 잘게 채 썰어 다져준다.
④ 깐마늘 3톨은 끝부분을 제거한 뒤 잘게 다져준다.
⑤ 달걀 2개는 풀어서 달걀물을 만들고 밀가루, 먹물 빵가루, 카레 빵가루도 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.
📢카레 빵가루는 일반 빵가루에 카레 가루를 3~4꼬집 정도 넣어 노란빛이 살짝 돌 정도로 만들면 돼요!
⑥ 달걀은 냄비에 넣고 반숙으로 삶아 껍질을 벗겨 준비한다.
📢삶을 때 한 방향으로 계속 저어주면 노른자위가 가운데로 자리를 잡아요.
⑦ 냄비에 튀김전용유를 넉넉히 부어 준비한다.
[핫 허니 소스 만들기]
1. 청양고추와 홍고추를 각각 슬라이스해서 준비한다.
📢고추씨도 버리지 말고 그대로 살려주세요.
2. 빈 냄비에 아카시아꿀 500ml를 넣고 약불에 3분간 끓여준다.
3. 흰색 거품이 바글바글 끓어오르면 썰어둔 청양고추와 홍고추를 넣고 주걱으로 저어가며 끓여 마무리한다.
📢최대한 걸쭉해질 정도로 오래 끓여줘요.
[핫 허니 스카치 에그 만들기]
1. 볼에 채 썬 대파, 다진 마늘, 돼지고기다짐육, 소고기다짐육, 소금과 후추 약간, 국간장 0.5T로 간해 반죽한다.
2. 반죽한 고기소에 캐러멜라이징 한 양파와 아카시아꿀 3바퀴를 넣고 치대듯 반죽해 준다.
📢덩어리를 손으로 쭉 밀고 가져오고를 반복해 반죽해 준 뒤, 강하게 치대주면 반죽에 찰기가 생겨 좋아요!
3. 치댄 반죽에 밀가루 반 줌, 달걀물을 살짝 넣고 한 번 더 치대준다.
📢반죽이 너무 질어지지 않게 밀가루와 달걀물 농도를 봐가며 넣어줘요.
4. 만든 고기 반죽을 손에 넓게 편 뒤 반죽 가운데에 밀가루를 묻힌 반숙 달걀 1개를 올린 뒤 감싸 동그랗게 빚어대며 치대준다.
5. 달걀을 넣고 동그랗게 완성한 반죽은 밀가루 → 달걀물 → 먹물 빵가루 OR 카레 빵가루 순으로 잘 묻혀준다.
6. ⑦에서 기름이 160~170도가 되면 중약불로 줄이고 반죽을 넣고 계속 굴려가며 약 4분간 노릇하게 튀겨준다.
📢수저 2개로 계속 굴려주면서 튀기면 공처럼 동그랗게 튀길 수 있어요!
7. 튀긴 스카치 에그는 반으로 잘라 접시에 담고 노른자위에 통깨와 파슬리가루를 살짝 뿌려 마무리한다.
📢만들어둔 핫 허니 소스와 곁들여 먹으면 맛있어요!
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