최초의 통산 10승 이경규가 편스토랑을 떠나게 되었네요.
그동안 편스토랑에서 웃음과 맛 두가지를 모두 보여준 대부였는데 너무 아쉽습니다.
그런 경규옹의 마지막 작품 꼬꼬수제비. 비록 유종의 미를 거두지는 못했지만 마지막까지 최선을 다했는지는 잘 모르겠어요. 편집의 영향인지, 아니면 시간이 없었는지 어떻게 개발했는지, 어떻게 조리하는지 보여주지 않고 제품 소개만으로 끝났거든요.
레전드의 마지막이 이렇게 초라할줄이야...
그래도 그동안 고생하셨습니다.
출시왕 이경규 - 꼬꼬수제비
■ 요리 재료
[수제비 재료]
밀가루 중력분 240g, 달걀노른자 1개, 소금 2g, 물 6T, 식용유 1T
[꼬꼬 수제비 재료]
청경채 1개, 대파 30g, 전분물(감자 전분 2T+물2T), 팽이버섯 1/3개, 청양고추 1개, 냉동 홍게살 100g, 달걀 흰자 3개, 소금 조금, 생크림 30ml, 식용유,
정종 20ml, 생강즙 10ml, 페페론치노 5개, 물 300ml, 치킨 스톡 0.5t, 후추 조금, 참기름 10ml, 홍게 국물
■ 만드는 법
[수제비 만들기]
1. 밀가루 중력분 240g, 달걀노른자 1개, 소금 2g, 물 6T, 식용유 1T를 치대면서 반죽한다.
2. 반죽을 실온에서 20~30분간 숙성시킨다.
3. 끓는 물에 수제비 반죽을 원하는 크기로 떼어 5분 정도 데쳐준다.
[꼬꼬 수제비 만들기]
0. 재료 준비
① 청경채 1개를 1/4 크기로 썰어준다.
끓는 물에 소금 조금을 넣고 살짝만 데쳐준다.
② 대파 30g을 송송 썬다.
③ 팽이버섯 1/3개는 4~5cm 길이로 썬다.
④ 청양고추 1개를 송송 썬다.
⑤ 냉동 홍게살 100g을 해동한다.
📢해동하며 발생한 홍게 국물은 보관해 주세요
1. 달걀 흰자 3개, 소금 조금, 생크림 30ml를 넣고 거품기로 거품이 날 때까지 섞는다.
2. 웍에 식용유를 듬뿍 넣고, 140~150도에서 1의 달걀 흰자를 튀긴다.
📢손잡이 채반을 웍에 담근 후, 1의 달걀 흰자를 넣어주면 더 쉽게 튀길 수 있습니다!
3. 웍에 식용유 3T를 두른 후, 송송 썬 대파를 볶아 파기름을 낸다.
4. 대파의 색이 나기 전에 손질한 청양고추 1개, 홍게살 100g, 팽이버섯 1/3개를 넣고 2분간 볶아준다.
5. 4의 팬에 정종 20ml를 넣어 불 맛을 낸다.
6. 재료들이 볶아지면 생강즙 10ml, 페페론치노 5개, 물 300ml, 치킨 스톡 0.5t, 홍게 국물, 후추 조금을 넣고 볶아준다.
📢싱거울 경우 치킨 스톡이나 홍게 국물을 가감해 주시면 됩니다!
7. 끓기 시작하면 만들어놓은 전분물을 넣고 농도를 걸쭉하게 맞춰준다.
8. 달걀 흰자 튀김과 참기름 10ml를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
9. 그릇에 게살 볶음을 담고, 삶은 수제비를 올려준다. 데쳐놓은 청경채를 중앙에 올려주면 완성!
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