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편스토랑

편스토랑_127화_22년 5월 13일(차예련)

by 암흑탐험가 2022. 5. 19.
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남자들보다 토치를 더 잘 사용하는 그녀.  훈연에 진심인 그녀.  방송에선 냄새를 보여줄 수 없어 안타까운 그녀.

 

3색 솥밥으로 손님을 대접하는 차장금 클래스를 같이 보시죠.


모든 솥밥은 똑같이 시작합니다.  불려놓은 쌀을 솥에 담고 우려둔 다시마 육수를 부어주세요.

 

첫번째 솥밥은 통문어 당근솥밥입니다. 

당근을 통에 담아 믹서기로 갈아줍니다.  그리고 체에걸러 당근즙을 만들어 밥솥에 넣어줍니다.

 

쌀2컵, 다시마육수 1컵, 당근즙 1컵을 넣고 강불로 4분간 끓여주세요.

냄비가 끓으면 중불로 6분간 더 끓여주세요.

 

문어다리는 빨판 홈을 따라 깊게 칼집을 내고 살짝 데쳐주면 꽃모양으로 말립니다. 너무 오래 삶아주면 질겨지니 1분정도만 삶아주세요.

 

강불 4분, 중불 6분간 익힌 당근밥을 열어 볶은당근 많이, 삶은 문어다리와 쪽파를 넣고 뜸을 들여주세요.

 

뜸을 다 들인 뒤 버터를 올려놓고 문어를 먹기좋은 크기로 자르고 양념간장으로 비벼서 드시면 됩니다.

 

 

🍽차장금 차예련 - [3색 솥밥] 통문어당근솥밥

■ 요리 재료

문어다리 2개, 당근 2개, 백미 1~2컵, 다시마육수 1컵, 소금 약간, 들기름 약간, 쪽파 약간, 버터 1조각
📢냄비 크기에 따라 문어와 당근 양은 취향껏 가감하면 됩니다.

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 준비한 문어다리는 빨판 홈을 따라 깊게 칼집을 낸다.
② 칼집 낸 문어는 끓는 물에 약 1분간 데쳐 준비한다.
③ 깨끗이 씻은 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
④ 당근 1개는 채썰어 팬에 들기름과 소금 간을 하여 살짝 볶아준다.

[당근밥 만들기]
1. 씻은 당근 1개를 믹서기에 갈아준 뒤 체에 걸러 당근즙을 만든다.
2. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
3. 냄비에 불린 쌀 2컵, 다시마 육수 1컵, 당근즙 1컵을 넣고 강불로 4분 끓인다.
📢다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!
4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.

[통문어 당근 솥밥 만들기]
1. 뚜껑을 열고 밥 위에 볶은 당근을 가득 올려준다.
2. 데친 문어다리 1개를 가장자리에 감싸듯이 올리고 다진 쪽파들을 반대편에 소복하게 쌓아 살짝 뜸을 들여준다.
3. 뜸을 다 들였으면 뚜껑을 열고 버터 1조각을 올려준다.
4. 버터가 살짝 녹으면 문어를 먹기 좋게 가위로 잘라 주고 양념간장을 뿌려 비벼 먹는다.
📢김에 싸먹어도 잘 어울려요!

 


연어는 두툼한 두께로 잘라 맛간장2T, 맛술 2T의 양념장에 30분간 재워주세요.  두께가 얇다면 재우는 시간을 좀 줄여주셔도 됩니다.

 

재워둔 연어는 버터와 함께 노릇노릇 구워주세요.  양념에 재워둔 연어라 금방 탈 수 있으니 주의하시고요~

냉이는 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 프라이팬에 넓게 펼쳐놓고 올리브유를 흥건히 적셔주세요.

 

그리고 토치로 뿌리부분 위주로 1분정도 익혀주세요.  

밥위에 불냉이를 넣고 가운데 연어를 올려주고 뜸을 들여주세요.

 

🍽차장금 차예련 - [3색 솥밥] 불냉이연어솥밥

❤차장금의 야심작, 불냉이의 맛에 빠져보세요

■ 요리 재료

냉이 70g, 연어 1토막 (약 250g), 백미 2컵, 다시마 육수 2컵, 맛간장 4T, 맛술 3T, 버터 1/2조각, 올리브 오일 약간, 참기름 약간

■ 만드는 법

[불냉이 만들기]
1. 냉이는 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 냉이는 먹기 좋게 썰어 팬에 넓게 펼쳐준 뒤 올리브 오일에 흥건히 적셔준다.
3. 냉이 뿌리 부분 위주로 토치를 사용해 약 1분간 직화한다.

[연어솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.

2. 연어는 맛간장 2T, 맛술 2T를 넣고 30분 동안 재워둔다.
📢연어 두께에 따라 10~20분간 재워줘도 괜찮아요.

3. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 2컵, 맛간장 2T, 맛술 1T를 넣고 강불로 4분 끓인다.
📢다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!
4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.

5. 밥을 익히는 동안 팬에 버터 1/2조각 올려 녹여주고 연어를 중약불에 1분간 양면을 구워준다.
📢재워둔 연어이기에 타기 쉬워 주의해서 조리해요.

[불냉이 연어솥밥 만들기]
1. 밥 위에 직화한 냉이를 가득 올려준 뒤 가운데에 구운 연어를 올리고 살짝 뜸을 들여준다.
2. 뜸이 다 들여지면 연어를 밥주걱으로 으깨 섞어서 양념간장을 뿌려 먹는다.

 


마지막 솥밥은 차돌박이 두릅솥밥입니다.  

두릅은 밑둥까지 바싹 자른 뒤 밑동을 감싼 겉잎을 벗겨 남아있는 가시를 칼로 긁어내며 손질해주세요.

손질한 두릅은 끓는 물에 소금넣고 살짝 데쳐주시고 차돌박이는 소금 살짝 뿌린 뒤 핏기만 사라지게 구워주세요.

 

핏기만 없어지면 바로 빼서 맛간장으로 간을 해주고 스테인리스 그릇에 담아주세요.

그리고 커다란 팬에 볏짚을 깔고 불을 붙여주세요.

※ 프라이팬에는 불을 붙여주지 않아요.

 

뚜껑을 닫아 훈연을 해주면 불향가득 차돌박이가 완성됩니다.

 

솥밥이 완성되면 차돌박이를 돌돌 말아서 올려주고 한쪽엔 두릅을 가지런히 올려주고 뜸을 들여주세요.

 

뜸이 다 들여지면 두릅을 적당한 크기로 자르고 양념간장과 함께 맛있게 드시면 됩니다.

 

차장금 차예련
- [3색 솥밥] 차돌박이 두릅솥밥

■ 요리 재료

참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵
📢두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 됩니다.

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다.
② 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다.
③ 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다.
④ 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게끔만 앞뒤로 살짝 구워준다.

[솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다.
📢다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!
3. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다.

[차돌박이 두릅 솥밥 만들기]
1. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
2. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
📢이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요!
3. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
📢프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요.
4. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다.
5. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다.

 


맛간장1T, 물1T, 부추2줄, 청양고춧가루2개, 올리고당1T, 홍고추1개, 참기름 1T, 깨 왕창 넣으면 맛있는 양념간장 완성.

차장금 차예련 - 차예련표 양념간장

❤밥 비벼먹기 좋은 양념간장입니다.
3색 솥밥에 곁들였습니다.

■ 요리 재료

맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1T, 통깨 1.5T

■ 만드는 법

1. 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 잘게 다지듯 썰어준다.

2. 볼에 맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1.5T, 다진 부추와 고추를 함께 섞어 마무리한다.

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