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편스토랑

편스토랑_128화_22년 5월 20일(이찬원)

by 암흑탐험가 2022. 5. 26.
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첫출연에 우승을 거머쥔 자취하는 총각, 트로트왕자 이찬원입니다.  

중식도를 활용한 다양한 집반찬에 이어 대구의 명물 매운갈비찜을 맛깔나게 만들었습니다.

 


저도 20년전 업무차 대구에 내려갔다가 선임이 사준 매운양푼갈비찜을 엄청 맛있게 먹었던 기억이 있어요.

대구의 맛있는 음식이란 소리에 맘속으로 매운갈비찜을 생각했는데 이렇게 나와 너무 반가웠습니다.

 

이찬원은 가성비를 생각한 돼지갈비를 이용해 매운갈비찜을 만드네요.

 

잡내제거를 위한 초벌삶기를 합니다.  끓는물에 그냥 삶지않고 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수잎, 다진마늘이 들어가서 잡내를 확실히 잡아줍니다.

 

찜갈비의 양념장을 만들어야죠?  양조간장에 고춧가루를 아주아주아주 많~~~~이 넣어줍니다.

거기에 멸치액젓도 들어가요.

 

단짠이 대세죠? 설탕도 들어가고 후추, 식초, 참기름, 생강, 마늘도 아주 많이 들어갑니다.

잘 섞어주면 되직한 양념장이 만들어집니다.

 

10분간 짧게 삶아준 뒤 돼지갈비와 양념을 넣고 초벌한 고기육수를 150ml 넣어줍니다. 그리고 시래기를 넣어 중불에서 익혀줍니다.

 

중불에서 40분정도 졸여주는동안 마요네즈, 홀그레인머스타드, 레몬즙으로 소스를 만들어요.

 

그게 다가 아니네요.  요구르트와 후추를 약간 첨가해 매운맛 잡는 소스를 만들어줍니다.

40분간 중불에 졸여주면 재료에 양념이 잘 배어들어갔겠죠?

 

그곳에 청양고추와 홍고추를 다져서 넣어주고 남은 마늘을 몽땅 다 넣어줍니다.  처음에 넣은 마늘향은 다 날라갔으니 다시한번 마늘향 입혀줘야죠.

 

그렇게 완성한 매운갈비찜은 매콤하면서도 알싸하면서도 달콤한 맛을 간직한 갈비찜이 됩니다.

 

바로 찬또배기표 동인동 찜갈비가 됩니다.

 

밀키트는 조리방법이 대폭 줄어요.  조리시간도 짧고 시래기도 없지만 매우갈비찜 그 느낌 납니다.  저 레시피대로 만들어먹어도 좋겠단 생각이 들어요.

 

이찬원 – 진또갈비

■ 요리 재료

갈비찜용 돼지갈비 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T, 통마늘 5알, 소금, 통마늘 40알, 배 0.5개, 청양고추 3개, 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T, 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T, 깻잎 2장, 김가루, 건 무청시래기 30g (시래기를 넣을 경우)

■ 만드는 법

0. 시래기를 넣을 경우 - 시래기 준비
📢시판 불린 시래기를 이용하실 경우 100g 준비해 주시면 됩니다.
① 무청 시래기 30g 12시간 ~ 하루 정도 불려준다.
② 불린 무청 시래기를 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈준다.
③ 냄비에 무청 시래기를 담고, 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 정도 삶는다.
④ 연해진 무청 시래기를 찬물에 헹궈준 뒤 껍질을 살짝 벗겨준다.
📢이 과정을 생략하셔도 되지만, 껍질을 벗겨주시면 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.
⑤ 껍질 깐 무청 시래기를 흙이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 헹궈준다.
⑥ 세척까지 끝낸 무청 시래기를 4~5cm 길이로 잘라준다.

1. 재료 준비
① 갈비찜용 돼지갈비 1kg을 찬물에 30분 ~ 1시간 정도 담가 핏물을 빼준다.
② 육수용 대파 1대를 3등분 길이로 썬다.
③ 양파 1개를 절반으로 썬 뒤, 0.5개는 슬라이스해준다.
④ 물 2L, 대파 1대, 양파 0.5개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T, 통마늘 5알, 소금 1T, 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 1시간 동안 끓인다. 이후 뼈와 살을 분리한다.
📢이때 나온 고기 육수는 150ml 정도 보관해 주세요!
⑤ 믹서에 배 0.5개를 갈아준다.
⑥ 통마늘 35개, 청양고추 3개를 다져준다.
📢채소 다지기를 이용하시면 쉽게 만드실 수 있습니다.
⑦ 옥수수 마요 만들기 : 물기를 제거한 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T를 섞어 옥수수 마요를 만든다.
⑧ 깻잎 2장의 꼭지를 제거한 뒤 얇게 채 썬다.

2. 냄비에 돼지고기 살코기, 불린 시래기, 고기 육수 150ml, 소금 1T, 갈아놓은 배, 양파 슬라이스, 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T를 넣고 가스를 점화한다.

3. 돼지고기에 양념이 고루 배이게 섞어가며 3분간 볶아준다.

4. 다져놓은 마늘, 청양고추를 넣고 3분간 볶아 진또갈비를 완성한다.

5. 취향껏 채 썬 깻잎, 옥수수 마요, 김가루를 올려 함께 먹기

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