허니박 집에 슈가연이 방문했습니다. 또다른 집밥의 고수. 편스토랑에서 조만간 만날 수 있을까요?
박하나를 위한 16종 반찬에 육회비빔밥과 오이탕탕이까지... 고수의 내공을 슬쩍 보여주고 가셨습니다.
반찬뿐만 아니라 요리도 해주기 위해 재료까지 들고 방문하신 슈가연님.
설깃살을 순식간에 썰어서 재료를 준비합니다.
솔질된 설깃살에 고추장, 다진마늘, 참기름, 참깨를 넣고 빠르게 무쳐주세요.
사람손이 고기보다 온도가 높아 오랫동안 무치면 고기가 살짝이라도 익어 식감이 덜해져요.
박허니는 꿀을 넣어보려 애를 쓰지만 슈가연한테 혼나면서 KO. 결국 집안 한구석에 봉인한 설탕을 꺼냅니다.
꿀은 끈적함 때문에 육회가 끈적해질 수 있어 절대 안된다는 말씀 ㅎㅎㅎ
설탕넣고 고추장육회가 뚝딱 완성됩니다.
흰 쌀밥위에 상추, 배, 고추장 육회를 올려놓으면 고추장육회비빔밥 완성이요~
😍박하나를 위한 요리
김가연 – 고추장 육회 비빔밥
■ 요리 재료
설깃살 300g, 고추장 3.5T, 다진 마늘 2T, 참기름 3T, 참깨 4.5T, 청상추 5장, 배 1/2개, 밥 2인분
■ 만드는 법
[고추장 육회 만들기]
1. 설깃살은 육회 길이로 너무 얇지 않게 도톰히 썰어낸다.
2. 볼에 고추장 3.5T, 다진 마늘 2T, 참기름 3T, 참깨 3T를 넣고 양념장을 만든다.
3. 썰어준 설깃살에 양념장을 넣고 빠르게 버무린다.
📢손의 열이 고기보다 뜨거워서 빠르게 무쳐야 식감이 유지돼요.
4. 버무린 육회에 설탕 1.5T를 마무리로 넣고 버무려 마무리한다.
[고추장 육회 비빔밥 만들기]
1. 씻은 청상추와 껍질을 벗긴 배는 육회 크기 정도로 길게 채 썰어준다.
2. 그릇에 밥을 담고 썬 청상추와 배, 고추장 육회를 1:1:2 비율로 담아준다.
3. 2 위에 통깨 0.5T를 솔솔 뿌려 마무리한다.
김가연표 오이탕탕이. 낙지탕탕이는 들어봤는데 오이탕탕이는 처음들어봅니다.
하지만 저 오이 모양을 보니 먹어본 적 있는것같고 맛도 어느정도 알 것 같네요.
오이는 양끝을 자르고 표면의 가시같은걸 긁어내어 손질해주세요.
그리고 오이는 칼로 자르지않고 나무망치로 때려서 잘라줍니다.
위생봉투에 오이를 넣고 망치의 평평한 부분으로 오이를 때려 오이가 으깨지게 만들고
망치의 직각 모서리 부분으로 쳐서 긴 오이를 적당한 크기로 토막내주세요.
소금, 설탕, 3배식초, 다진마늘을 넣고 팍팍 무쳐주세요.
참깨가 들어가면 고소해지겠죠? 참깨 3T는 손으로 으깨서 넣어주고, 참깨 3T는 통으로 넣어주세요.
😍박하나를 위한 요리
김가연 - 오이탕탕이
■ 요리 재료
백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T
■ 만드는 법
1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어낸다.
2. 가시를 긁어낸 오이는 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라낸다.
3. 손질한 2의 오이는 비닐에 하나씩 넣고 칼등이나 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨준다.
📢세로로 반을 먼저 가르고 가로로 탕탕 쳐서 크게 조각낸다.
4. 볼에 으깬 백오이를 담고 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T를 넣어 버무린다.
📢마늘도 오이처럼 직접 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있어요.
5. 참깨 3T는 손으로 으깨 넣고 남은 참깨 3T는 그대로 부어 버무려서 마무리한다.
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