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편스토랑

편스토랑_124화_22년04월22일(박솔미)

by 암흑탐험가 2022. 4. 25.
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오늘의 복순씨... 계란을 이용한 여러가지 부드러운 핑크핑크한 엄청난 요리를 선보입니다.

ABC주스부터 남은 재료를 이용한 전병, 비트계란장아찌, 당근주먹밥, 계란설기까지... 쉽게 뚝딱뚝딱입니다.

 


첫번째 메뉴는 ABC주스입니다.  저도 한때 와이프가 챙겨줘서 먹었는데 믹서기에 갈아서 갈린 재료까지 다 먹었어요. 생각보다 맛있더라고요.  

 

복순씨는 껍질벗긴 사과를 잘라 믹서기에 넣고 당근과 비트는 물 살짝 넣고 쪄줍니다.

 

물은 아주 조금만, 5분간 찐 뒤 식혀서 사과가 기다리는 믹서기로 들어가요.

물 200ml넣어주면 준비 끝!

 

비트와 당근의 색이 합쳐져 아주 예쁘고 빨간 색이 나옵니다.  잘 갈린 ABC주스를 채반으로 걸러 물만 걸러내면

 

박복순 박솔미
– [🌸봄맞이 핑크 밥상] ABC주스

■ 요리 재료

사과(apple), 비트(beetroot), 당근(carrot), 물

■ 만드는 법

1. 사과와 비트는 껍질을 깎고, 당근은 깨끗하게 세척한 후 큼직하게 썬다.

2. 당근과 비트를 냄비에 옮겨 담고 물 3-4T를 넣고 5분간 찐다.

3. 찐 당근과 비트를 식힌 뒤 사과와 함께 물 200ml를 넣고 갈아준다.

4. 다 갈린 ABC 주스는 채반에 걸러 준다.

5. 걸러진 주스를 컵에 옮겨 담으면 완성!

 


주스 만들고 남은 채소건더기를 그냥 버리긴 뭐하고.. 주스로 먹기엔 목넘김이 부드럽지않죠. 

이걸 전병으로 만들생각을 합니다.  채소건더기에 부침가루를 넣어 물은 조금만 넣고 되직하게 반죽을 해줘요. 

 

핑크빛으로 반죽이 곱게 나오면 팬에 기름둘러 약불에 익혀줍니다.

위의 반죽이 어느정도 익으면 가운데 모짜렐라 치즈를 뿌려주고 돌돌 잘 접어서 모양을 만들어주세요.

 

잘 익힌 전병위에 잣으로 장식하고 케첩으로 느낌 살려주세요.  상큼, 담백한 ABC 핑크전병이 완성됩니다.

 

박복순 박솔미
– [🌸봄맞이 핑크밥상] ABC 핑크 전병

💖ABC주스도 만들고,
남은 채소 건더기로 전병도 만들어 드셔보세요.

■ 요리 재료

ABC 주스 만들고 남은 채소 건더기,
부침가루, 모차렐라 치즈, 잣, 케첩

■ 만드는 법

1. ABC 주스를 만들고 남은 채소에 부침가루 3T, 찬물 조금을 넣고 섞어준다.
📢물이 너무 많지 않게 되직한 정도로 농도를 맞춰주면 좋아요!

2. 기름을 두른 팬에 반죽을 넓게 펴주고 노릇하게 굽는다.

3. 가운데 모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 돌돌 말아준다.

4. 다 구운 전병을 그릇으로 옮겨 담고 고명으로 잣을 꽃 모양으로 얹어준 뒤 케첩을 뿌리면 완성!


이번엔 비트를 활용한 예쁜빛깔 장아찌를 만드는데요... 비트는 숭덩숭덩 한입크기로 잘라주세요.

달걀을 삶을땐 소금 1t와 베이킹소다 또는 식초를 넣어주면 깨져서 흰자가 흘러나오지않게 해줘요.  

 

계란장아찌를 만들기 위해선 단촛물을 만들어야죠?  물, 식초, 설탕(2:1:1)을 냄비에 넣고 설탕이 어느정도 녹을때까지 살살 저어주세요.  설탕이 녹으면 비트를 넣어주심 됩니다. 그상태로 팔팔 끓여주세요.

 

 

계란장아찌에 사용할 삶은계란은 반의반숙으로 만들어주는게 좋습니다.  노른자가 약간 익긴했지만 주르륵 흐를정도로 익혀야해요.  냉장고에 들어가면 노른자가 약간 더 굳어서 반숙느낌으로 변하거든요.  찬물에 넣어서 6분만 삶아서 빼주세요. 

삶은 달걀은 유리병에 넣고 단촛물과 비트를 넣어주고 뚜껑 꽉 닫고 냉장보관하세요.

 

냉장고에서 숙성할수록 색이 더욱 진해집니다.  비트의 양으로 조절하고, 숙성하는 기간으로도 조정하네요.

저 꾸덕한 반숙 노른자를 만들기 위해선 반의 반숙으로~ 

 

박복순 박솔미
– [🌸봄맞이 핑크 밥상] 핑크 달걀 (비트 달걀장아찌)

💖ABC주스도 만들고,
남은 비트로 달걀장아찌도 만들어보세요

■ 요리 재료

달걀, 소금, 베이킹소다, 비트, 샐러드용 새싹 채소

■ 만드는 법

[핑크 달걀 재료 준비]
1. 비트를 썰어 준비한다.

2. 물이 담긴 냄비에 소금, 베이킹소다를 넣고 달걀을 넣는다.
📢베이킹소다를 넣으면 삶은 달걀을 까기 쉬워져요!

3. 딱! 6분간 삶아 반의 반숙란을 준비한다.
📢냉장고에서 숙성되는 시간 동안 노른자가 응고되는 시간을 고려해 반숙보다 더 덜 익은 반숙란이면 좋습니다!

4. 샐러드용 새싹 채소를 씻는다.

[단촛물 만들기]
1. 물:설탕:식초를 2:1:1로 넣고 끓인다. (500ml:250ml:250ml)
📢설탕이 눌어붙지 않게 잘 저어가며 끓여주세요!

2. 설탕이 녹았을 때 즈음 썰어둔 비트를 넣고 팔팔 끓인다.

[핑크 달걀 만들기]
1. 삶아진 반의 반숙란을 살짝 깨 물에 담가 놓은 뒤 껍질을 깐다.
📢조금 더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다

2. 달걀을 유리병에 옮겨 담고 단촛물을 부어주고, 비트를 올려 마무리 한다.

3. 냉장고에 넣고 이틀간 숙성시켜준다.

4. 그릇에 숙성된 핑크 달걀을 먹기 좋은 크기로 잘라 옮겨 담고 새싹 채소와 함께 플레이팅한다.

5. 단촛물을 소스로 뿌리고, 치즈를 갈아 넣으면 완성!


아이들을 위한 간식으로 당근을 준비하는 복순씨.  저희집 둘째도 당근과 오이는 안먹겠다고 버텨서 속터지는데요.

색깔만 봐도 안먹겠다고 할 것 같은 비주얼이네요.

 

당근을 적당한 크기로 썰어 믹서기에 곱게 갈아서 냄비에 넣어주세요.

 

버터를 녹이며 당근과 같이 볶아주는데 식감을 위해 살짝만 익혀주세요.

그리고 단짠소스를 넣어 감칠맛을 올려줍니다.

 

볶은 당근과 같은 양의 밥을 넣어주고 같이 볶아주세요.  참기름과 깨를 넣어주고 동글동글하게 빚어주면~

 

날치알 주먹밥 같은 비주얼이 나옵니다.  저 주먹밥 비주얼은 약간 허전한 것 같죠?  뭔가 플레이팅이 필요합니다.

여기에 마법의 재료가 들어갑니다.  바로 얼린달걀인데요.

얼린달걀의 껍질을 까서 노른자가 절반이 되도록 반으로 잘라주세요.

 

기름두른팬에 절반 잘린 계란을 넣고 익히면 달걀이 서서히 녹으며 귀여운 계란프라이로 변신합니다.

주먹밥 크기에 딱 맞는 사이즈의 계란을 위에 하나씩 올려주세요.

 

당근주먹밥 위에 단짠글레이즈를 뿌리고 한입프라이, 파슬리, 애플민트로 마무리하면 완성입니다.

예뻐서 애들도 잘 먹을 것 같아요.

 

박복순 박솔미 – 한 입 프라이 당근 주먹밥

🥕당근을 놀랍게도 맛있게 즐기는 당근 주먹밥
& 🍳얼린 달걀로 만드는 한 입 프라이

■ 요리 재료

당근, 남은 밥, 얼린 달걀,
마법의 단짠 소스(복순장)

■ 만드는 법

[한 입 프라이 당근 주먹밥 재료 준비]
1. 당근 1개를 깨끗하게 씻어 준비한 뒤 다진다.

2. 날달걀을 통째로 냉동실에 넣어 얼린다.

3. 얼린 달걀 껍질을 까서, 반으로 등분한 뒤
프라이 해 한 입 프라이를 준비한다.
📢껍질이 잘 까지지 않을 경우 살짝 물에 적시면 껍질이 잘 벗겨집니다!

[한 입 프라이 당근 주먹밥 만들기]
1. 팬에 다진 당근과 버터 한 조각을 넣고 볶는다.

2. 버터가 녹을 때 즈음 <마법의 단짠 소스>(복순장)를 넣고 함께 볶는다. (단짠소는 취향에 따라 넣어주세요)
📢마법의 단짠소스(복순장) 레시피는 따로 올라와있습니다.

3. 당근 양과 같은 양만큼의 밥을 넣고 섞어준 뒤 참기름과 깨를 넣는다.

4. 동그랗게 뭉쳐준 주먹밥 위에 마법의 단짠 소스 글레이즈 버전을 바르고, 한 입 프라이를 올린다.

5. 파슬리 가루, 애플민트로 마무리하면 완성!


그리고 또다시 계란을 활용한 아이들 간식만들기입니다.  달걀설기라고 하는데요...

완숙으로 삶은 계란을 흰자와 노른자 각각 분리합니다.  칼집 살짝 내서 비틀면 쉽게 분리가 돼요.

흰자와 노른자는 각각 채반에 문질러 포슬포슬한 느낌이 나게 만들어주세요.

 

흰자에만 마요네즈 80g, 크림치즈1T, 소금 2t를 넣고 잘 섞어주세요.  

 

재료 준비가 끝났으면 빵틀에 유산지 깔고 흰자, 노른자, 흰자, 노른자 순으로 층층이 쌓아주세요.

 

찜기에 10분간 찌고 5분간 뜸 들이면 부드럽고 촉촉한 케이크같은 계란설기가 완성됩니다.

그 위에 딸기쨈으로 단맛을 추가해주세요.

 

박복순 박솔미 – 달걀 설기

🥚🍰케이크 디저트처럼 즐기는 촉촉 달걀설기

■ 요리 재료

삶은 달걀 10개, 딸기잼, 크림치즈, 소금, 설탕, 마요네즈, 민트 잎

■ 만드는 법

[달걀 설기 재료 준비]
1. 삶은 달걀 10개를 흰자, 노른자를 각각 분리한다.(*달걀에 살짝 칼집 내 주면 쉽게 분리가 됩니다!)

[달걀 설기 만들기]
1. 흰자, 노른자는 채반에 걸러 입자를 곱게 만들어 준 뒤
소금, 설탕으로 간을 맞춰준다.
📢식감을 위해 달걀을 갈지 않고, 채반에 걸러 주는 것이 좋습니다

2. 흰자에는 마요네즈 80g, 소금 2t, 크림치즈 1T를 넣고 섞는다.
📢흰자에만 해주세요!

3. 머핀 틀 안에 유산지를 깔고 흰자를 얇게 깐 뒤, 노른자를 깐다.

4. 한 번 더 흰자 -> 노른자 순으로 깔아준 뒤 층층이 쌓아 올린 달걀 설기를 찜기에 넣고 10분간 찐다.

5. 찐 달걀 설기에 불을 끄고 5분간 뜸을 들여준 뒤 뚜껑을 덮고 식힌다.

6. 충분히 식은 달걀 설기 위에 딸기잼을 1t 올린 뒤, 고명으로 민트 잎을 올려주면 완성!

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