신사와 아가씨의 조실장 박하나가 새로운 편셰프로 떴습니다.
어머니가 좋아하는 드라마였는데 악역으로 마지막까지 욕을 먹었죠. 악역은 욕 많이 먹을수록 잘하는거니까 실력파배우 맞겠죠?
집안에 꿀이 뚝뚝 떨어집니다. 저 많은 꿀들로 어떤 요리를 선보이는지 함께 봐요~
한식애호가 박허니님. 밥과 함께 먹을 김치겉절이와 매운수육을 아침으로 뚝딱 만들어 먹어요.
오후엔 박단단을 위한 꿀호떡과 달걀말이 도시락을 만드네요. 한두번 해본 것 같지 않아요.
겉절이를 좋아하는 박하나, 알배추는 한장씩 떼서 칼로 툭툭 적당한 크기로 잘라 손질해 놓습니다.
소금을 뿌려 약간 절여주고 겉절이 양념을 만들어요.
고춧가루, 새우젓(잘게 다져주세요), 액젓, 마늘, 생수를 넣어 잘 섞어줍니다.
거기에 벌꿀을 넣어주는 박하나. 여러가지 벌꿀 중 겉절이에 가장 잘 어울릴만한 벌꿀을 픽해줍니다.
배춧잎에 양념을 슥슥 발라주고 쪽파도 적당한 크기로 잘라 넣어줘요
참기름, 참깨도 넣고 잘 버무리기만 하면 됩니다. 그리고 아쉬우면 꿀 넣고싶은만큼 추가요~
박허니 박하나 – 꿀 겉절이
■ 요리 재료
[기본 재료]
알배기 배추 1통, 굵은소금 약간, 물 1컵, 고춧가루 5T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 3T, 다진 마늘 1T, 물 2T, 벌꿀 1.5T, 쪽파 6줄, 통깨 약간, 참기름 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 배추는 잎 하나씩 2~3등분 칼로 잘라주고 볼에 담아 굵은소금 약간, 물 1컵을 넣고 약 15~30분 동안 절여준다.
② 절인 배추는 찬물에 가볍게 헹궈 준비한다.
③ 새우젓 1T는 식감이 살도록 칼로 곱게 다져준다.
④ 씻은 쪽파 6줄은 먹기 좋게 3등분으로 썰어 준비한다.
[꿀 겉절이 만들기]
1. 볼에 다진 새우젓 1T, 멸치 액젓 3T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 4T, 물 2T, 벌꿀 1.5T를 넣어 양념장을 만들어준다.
2. 준비한 ②를 볼에 담고 양념장 3T, 썰어둔 쪽파를 넣고 함께 버무려준다.
3. 버무린 허니 겉절이에 참기름 한 바퀴, 통깨를 약간 뿌려 마무리한다.
(*이때 간을 보고 입맛에 따라 벌꿀을 좀 더 넣어줘도 좋아요.)
밥과 겉절이만 먹어도 맛있겠지만 뭔가 좀 아쉽죠? 그래서 전날 먹다남은 수육을 꺼내서 되살려봅니다.
고추장, 케첩, 진간장, 맛술, 다진마늘을 준비해주세요.
매콤수육에 어울릴 매운꿀을 첨가해주면 매콤수육양념 완성입니다.
프라이팬에 굳어진 수육을 올려놓고 하나하나 전부 펴주세요. 그리고 노릇노릇 잘 구워주세요.
고기를 앞뒤 노릇노릇 익힌 뒤 불을 끄고 양념을 펴 발라줍니다.
양념을 앞뒤로 잘 발라주고 홀그레인머스터드를 넣고 잘 버무린 뒤 약한불에 약간만 졸여주세요.
취향에 따라 매운꿀 더 추가해줘도 됩니다.
매콤꿀수육은 접시위에 담고 부추는 비슷한 크기로 잘라 위에 올려주고 꿀로 마무으리!하는 박허니입니다.
박하나 – 매콤 꿀 수육
■ 요리 재료
[기본 재료]
수육 500g (*먹고 남은 보쌈용 수육을 활용하기 좋아요!), 벌꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 물 2T, 부추 한 줌, 매운 꿀 약간(*매운 꿀은 시판용을 사용하면 됩니다.)
[양념장 재료]
고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T
■ 만드는 법.
[매콤 꿀 수육 만들기]
1. 볼에 고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T를 넣고 양념장을 만들어준다.
2. 팬에 수육을 초벌로 구워주다가 만든 양념장과 꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T를 넣어 버무려준 뒤 졸여준다.
(*양념장을 넣을 땐 고기가 탈 수 있으니 불을 꼭 꺼주세요!)
3. 씻은 부추 한 줌을 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
4. 접시에 일렬로 매콤 꿀 삼겹 강정을 담고 썰어둔 부추를 위에 올려준다.
5. 매운 꿀을 부추 위에 지그재그로 살짝 뿌려 마무리한다.
촬영장에 가기 전 단단이와 통화하다가 단단이를 위한 스페셜호떡을 만들어주기위해 준비합니다.
꿀호떡을 만드는데, 호떡소가 흑설탕이 아닌 벌집입니다.
이스트와 반죽가루로 열심히 치대 찰진 반죽을 만들어줍니다.
손에 기름을 바르고 한손크기로 반죽을 떠서 손가락으로 꾹꾹 눌러가며 펴주세요.
그리고 오늘의 주인공 벌집꿀을 적당한 크기로 잘라서 반죽위에 올려줍니다.
반죽으로 잘 감싸 잘 마무리해주세요.
팬에 버터를 올려 약불에 녹여준 뒤 호떡을 올려 구워주세요. 달걀프라이틀이 있다면 호떡을 동그란 모양으로 쉽게 잡아줄 수 있습니다. 호떡은 기름범벅으로 약한불로 구워야하는데 버터바른팬에 약불로 잘 구울 수 있을지 모르겠네요.
넓적한 주걱으로 눌러가며 구워주며 모양을 잡아줘요. 굽다가 반죽에서 꿀이 흘러나와도 걱정하지마세요. 꿀이 녹아 호떡 겉몉을 코팅해줘 더 맛있는 호떡이 된답니다. 그냥 먹어도 맛있지만 아이스크림을 올려 먹어도 맛나겠죠?
이런 간식 대접받는 단단이가 부럽습니다. ㅠ.ㅠ
박허니 박하나 – 리얼 벌집 꿀호떡
■ 요리 재료
[기본 재료]
시판 찹쌀호떡믹스 1팩, 물 180ml (끓는 물 60ml + 차가운 물 120ml), 견과류믹스 1팩, 벌집 조각, 버터 약간, 바닐라 아이스크림 한 스쿱, 허브류 약간, 시나몬 스틱 2개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 끓는 물 60ml, 차가운 물 120ml을 섞어 반죽용 물을 준비한다.
② 견과류 믹스 1팩을 칼등으로 으깨고 바닐라 아이스크림 위에 토핑처럼 솔솔 뿌린다.
[리얼 벌집 꿀호떡 만들기]
1. 넓은 볼에 반죽 가루와 이스트를 넣고 골고루 섞은 뒤 준비한 물 180ml을 넣어 실리콘 주걱으로 치대며 반죽해 준다.
2. 반죽이 찰지게 다 뭉쳐지면 손바닥 크기로 떼어 넓적하게 펴준다.
(*떼어내기 전에 식용유를 미리 손에 바르면 반죽이 손에 달라붙지 않아요.)
3. 벌집 조각을 네모나게 잘라 반죽 속에 호떡 소처럼 넣어준다.
(*이때 반죽 끝을 잘 말아줘야 구울 때 터지지 않아요.)
4. 팬에 버터 한 조각을 올리고 약불에 녹여준 뒤, 만든 호떡을 약불에 노릇하게 구워준다.
(*달걀 프라이 틀을 활용하면 호떡을 동그랗게 굽기 쉬워요.)
5. 접시 위에 완성한 꿀호떡과 벌집 조각을 올리고 아이스크림, 으깬 견과류, 허브, 시나몬 스틱으로 플레이팅해 마무리한다.
이번엔 달걀말이를 준비합니다. 무려 계란 20개를 준비했는데요.
소금, 후추, 우유 약간 넣어서 밑간을 해준뒤 햄의 가운데에 모양틀을 넣어 꽃모양만 쏙 빼주세요.
기름두른 팬에 달걀물 한국자 올리고 익으면 꽃모양 햄을 가운데에 올려줍니다.
그리고 달걀로 햄을 돌돌 말아주세요.
한쪽에 말린 달걀말이 옆에 다시 달걀물을 올려 돌돌돌돌 말아줍니다.
와.. 아무 생각없이 먹던 달걀말이가 이렇게 정성이 많이 들어가는 음식인 줄 몰랐네요.
달걀말이 한접시에 왜 8천원, 만원 하는지 알 것 같습니다. 완성되어 동그랗게 말린 달걀말이를 큼직한 김발위에 올려요.
따뜻할 때 김발로 달걀말이를 꾸~욱 눌렀다가 빼주면 추러스 같은 비주얼이 나옵니다. 단면을 자르면 꽃이되네요.
이번엔 채소달걀말이입니다. 대파, 당근, 맛살, 청고추, 홍고추, 마늘 등을 잘게 잘라주세요.
잘게 다진 채소들은 달걀물에 넣어주고 호박은 동그란 모양이 나오게 얇게 채칼로 썰어줍니다.
이번에도 달걀물을 넣고 넓적하고 두툼하게 모양을 잡아주세요. 어느정도 달걀말이가 완성되면 슬라이스한 애호박을 팬 바닥에 올리고 달걀물을 애호박위에 올려 익혀준 뒤 다시 말아주세요.
호박으로 뒤덮인 두툼하고 맛있어보이는 달걀말이가 완성되었습니다.
겉엔 호박, 속엔 여러가지 채소들... 비주얼 끝내주는 계란말이 인정입니다.
박하나 – (SNS 인기 레시피) 핑크꽃 달걀말이&애호박 달걀말이
■ 요리 재료
달걀 20개, 소금 1t, 후추 1t, 우유 3T, 프레스햄 1개 (* 스O처럼 연한 햄이 사용하기 좋습니다.), 대파 흰 대 1개, 맛살 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/2개, 깐 마늘 3개, 애호박 1개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 볼에 달걀 20개, 소금 1t, 후추 1t, 우유 3T를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러 달걀물을 준비한다.
② 햄 가운데에 꽃 모양 틀로 찍어서 원통형의 꽃 모양으로 잘라준다.
③ 사각 팬에 식용유를 두른 뒤 키친타월로 닦아 준비한다.
(*사각 팬을 사용하면 달걀물을 낭비 없이 만들기 좋아요.)
[핑크꽃 달걀말이 만들기]
1. 팬에 달걀물을 한 국자 붓고 윗면이 살짝 설익으면 꽃 모양 햄을 가로로 올려준다.
2. 1에서 돌돌 말아 구워준 뒤 달걀말이를 뒤쪽으로 밀어 계속해서 3~4회 이상 달걀물을 부어 도톰하게 만들어준다.
(*만들 때 달걀말이를 살짝 들어 올리면 새로운 달걀물이 아래에 들어가 더 쉽게 만들 수 있어요.)
3. 달걀말이가 식기 전에 김발에 올려 감싼 뒤 꽉 감아 둔 채로 1~2분간 식혀주면 완성!
(*일반 김발이 아닌 삼각 모양 김발이어야 꽃 모양이 나와요!)
[애호박 달걀말이 만들기]
1. 볼에 달걀물을 넉넉히 넣고 대파 흰 대 1개, 맛살 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/2개, 깐 마늘 3개를 잘게 다져 넣는다.
(*깐 마늘은 다진 마늘 1T로 사용해도 무방해요.)
2. 애호박은 얇게 슬라이스해 준비한다.
3. 팬에 1에서 만든 달걀물을 5~6회 이상 부어 도톰하게 달걀말이를 만들어준다.
4. 어느 정도 도톰해진 달걀말이를 뒤쪽으로 밀어준 뒤 팬 남은 부분에 슬라이스한 애호박 5~6장을 올리고 얇게 달걀물을 부어준다.
5. 이어서 뒤집고 다시 한번 슬라이스한 애호박 5~6장을 팬에 올린 뒤 얇게 달걀물을 부어 익혀주면 완성!
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