잔망꾼, 사랑꾼, 요리박사인 어남선생이 엔딩요정으로 나왔습니다.
갈배제육에 이은 갈배불고기를 공개합니다. 그리고 갈배불고기를 맛있게 먹는 방법도 소개해드립니다.
불고기는 집에서나 밖에서 어쩌다 한번씩 먹긴 했는데... 그렇게 어려운 음식이란 느낌은 없었어요.
그런데 어남선생님이 쉽지않다고 하면서 쉽게 뚝딱 간단히 만드네요. 어려운거 맞나요? 알쏭달쏭합니다.
어남선생이 한달간 고민해서 만든 평생레시피2탄, 재우지않고 바로먹는 불고기 만드는법을 공유합니다.
불고기 양념장은 설탕, 간장, 물엿, 갈아만든배.. 이렇게 4가지가 메인양념재료입니다.
어남선생의 비법 간5설3 아시죠? 간장5, 설탕3... 이걸 그대로 응용합니다.
배는 238ml작은캔을 사용하고 물은 사용하지 않아요.
물엿2T, 설탕2T, 갈아만든배 1캔은 설탕 3의 비율을, 간장10은 간장5의 비율을 만들어냅니다.
그리고 밀폐용기에 모든 양념재료들을 넣어주세요.
간을 위해 소금도 1/2t 넣어줍니다.
어남선생 레시피는 1:1, 3:5 이런식으로 비율을 쉽게 알려줘서 좋은데, 거기에 별도로 들어가는것들도 있어요.
소금, 참기름, 식초, 다진마늘을 넣어주고 밀폐용기에 넣어서 마구마구 흔들어주세요. 설탕이 다 녹을때까지요.
참기름은 고기끼리 달라붙지 않는 용도, 식초는 익히면 날라가며 맛을 올려줍니다. 마늘은 한국인의 소울재료죠 ㅎ
소고기는 재우지않고 사용하기 때문에 좋은놈으로 골라주세요. 한우 1+급이면 한근에 3만원정도 한다네요. 수입육도 2만원정도 한다고 하니 만원 더 써서 국산식재료를 애용하자는 어남선생님의 말씀.
소고기는 칼을 쓰지않고 손으로 툭툭 뜯어서 넣어주면 육즙의 이탈을 조금이라도 더 막을 수 있다네요.
저렇게 고기가 어느정도 쌓이면 눌러주고 국물 위에서 뿌려줘서 양념이 골고루 묻고 잠길 수 있게 해주세요.
대파는 잘게 썰어주세요. 불고기 먹을때 대파가 같이 묻어서 먹을 수 있을정도로요.
양파도 길쭉하게 썰어서 넣어주고 채소에 양념이 배도록 꾹꾹 눌러주셔야해요.
일반적인 갈배불고기 굽는방법입니다. 전골냄비에 기름 둘러 예열하고 채소를 먼저 볶아줍니다.
양파가 말캉, 갈색으로 노릇노릇하게 익을때쯤 갈배불고기를 올려주세요. 양념도 같이 약간만 부어주심 좋아요.
중불로 익혀야해요. 고기가 얇고 설탕양념이 되어있어 센불로 하면 쉽게 탈 수 있어요.
고기는 붉은기만 없어지면 다된거예요.
부드럽고 촉촉한 불고기가 뚝딱 완성되었네요. 참깨 올리고 참기름 뿌려주면~
어남선생 류수영
– [평생 레시피 2탄] 갈배불고기
■ 요리 재료
불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금
■ 만드는 법
[불고기 양념하기]
0. 재료 준비
① 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다.
② 양파 1개를 슬라이스 해 준비한다.
1. 밀폐용기에 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 흔들어가며 섞어준다.
※ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어줘야 합니다!
2. 1의 양념장에 불고기용 소고기 600g을 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다.
※ 한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있습니다!
※ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있습니다!
※ 이때, 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러주세요!
3. 손질한 대파, 양파를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다.
[조리 순서]
4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 양파부터 볶는다.
5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다.
※ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶아주면 됩니다!
※ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정하면 됩니다!
6. 불을 끄고 깨 솔솔, 참기름 조금을 둘러주면 완성!
※ 불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나, 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
갈배불고기와 곁들일 수 있는 미나리겉절이를 만들어봅니다. 미나리는 먹기좋은 크기로 잘 썰어주시고요~
양념은 설탕, 식초, 까나리액젓, 고춧가루로 합니다.
1:1:1:1의 양념비율로 미나리와 잘 섞어주세요. 갈배불고기와 곁들여 먹는 겉절이라 간을 세게하지 않아요.
어남선생 류수영 – 미나리 겉절이
■ 요리 재료
미나리 1/2단, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 까나리 액젓 1T, 깨 조금
■ 만드는 법
1. 미나리 1/2단을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 까나리 액젓 1T를 넣고 잘 섞어준다.
3. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
※ 깨를 갈아 넣으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다!
맛있는 불고기와 겉절이를 만들었으면 맛있게 먹어야겠죠? 맛있는 먹방 시작합니다.
전골냄비에 불고기를 하지않고 불고기전용판에 불고기를 해먹으면 다양한 먹방을 찍을 수 있어요.
주변에 물을 부어 끓여주고 불은 중불로 줄여줍니다.
그리고 고기를 올려 구워주면서 가장자리에 양념을 한국자 넣어둡니다.
국물을 퍼서 위의 고기에 자꾸 뿌려주며 먹는것만으로도 꿀맛.
여기에 상추쌈, 깻잎쌈에 불고기, 마늘과 미나리로 한쌈.
깻잎쌈에 불고기, 마늘, 미나리, 고추장을 추가하여 한쌈.
계란의 노른자만 작은 종지에 터트리고, 불고기를 노른자에 찍어먹기도 하고...
가장자리 물 붓는자리에 남은 흰자를 부어 양념맛 잘 배어있는 흰자계란찜도 먹을 수 있고..
갈배불고기 국물에 냉면을 넣어 익혀먹는 냉면먹방까지... 나중엔 짭쪼롬한 냉면을 노른자에 찍어먹기도...
편스토랑은 저녁먹자마자 바로 보게되어 그나마 다행입니다. 만약 식전이나 먹고나서 한참 지났다면 나도 모르는사이 심야의 먹방을 혼자 찍으며 괴로워했을수도 있어요.
어쨌든 오늘도 엔딩요정의 어남선생의 불고기레시피 잘 보았습니다.
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