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편스토랑

편스토랑_122화_22년04월8일(류수영)

by 암흑탐험가 2022. 4. 16.
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류수영의 빨간맛 도전은 프랑스식 닭볶음탕입니다.

 

또다시 우승을 위해 닭을 꺼내든 어남선생.  프랑스식 닭볶음탕을 선보입니다.

 

생닭을 이용하네요.  닭볶음탕용 손질된 닭을 써도 되는데 크기가 제각각이라 익는데 시간도 달라 생닭을 손질해서 사용하는걸 추천합니다.

 

가위로 꽁지 양옆으로 등뼈를 따라 자르고 등뼈를 그대로 잘라내주세요.

그리고 등뼈 제거 후 양옆으로 벌리면 내장이 보이는데 이것도 제거해주시고요.

 

가슴뼈는 꾹 눌러서 부러뜨리면 가위로 닭을 자를때 힘이 덜 든다고 합니다.

사지 널부러진 생닭은 4등분으로 자르고, 날개 끝은 피가 고여 냄새가 나니 잘라버리면 손질 끝입니다.

저번 복순씨 칼로 하는 손질보단 훨씬 쉬워보이네요.

 

다리의 두꺼운 부위는 살짝 칼집을 내주면 골고루 잘 익힐 수 있어요.  그리고 염지가 엄청 중요합니다.

부위별 소금1t, 후추1t를 뿌려주고 주물럭주물럭 한뒤 냉장고에서 3시간동안 재워주시고 키친타월로 물기는 빼주세요.

 

팬은 중불에 예열하고, 올리브유는 충분히 둘러주세요.  닭고기는 껍질있는 부위부터 익혀주시되 잘 눌러줘야 고기가 말리지않아요.  그리고 마늘기름은 통마늘로 내줍니다.  앞뒤 노릇노릇 5분씩 구워줍니다.

 

통마늘이 타탁타탁 기름위에서 튀는 모양을 보이면 닭도 거의 익어요.  그리고 닭을 빼내주면 남아있는 마늘닭기름이 보여요.

 

여기에 양파, 파프리카를 잘라 볶아주다가 홀토마토캔의 토마토를 듬성듬성 잘라 팬에 쏟아주세요.

 

프랑스의 빨간맛 토마토에 한국의 빨간맛 고추장을 조인해줍니다.  물 400ml에 고추장 3T를 넣어 잘 섞어 팬속의 소스에 섞어주세요.  그리고 10분간 강불로 익혀주다 물 200ml를 추가해줍니다.

 

맛소금, 설탕을 넣고 프랑스식 닭볶음탕 코코뱅의 방식을 따라 레드와인도 조금 넣어서 끓여주세요.

 

소스가 보글보글 잘 끓고있을때 빼냈던 닭을 넣고 소스에 잘 파묻어주세요.  통마늘도 같이 넣어주시고요.

마지막에 버터 20g을 추가해 맛을 올려주세요.  

 

뚜껑을 덮고 5분간 끓이는동안 감자를 준비하세요.  1cm두께로 썰어 넣어줍니다.

한국식 닭볶음탕엔 감자가 꼭 들어가야죠.  

마지막으로 간마늘 한스푼 넣어주고 약불에 5분간 뚜껑닫고 뜸들이면 완성입니다.

예쁜 그릇에 닭고기와 야채, 소스를 담고 치즈와 파슬리로 데코하면~

 

토닭토닭완성이요!

 

어남선생 류수영 – 토닭토닭

❤️닭볶음탕이 근사한 파티 요리로!
프랑스식 닭볶음탕

■ 요리 재료

[닭 염지]
생닭(10호) 1마리, 소금 1t, 통후추 1t

[토닭토닭]
올리브오일, 통마늘 8알, 양파 1/2개, 파프리카 노란색 & 빨간색 각 1/2개, 감자 1개, 홀토마토 400mL, 물 600mL, 고추장 3T, 맛소금 2t, 설탕 2T, 레드와인 100mL, 버터 20g, 다진마늘 1T, 그라나파다노 치즈, 생바질 or 파슬리

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양파 1/2개를 채 썰어 준비한다.
② 파프리카 빨간색&노란색 각 1/2개씩 채 썰어 준비한다.
③ 감자 1개를 1cm 정도의 두께로 편 썰어 준비한다.

[닭 손질 & 염지]
1. 생닭(10호)의 꼬리부터 등뼈를 따라 잘라낸 뒤, 흐르는 물에 내장을 제거해준다.
📢내장을 제거하지 않으면 쓴맛을 유발할 수 있으니, 반드시 제거해줘야 합니다!

2. 1의 닭을 편평하게 눌러주고, 닭 날개 끝을 자른 뒤, 4등분 해준다.
📢닭 날개 끝은 피가 고여 잡내가 날 수 있기 때문에 반드시 제거해줘야 합니다!
📢닭을 골고루 익히기 위해, 닭 다리가 접히는 관절 부분은 칼집 내주세요!

3. 2의 닭에 앞뒤로 소금 1t, 통후추 1t 뿌린 뒤, 최소 1시간 이상 염지해준다.
📢닭은 오랫동안 염지 할수록 더욱 맛있습니다!

[토닭토닭]
4. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 닦아낸다.

5. 프라이팬에 올리브오일 4바퀴를 두른 뒤, 4의 닭을 넣고 5분간 중불에 굽는다.

6. 통마늘 8알을 넣고, 닭은 한번 뒤집어 반대편도 5분간 구워준다.
📢프라이팬에 닭을 올릴 때, 말리지 않도록 잘 누르면서 구워줍니다!

7. 닭기름이 어느 정도 나오면 6의 닭과 통마늘을 잠깐 다른 그릇에 빼두고, 손질해둔 양파, 파프리카를 남은 기름에 2분간 볶아준다.
📢마늘은 반드시 타기 전에 빼야 합니다!
📢양파, 파프리카는 색이 노르스름해질 때까지 볶아줍니다!

8. 홀토마토 1캔(400mL), 물 400mL, 고추장 3T를 풀어 넣고, 10분간 강불에 졸여준다.
📢물 계량은 홀토마토 캔을 사용하면 편합니다!

9. 추가로 물 200mL, 레드와인 100mL를 붓고 버터 20g을 넣은 뒤, 맛소금 2t, 설탕 2T로 간 해준다.

10. 빼놨던 닭과 통마늘을 넣고 프라이팬 뚜껑을 덮은 채 5분간 끓인다.

11. 손질한 감자를 넣고, 중약불로 15분간 끓인다.
📢중간중간 감자와 닭이 타지 않게 뒤적여줍니다!

12. 마지막으로 다진마늘 1T를 넣고, 뚜껑 덮어 약약불에 5분간 뜸들여준다.
📢뜸은 오래 들일수록 더 맛있어 집니다!

13. 완성된 요리를 접시에 담고, 치즈 그라인더로 그라나파다노 치즈를 듬뿍 갈아 올리면 완성!
📢생바질이나 파슬리 등을 함께 곁들여 먹으면 더 좋습니다!

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