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편스토랑

편스토랑_121화_22년04월1일(정상훈)

by 암흑탐험가 2022. 4. 7.
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카피정 정상훈이 고든램지버거(14만원)을 저렴한 가격으로 카피하기위해 시식부터 맛 재현까지 함께합니다.

 


롯데월드몰에 있는 고든램지버거에 찾아간 카피정.  램지의 럭셔리버거를 맛보고 복사하기위해 도전합니다.

14만원의 고든램지버거.  과연 카피정은 카피에 성공할까요?  단가는 얼마나 낮출 수 있을까요?

 

두툼한 패티에 고오급 재료가 한가득 들어가있는 고든램지버거.  고든램지버거 따라잡기 시작합니다.

 

럭셔리 버거는 1++한우를 사용하지만 단가문제로 한우대신 수입산 쇠고기 다짐육을 사용합니다.

소고기다짐육 250g에 달걀노른자, 후추, 소금을 넣어 잘 뭉쳐주세요.

 

두께 2.5cm정도로 패티를 만들고 가운데 엄지손가락으로 홈을 만들어주세요.

팬에 식용유를 두르고 앞뒤를 잘 구워주세요. (그 홈에 육즙이 차오르면 잘 익은거예요.)  

 

다 익힌 패티는 포일로 감싸 레스팅을 시켜주세요. 

살치살도 역시 수입산으로 대체합니다.  미디엄레어로... 단면이 선홍빛이 돌도록 구워주어야 합니다.

 

살치살 120g에 백후추를 뿌린뒤 팬에 기름을 두르고 센불로 앞뒤를 구워주세요.

 

포르치니 아이올리 소스는 건 포르치니 버섯 4조각을 믹서에 갈아서 체에 걸러주세요.  그리고 아이올리 소스와 섞으면 완성입니다.

 

이제 핵심재료 트러플의 순서.  트러플은 30g에 9만원이나 하는 엄청난 고가의 요리재료입니다.

식감은 비슷하게, 단가는 확 줄이는 비법은 바로 양송이버섯입니다.

양송이버섯을 얇게 썰어서 팬에 노릇노릇하게 잘 볶아주세요.

 

그리고 트러플오일을 사용합니다.  아주 많이~ 

트러플오일을 넉넉히 뿌려 양송이 버섯을 튀기듯이 구워주는게 포인트입니다.  그렇게 트러플양송이 완성입니다.

 

마지막으로 햄버거 빵을 만들어야죠?  브리오슈 번을 가염버터 두른 팬에 올려 노릇노릇하게 구워주세요.

그리고 포르치니 아이올리 소스를 빵에 발라줍니다.

 

그 위에 물냉이, 트러플양송이, 고기패티, 양송이버섯에 발사믹 식초를 섞은 머시룸 라구를...

 

페코리노치즈를 올리고 토치로 치즈를 살짝 녹여주세요.  그리고 살치살을 얹고 브리오슈번을 올려줍니다.

 

마지막으로 참깨를 위에 솔솔 뿌려주면 완성!!! 비주얼은 그럴싸 합니다.

 

그리고 위의 재료로 재현했을때 최종단가는 1개당 18,864원. 14만원의 대략 14%의 가격으로 정든램지버거를 만들었습니다.  그런데 고든이든 정든이든... 저가격에 먹을바엔 버거킹이나 맥도널드 가서 종류별로 버거를 시켜먹고싶네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

카피정 정상훈 - 정든 램지 1976 버거

🍔화제의 고든 램지 버거를 저렴이 버전으로 집에서 만들었어요

■ 요리 재료

[기본 재료]
브리오슈 번 1개, 가염버터 10g, 식용유, 백후추, 소금, 페코리노 치즈 20g, 물냉이 7g, 검은깨 조금, 통깨 조금

[트러플 양송이 재료]
양송이버섯 3개, 트러플 오일 3T

[포르치니 아이올리 소스 재료]
건포르치니 4조각, 아이올리 10g

[머시룸 라구 재료]
양송이버섯 1개, 발사믹 글레이즈 0.5t

[소고기 패티 재료]
수입산 소고기 다짐육 250g, 달걀노른자 1개, 후추 조금

[살치살 스테이크 재료]
살치살 120g

■ 만드는 법

[❤️트러플 양송이 만들기]
1. 양송이버섯 3개를 슬라이스한다.
2. 마른 팬에 양송이버섯, 백후추 조금, 소금 조금을 넣고 볶아준다.
3. 양송이버섯이 노릇하게 구워지면 트러플 오일 3T를 넣고 코팅하며 살짝만 볶아준다.
📢트러플 양송이는 짜장라면과 곁들여 먹어도 좋습니다.

[포르치니 아이올리 소스 만들기]
1. 건포르치니 4조각을 믹서에 넣고 갈아준 뒤 체에 한 번 거른다.
2. 건포르치니 가루를 아이올리 10g과 섞어주면 완성!

[머시룸 라구 만들기]
1. 양송이버섯 1개를 슬라이스한다.
2. 팬에 식용유를 살짝만 두른 뒤 양송이버섯, 소금 조금을 넣고 센 불에 볶아준다.
3. 볶은 양송이버섯에 발사믹 글레이즈 0.5t를 넣고 버무려준다.

[소고기 패티 만들기]
1. 수입산 소고기 다짐육 250g, 달걀노른자 1개, 후추 조금, 소금 한 꼬집을 넣고 뭉쳐준다.
2. 두께 2.5cm 정도로 패티를 성형하고, 가운데에 엄지손가락을 이용해 살짝 홈을 만들어준다.
📢구울 때, 홈에 육즙이 차오르면 패티가 익은 것입니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 패티를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
4. 포일에 구운 패티를 넣고 감싸 래스팅 한다.

[살치살 스테이크 만들기]
1. 살치살 120g에 백후추를 뿌려준다.
2. 팬에 기름을 두르고, 센 불에서 앞뒤로 구워 육즙을 가둔다.
3. 살치살 스테이크를 적당한 크기로 슬라이스한다.

[정든 램지 1976 버거 만들기]
0. 재료 준비
① 페코리노 치즈는 치즈 슬라이서를 이용해 종잇장처럼 20g만 썰어준다.
② 물냉이 7g을 세척한 뒤 물기를 제거한다.
③ 팬에 가염버터 10g을 녹인 뒤, 브리오슈 번을 노릇하게 구워준다.

1. 브리오슈 번의 안쪽 면에 포르치니 아이올리 소스를 발라준다.

2. 포르치니 아이올리 소스를 바른 브리오슈 번 위로 물냉이 – 트러플 양송이 – 소고기 패티 – 머시룸 라구 – 페코리노 치즈 순으로 올려준다.

3. 페코리노 치즈는 토치를 이용해 살짝만 녹여준다.

4. 페코리노 치즈 위로 살치살 스테이크 – 아이올리 소스를 바른 브리오슈 번을 올려준다.

5. 브리오슈 번 위로 통깨 조금, 검은깨 조금을 뿌려주면 완성!

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