본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_120화_22년03월25일(정상훈)

by 암흑탐험가 2022. 4. 2.
반응형

재능만렙, 웃음만렙, 예능만렙 정상훈입니다.  이번엔 임신한 수지를 위한 친정엄마의 사랑 컨셉이네요.

 

맛집인 들깨오리탕 카피버전, 들기름 묵은지무침, 된장무장아찌까지.. 정성 한가득 도시락을 만들어 배달했습니다.


들깨오리탕의 두 주연 중 하나 생들깨는 깨끗이 물에 씻어주는데 껍질이 벗겨지지 않도록 씻어야한다네요.

양파1개, 마늘100g, 건고추5개에 잘 씻은 생들깨 300g을 믹서기에 같이 넣어주세요.

 

물 500ml를 넣고 곱게 갈아준 뒤, 그릇위에 면포를 올려놓고 그위에 부어주세요.

면포를 꼭 짜서 찌꺼기를 뺀 즙만 곱게 짜주세요.  오리는 잡내가 많이 나는 고기예요.

 

물로 깨끗이 씻고 끓는물에 생강, 청주와 함께 오리를 넣고 10분간 삶아주세요.

그런뒤 찬물로 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

 

준비된 오리는 들깨즙이 들어있는 냄비에 넣어주세요.  들깨즙에 물 1000ml를 같이 넣어줍니다.

그곳에 고춧가루, 된장, 생강가루, 국간장으로 간을 하고 끓여주세요.

 

걸쭉하게 완성된 오리탕은 맛을 보고 부족하면 소금으로 간을 해주시면 됩니다.

완성된 오리탕엔 미나리 듬성듬성 썰어서 올려주시면 완성!

 

 

카피정 정상훈 – 광주식 오리탕

■ 요리 재료 (약 4인분 기준)

절단 오리 1마리, 건고추 5개, 양파 1개, 통마늘 100g, 생들깨 300g, 껍질 벗긴 생강 50g, 청주 30ml, 된장 250g, 생강가루 1T, 고춧가루 100g, 미나리 100g, 초고추장, 들깨 가루

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 세척한 생미나리 100g을 6cm 길이로 썬다.
② 세척한 오리 1마리, 생강 50g, 청주 30ml를 냄비에 넣고 오리가 잠길 때까지 물을 부어준다.
10분간 초벌 삶기 한 뒤, 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
③ 초고추장 2T, 들깨 가루 1T를 섞어 소스를 만든다.
(*국물에 데친 미나리를 찍어 먹으면 맛있습니다.)

1. 들깨즙 만들기
① 생들깨 300g을 쌀 씻듯이 문질러 씻고, 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
② 믹서에 세척한 들깨와 양파 1개, 건고추 5개, 통마늘 100g, 물 500ml를 넣고 갈아준다.
③ 면포에 갈아놓은 들깨 양념과 물 1000ml를 넣고 짜서 들깨즙을 만든다.

2. 냄비에 들깨즙, 오리 1마리, 된장 250g, 고춧가루 100g, 생강가루 1T을 넣고 30~40분간 끓여준다.
(*들깨 향이 덜하면 들깨 가루를 추가해 끓여주시면 됩니다.)

3. 팔팔 끓이다가 간을 보고, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다. 마지막으로 썰어둔 미나리를 듬뿍 올려주면 완성!


두번째 밑반찬은 들기름 묵은지 무침입니다.

묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 제거해주고 들기름과 깨소금을 넣어주세요. 

최소한의 양념만 넣고 손맛가득 무쳐주시면 완성입니다.  여기에 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

 

카피정 정상훈 – 들기름 묵은지 무침

*임산부 이수지를 위한 반찬❤️

■ 요리 재료

묵은지 300g, 들기름 3T, 깨소금 1.5T

■ 만드는 법

1. 묵은지 300g을 세척한 뒤 물기를 꽉 짜준다.

2. 세척한 묵은지를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 묵은지에 들기름 3T, 깨소금 1.5T를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성!


 

세번째도 밑반찬입니다.  된장무장아찌인데요.

 

일단 무를 채썰어주시고 양념은 간장, 된장, 올리고당을 준비합니다.

무는 쓴맛이 나지않게 물을 잘 빼야 하는게 포인트입니다.

 

무를 채선뒤 올리고당 100ml, 간장 100ml를 섞어 양념장을 만들어줍니다.

그리고 체에 된장을 올려놓고 양념장을 부어 된장과 섞어 곱게 내려준다.

곱게 내려준 양념장과 된장, 무를 잘 섞어주세요.

 

깊이있는 볼에 무를 넣어주고 위에 냄비를 올리고 물을 가득 담아주시고 1시간뒤에 보세요.

1시간이 지나면 무에서 수분이 나와 물이 많이 생기게 됩니다.  이걸 그냥 두면 쓴맛이 나니 무를 꼭 짜주세요.

 

무를 다 짠 뒤 팬에 올려 무를 볶아주세요.  수분을 날린다는 느낌으로 살짝만 볶아주시면 됩니다.

 

그곳에 들기름, 고춧가루, 마늘로 양념을 하고 강불에 3분간 볶아준 뒤 불을끄고 마지막으로 파를 투하하면 완성입니다.

 

카피정 정상훈 – 된장 무장아찌

*임산부 이수지를 위한 반찬❤️

■ 요리 재료

무 700g, 올리고당 100ml, 간장 100ml, 대파 20g, 된장 130g, 들기름 2T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 1T

■ 만드는 법
0. 재료 손질
① 무 700g의 껍질을 벗기고 채 썰어준다.
② 된장 130g, 간장 100ml, 올리고당 100ml를 섞어준 뒤 채망에 곱게 걸러준다.
③ 대파 20g을 송송 썬다.

1. 채 썬 무에 된장 양념을 넣고 버무린 뒤 1시간 동안 절여준다.
📢이때, 물을 담은 냄비를 위에 얹어주면 고루 절일 수 있습니다.

2. 된장 양념에 절여둔 무의 물기를 꽉 짜준다.

3. 팬에 무, 들기름 2T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 1T를 넣고 강불에 3분간 볶아준다.

4. 3분 후 가스 불을 끄고, 송송 썬 대파를 넣어 잔열을 이용해 볶아주면 완성!

반응형

댓글