최종메뉴 대결 중 너무 기운 빠진 나머지 눕방을 보여주신 차장금 차예련님... 아쉽게도 우승은 실패했습니다.
이번엔 차장금의 출시메뉴 볏집훈연장칼국수를 선보입니다.
빨간맛을 보여주기위한 예련. 일단 물부터 끓입니다. 물 1L에 육수팩2개, 다시마 한웅큼을 팔팔끓여 육수를 만들고 건더기는 빼줍니다.
빨간맛엔 역시 고추장. 육수에 고추장을 체에 걸러 풀어주고 된장까지 한스푼 풀어줍니다.
그리고 청양고춧가루 2T를 추가하여 매운맛을 끌어올려요.
감자와 양파는 큼직하게 잘라 육수에 넣고 끓입니다. 그리고 준비한 칼국수를 넣어주면... 장칼국수가 되죠.
하지만, 이것으로 끝난다면 차장금이 아닙니다. 본인의 주특기로 승부를 걸어줍니다.
육수에 칼국수를 넣어 끓여주며 육전용 소고기를 앞뒤로 잘 익혀주세요.
다 익은 육전은 먹기좋은 크기로 썰어서 스텐 접시에 올려주세요.
그리고 인터넷에서 7천원에 주문한 특수무기 볏짚을 투입합니다. 적당한 크기로 손질한 볏짚은 프라이팬 위로 올려주세요. 또한 육전을 자른 스텐그릇도 프라이팬 위에 올려줍니다. 그리고 토치를 이용해 볏짚에만 불을 붙여주세요.
고기주위 볏짚을 태워주고, 불이 붙으면 뚜껑을 덮어주세요. 그럼 자연스레 불이 꺼지면서 짚에서 나오는 연기로 훈연이 됩니다. 녹차훈연 닭꼬치의 응용이네요.
맛을 보고 이 냄새를 화면으로 전달할 수 없어 아쉬워하는 예련... 그러나 요리는 계속되어야 합니다.
어느덧 칼국수는 다 끓어 면과 건더기를 그릇에 정갈하게 담아줍니다.
장칼국수에 올릴 고명은 애호박과 육전고기죠. 애호박은 돌려깎기를 한 뒤 채썰어주고 팬에 꼬들꼬들 볶아주어 준비해서 장칼국수 위에 올려줍니다. 그리고 훈연가득 소고기도 같이 올려주세요.
그 위에 김고명, 참깨고명, 참기름 살짝 둘러주어 매콤함과 고소함을 한그릇에 모두 담아내는데 성공합니다.
차장금 차예련 – 볏짚 훈연 장칼국수
■ 요리 재료
[기본 재료]
애호박 1개, 소금 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 구운 김가루(무 조미) 약간, 통깨 약간
[볏짚 훈연 구이]
볏짚, 샤브샤브용 소고기 100g (📢우삼겹처럼 얇은 고기 종류를 써줘도 잘 어울려요.), 맛간장 1t, 소금 약간, 후추 약간
[장칼국수]
물 1L, 멸치육수 팩 2개, 맑은 곰탕 육수 500ml, 건조 다시마 약 10조각, 고추장 1T, 된장 1T, 청양 고춧가루 2T, 감자 1개, 양파 1개, 칼국수면 1봉, 참기름 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 애호박은 2~3등분 한 뒤 껍질만 돌돌 깎아 얇게 채 썰어주고 소금을 살짝 뿌려 볶아낸다.
② 편 썬 감자는 먹기 좋게 깍뚝썰기하고 양파는 두껍게 채 썰어준다.
(📢감자는 자르기 전 찬물에 살짝 담가 전분기를 빼주면 더 좋아요.)
③ 청양고추와 홍고추는 고명용으로 송송 썰어낸다.
④ 김은 고명용으로 얇고 길게 잘라준다.
⑤ 칼국수면은 면에 있는 밀가루를 살살 털어내 준비한다.
[장칼국수]
1. 냄비에 물 1L를 넣은 뒤 멸치육수 팩, 다시마 조각을 넣고 육수를 끓여준다.
2. 물이 끓어올라 색이 변하면 다시마와 멸치육수 팩을 건져낸 뒤 고추장 1T, 된장 1T를 풀어 넣어준다.
3. 장이 풀어져서 육수가 끓어오르면 썰어둔 감자와 양파, 곰탕 육수 500ml를 넣고 팔팔 끓여준다.
4. 3에서 청양 고춧가루 2T를 추가해서 넣고 살짝 끓이다 가루를 털어낸 칼국수 면을 넣고 끓여준다.
(📢칼국수면은 꼭 가루를 털어서 끓여주세요! 제품별로 끓이는 시간에서 30초 정도 줄여 끓이면 면이 덜 불어요.)
[볏짚 훈연 구이]
1. 고기 100g 기준 맛간장 1t, 소금 약간, 후추 약간으로 살짝 밑간한 뒤 팬에 살짝 구워준다.
2. 구워준 고기를 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
3. 프라이팬 가장자리에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
(📢이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요!)
4. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
(📢프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요.)
[볏짚 훈연 장칼국수 최종 완성]
1. 그릇에 완성한 장칼국수를 담아준다.
2. 장칼국수 위에 고명으로 준비한 애호박과 훈연한 고기를 나열하듯 올린다.
3. 이후 썰어둔 김과 고추를 올리고 통깨를 뿌린 뒤 참기름 한 바퀴를 살짝 뿌려 마무리한다.
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