먹대모의 빨간맛은 고추장 양념의 제철음식재료 주꾸미볶음입니다.
매년 3월~4월엔 연안부두나 노량진에 가서 주꾸미 샤브샤브를 먹곤 했는데... 올해는 가보지도 못했네요.
알 찬 주꾸미의 머리를 갈랐을 때 나오는 밥알(?)같은 알들... 침이 츄릅~ 그치만 주꾸미 볶음도 맛있어보여요.
빨간맛을 내기위한 양념을 준비합니다. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 생강즙, 다진마늘, 올리고당, 청주, 후추까지...
보기만 해도 매콤할 것 같은 양념장인데 단맵 조화의 아는맛이 생각나네요.
잘 섞어준 양념장을 두고 양파, 당근, 대파 손질한 채소들은 숨 죽을때까지 볶아준 뒤 양념을 넣어 같이볶아주세요.
이제 기본재료가 준비됐으니 메인재료 투입합니다. 봄철 서해안의 대표생물 주꾸미. 알이 꽉 차있는 알배기들이 많아요. 작년엔 1kg에 3.5만에 먹었는데 올해는 얼마나할지 궁금하네요.
주꾸미는 볶기전에 데쳐야하는데 살짝~ 넣었다가 색만 변하면 바로 빼준다고 합니다. 한 12초? ㅎㅎ
자르지않은 통 주꾸미를 야채와 양념으로 물들여버립니다. 통주꾸미볶음.
아... 발음은 쭈꾸미라 하는데 타이핑은 주꾸미로 써야하는 이 아이러니 ㅎㅎㅎ
빨갛고 자극적인 주꾸미밥에 어울리는 밥도 소개합니다. 바로 미역밥인데요. 멥쌀과 찹쌀을 섞어서 불려놓고 미역도 불려놓습니다. 그리고 불려놓은 미역은 먹기좋은크기로 잘라주세요.
불리고 자른 쌀과 미역은 참기름으로 살짝 볶아주고 물이 밥을 넘지않을정도만 부어서 익히면 된다고 합니다.
이영자 – 주꾸미 미역 덮밥
■ 요리 재료
[미역밥 재료] (4인분 기준)
불린 샐러드용 미역 120g (물기 짠 것), 멥쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 500g, 참기름 2T
[주꾸미볶음 재료] (2인분 기준)
손질한 주꾸미 20마리(小자), 소금 한 꼬집, 양파 1개 반, 당근 1개, 대파 1대 반, 홍고추 3개, 청고추 3개, 기름, 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 올리고당 3T, 다진 마늘 2T, 후춧가루 1/2T, 청주 4.5T, 영양 부추
■ 만드는 법
[미역밥]
1. 멥쌀 2컵과 찹쌀 1/2컵을 1시간가량 불려놓는다.
2. 미역 120g을 불려놓는다.
3. 불린 미역을 가로, 세로로 번갈아 가며 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 팬에 불린 쌀과 참기름 2T를 넣은 뒤 중강불로 약 3분간 볶는다.
5. 쌀알이 하얀색으로 변하면 썰어 놓은 미역과 함께 1분간 더 볶아준다.
6. 볶은 쌀과 미역을 꺼내 전기밥솥으로 옮겨 담고, 물 500g을 넣어준다.
📢물이 밥을 넘어서지 않을 만큼만 넣는 것이 중요합니다!
7. 취사를 누르면 끝!
[주꾸미볶음 양념 만들기]
1. 투명한 유리 볼에 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 다진 마늘 2T, 올리고당 3T, 청주 2.5T, 후추 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 이틀간 숙성시켜 둔다.
[주꾸미볶음 만들기]
1. 양파 1개 반, 당근 1개를 채 썰어 준비한다.
2. 홍고추 2개, 청고추 2개를 어슷하게 썰고 파 1대를 5~6cm 정도 크기로 자른 뒤 세로로 4등분 한다.
3. 기름 2T를 두른 팬에 홍고추, 청고추, 당근, 양파 순으로 넣고 강불에 약 3분 정도 볶아준다.
4. 채소가 숨이 죽을 때 즈음 양념 5T를 넣고 1분간 함께 볶는다.
5. 냄비에 물과 소금 한 꼬집, 청주 2T를 넣고 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 주꾸미 20마리를 12초간 데친다.
6. 주꾸미가 동그랗게 똬리를 틀면 꺼내준 뒤 물기를 제거한다.
7. 4의 팬에 데친 주꾸미를 넣고 1분간 더 볶은 뒤 토치로 1분간 익혀 불향을 입혀준다.
[주꾸미 미역 덮밥 만들기]
1. 그릇에 미역밥을 담고 주꾸미볶음을 올려준다.
2. 주꾸미볶음 위에 어슷 썬 홍고추, 청고추, 대파(초록색 부분), 영양 부추를 고명으로 얹어주면 완성!
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