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편스토랑

편스토랑_117화_22년03월04일(정상훈)

by 암흑탐험가 2022. 3. 15.
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편스토랑 38번째 주제는 우리닭입니다.  이번편은 아이브 장원영이 스페셜 MC로 나왔습니다.

 

정상훈편은 성대모사 복사기 정성호와 함께했는데 중간중간 유명인들의 성대모사와 김상중하~님의 그것이 알고싶다가 취향저격입니다.  요리도 재미있고 예능의 기본 웃음도 잡고... 

 


초급카레는 일반적인 카레입니다.  우선 양파를 길쭉하게 썰고 기름과 함께 캐러멜라이징이 될때까지, 갈색빛이 나서 흐물흐물 해질때까지 볶아주세요.

 

양파의 단맛을 올려준 뒤 감자와 당근, 닭가슴살은 깍둑썰기해서 넣어주고 익혀주세요.

 

소금, 후추로 간을 하고 물 600ml, 카레가루 100g을 넣고 중불에서 10분간 끓여줍니다.

 

카레가 걸쭉해지면 버터 30g, 돈가스소스 4T를 넣어주면 완성입니다.

저번 박솔미도 케첩을 넣었는데 돈가스소스가 없다면 케첩으로 대체해도 됩니다.

 

닭가슴살과 감자, 당근, 양파로 만든 평범하지만 맛있어보이는 초급카레입니다.

 

카피정 정상훈 - [카레 3종] 초급 : 닭가슴살 카레

❤시판 카레가루로 간단하게 만드는 닭가슴살 카레😄

■ 요리 재료 (3~4인분)

감자 1개, 양파 1개, 당근 1/3개, 닭가슴살 2개, 올리브유 3T, 소금 조금, 후추 조금, 물 600ml, 카레가루 100g, 버터 30g, 돈까스 소스 4T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양파 1개를 채 썬다.
② 감자 1개, 당근 1/3개의 껍질을 제거한 뒤 깍둑 썰기한다.
③ 닭가슴살 2개를 깍둑썰기한다.

1. 팬에 채 썬 양파, 올리브유 3T를 넣어 캐러멜라이징한다.
2. 감자 1개, 당근 1/3개, 닭가슴살 2개, 소금 조금, 후추 조금을 넣고 3분간 볶아준다.
3. 2의 팬에 물 600ml를 넣고 중불에서 10분간 끓여준다.
4. 카레 가루 100g을 넣고 고루 풀어준다.
5. 카레가 걸쭉해지면 버터 30g과 돈까스 소스 4T를 넣어주면 완성


2단계, 태국카레입니다.  양파, 닭가슴살, 당근은 1단계와 똑같네요.

여기에 마늘 1/2T와 물 200ml를 넣어주세요.

 

여기엔 시판카레 40g이 들어갑니다.  물도 적고 카레양도 적네요.

카레가 끓기 시작하면 코코넛밀크 40ml를 넣어주세요.

 

태국 카레 느낌은 폭신폭신(?)함이죠.  코코넛밀크로 고소함을 추가했으면 달걀을 넣고 쉬지않고 저어주세요.

음... 전 라면에 계란 넣고 휘저어 라면국물에 계란이 풀어지게해서 먹는데 딱 그느낌이네요.

 

카피정 정상훈 - [카레 3종] 중급 : 태국카레

❤시판 카레 가루로 간단하게 만드는 태국카레😄

■ 요리 재료 (1인분)

양파 0.5개, 닭가슴살 1개, 당근 1/5개, 올리브유 2T, 다진 마늘 1t, 물 200ml, 카레 가루 40g, 코코넛 밀크 40ml, 달걀 1개

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양파 0.5개, 닭가슴살 1개를 깍둑 썰기한다.
② 당근 1/5개를 반달 썰기한다.
1. 팬에 올리브유 2T를 두른 뒤 양파 0.5개, 닭가슴살 1개, 당근 1/5개를 넣고 3분간 볶아준다.
2. 1의 팬에 다진 마늘 1t, 물 200ml를 넣고 중불에서 10분간 끓여준다.
3. 카레 가루 40g을 넣고 고루 풀어준다.
4. 카레가 끓기 시작하면 코코넛 밀크 40ml를 넣어준다.
5. 달걀 1개를 4의 팬에 넣고 뭉치지 않게 풀어주며 끓여주면 완성


순식간에 3단계입니다.  이번은 인도카레입니다.  이번 카레는 조리법이 좀 다르네요.

생강, 마늘을 넣고 기름을 내주세요.  그리고 정체불명의 빨간 고기를 넣어주는데요...

 

인도 전통요리 탄두리치킨 스타일로 양념을 한건데요.  탄두리치킨은 닭가슴살, 맛술, 고춧가루, 요구르트, 후추, 소금으로 만들어줍니다.  

 

잘 버무린 뒤 10분간 재워두시면 되는데요.  

 

마늘, 생강을 볶아준 팬에 재워놓은 닭가슴살을 넣고 볶아주세요.  닭이 절반정도 익으면 양파를 넣고 센불에서 3분간 볶아 불맛을 입혀주세요.  그러면 카레 준비가 끝납니다.

 

생크림 200ml, 물 80ml, 시판 토마토 스파게티 소스 1T를 넣고 중불에서 5분간 끓여주세요.

카레가루는 20g을 넣어주시고요~

 

가람마살라 1t를 넣고 섞어주면 완성입니다.

인도커리는 난에 찍어먹는데 간단하게 토르티야를 팬에 익혀 난을 대신하고 그릇에 담은 카레에는 샤워크림을 뿌려주세요.

 

카피정 정상훈 - [카레 3종] 상급 : 인도카레

❤시판 카레가루로 만드는 인도카레😄

■ 요리 재료

닭가슴살 2개, 양파 1개, 올리브유 3T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 고춧가루 1T, 요거트 1T, 후추 조금, 소금 조금, 생크림 200ml, 물 80ml,
시판 토마토 스파게티 소스 1T, 카레가루 20g, 가람마살라 1t, 토르티야 3장, 사워크림 2T

■ 만드는 법

0. 재료 준비

<탄두리 치킨> 만들기
① 닭가슴살 2개를 깍둑 썰기한다.
② 썬 닭가슴살에 맛술 1T, 고춧가루 1T, 요거트 1T, 후추 조금, 소금 조금을 넣고 섞은 뒤 10분간 재운다.

③ 양파 1개를 깍둑 썰기한다.
④ 마른팬에 토르티야 3장을 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

1. 팬에 올리브유 3T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 넣고 30초 볶아준다.
2. 1의 팬에 재워둔 닭가슴살을 넣고 볶아준다.
3. 닭가슴살이 반쯤 익으면 양파를 넣고 센불에서 3분간 볶아 불맛을 입힌다.
4. 생크림 200ml, 물 80ml, 시판 토마토 스파게티 소스 1T를 넣고 중불에서 5분간 끓여준다.
5. 카레가루 20g, 가람마살라 1t를 넣고 섞어준다.
6. 그릇에 완성된 카레를 담고, 사워크림 2T를 원형으로 뿌려준다.
구워놓은 토르티야를 곁들이면 완성


정성호 장모님을 위한 요리를 카피정이 만듭니다.  

철산동 부추카레떡볶이의 업그레이드 요리를 선보입니다.  

부추는 7cm크기로 잘라주시고 닭다리살 은 우유에 10분간 재워 잡내를 잡아주세요.

 

닭다리살은 기름이 많이 나와 기름을 두르지 않아도 됩니다.  처음은 껍질부분이 바닥에 닿게하여 익혀주세요.

닭고기를 앞뒤로 노릇노릇 익혀준 뒤 남은 기름에 마늘을 볶아주고 치킨스톡육수를 부어주세요.

 

떡볶이 양념을 만들어야겠죠?  고추장1T, 고춧가루 1T, 간장1T, 설탕1T, 카레가루 1T를 넣고 끓여주세요.

 

완성된 닭복이소스에 밀떡과 구워놓은 닭다리살을 넣어서 국물이 자작해질때까지 끓여주세요.

 

떡볶이를 그릇에 떠놓고 그 위에 썰어놓은 부추를 올립니다.  그리고 그 위에 또다시 닭볶이를 올려주고 그위에 또다시 부추를 올려주시면 완성!

 

카피정 정상훈 - 부추카레닭볶이

❤철산동 부추카레떡볶이를 카피 & 업그레이드한 닭볶이

■ 요리 재료

부추 50g, 닭다리살 500g, 우유 200ml, 밀떡 한 줌, 다진 마늘 1T, 치킨 스톡 2T, 물 500ml, 고추장 수북하게 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 카레 가루 1T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 부추 50g을 7cm 길이로 썬다.
② 닭다리살 500g에 우유 200ml를 넣어 10분간 재워 잡내를 제거한다.
이후 흐르는 물에 세척한 뒤 키친타워로 물기를 살짝 제거한다.
③ 치킨스톡 2T, 물 500ml를 섞어 치킨 육수를 만든다.
④ 밀떡 한 줌을 찬물에 20~30분 불려준다.

1. 팬이 달궈지면 닭다리살 500g을 노릇하게 구워준다. 이후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
📢기름기가 많은 껍질 부분부터 구워주시면 타지 않게 구울 수 있습니다.

2. 1의 팬에 닭기름이 남아있는채로 다진 마늘 1T를 넣고 볶아준다.

3. 만들어둔 치킨 육수, 고추장 수북하게 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 카레 가루 1T를 넣고 끓여준다.
4. 3에 밀떡 한 줌을 넣어 말랑해질 때까
지 끓여주다가 구운 닭고기를 넣어 자작하게 끓여준다.

5. 그릇에 완성된 닭볶이와 부추를 켜켜이 쌓아주면 완성!

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