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편스토랑

편스토랑_116화_22년02월25일(이영자)

by 암흑탐험가 2022. 3. 12.
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먹대모의 분식 선택은 쫄면입니다.  럭셔리한 쫄면을 보여주네요.

 

수라상에 올라갈법한~ 이라는 수식어에 맞게 고오급 재료가 들어간 쫄면입니다.


양념장 재료들을(고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T) 모두 섞어 믹서에 간뒤 하루동안 숙성해주세요.

 

탱자식초로 새콤, 상큼한 맛을 올려주고 깻잎의 향이 양념장의 맛을 올려줍니다.  매운맛을 살리는데 연겨자를 넣어주면 좋고요. 

 

냄비에 물없이 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 3분 동안 쪄주세요.

3분이 지나면 얼음물에 헹군 뒤 채반에 받쳐놓아요.  이러면 콩나물 본연의 맛을 살릴 수 있어요.

 

 

쫄면 사리는 1분 30초간 삶아주고 찬물에 헹궈주세요.  콩나물+쫄면에 양념장을 넣어줍니다.

 

쫄면과 콩나물, 양념장으로 잘 비벼주고 차돌박이를 구워서 위에 올려주고 트러플오일을 살짝~

 

매콤한 소스에 기름기 좔좔 흐르는 차돌박이가 잘 어울리는데 거기에 하나 더 추가합니다.

납작만두인데요... 쫄면의 매콤, 달콤함에 고기의 고소함과 느끼함, 그것을 중화시켜주는 납작만두까지...

 

이영자의 궁중쫄면입니다.

 

이영자 – 궁중쫄면

■ 요리 재료

[양념장 재료]
고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T(*일반 식초를 쓰셔도 됩니다)

[궁중쫄면 재료]
쫄면 사리 2인분, 콩나물 300g, 차돌박이 80g, 납작 만두 4개, 올리브유, 트러플오일, 청&홍고추 각 1개, 쪽파 3개, 깨소금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양념장 재료들을(고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T) 모두 섞어서 믹서에 간 다음, 하루 동안 숙성시켜 준비한다.
② 납작 만두는 사용 10분 전 해동시킨다.
③ 청고추와 홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준비한다.

1. 냄비에 콩나물을 담고 뚜껑을 덮은 뒤 물 없이 3분간 찐다. 얼음물에 헹군 후 채반에 받쳐놓는다.

2. 냄비에 물을 끓인 뒤, 쫄면 사리를 넣고 3분 동안 삶는다. 그다음 찬물에 빨래를 빨듯 헹궈 채반에 받쳐놓는다.

3. 볼에 쫄면 사리와 데친 콩나물을 넣고, 숙성시킨 양념장을 충분히 부어준 뒤 버무린다.

4. 팬에 올리브유를 두른 뒤 차돌박이는 강불에서 1분간 구워주고, 납작 만두는 약불에서 3분간 굽는다.

5. 플레이팅
① 오목한 접시에 쫄면을 담고, 트러플 오일을 둘러준 뒤, 구운 차돌박이를 올린다.
② 그 위에 청&홍고추를 올리고 깨소금과 쪽파를 골고루 뿌려준다. 접시 한편에 구운 납작 만두를 올리면 궁중쫄면 완성!

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