편스토랑 분식편. 최종 출시제품을 겨루는 최종편입니다.
류수영의 무떡무떡, 정상훈의 로즈메리떡볶이, 김재원의 달래쫄면, 이영자의 궁중쫄면이 대결을 벌입니다.
물론 그것 외 다른 조리법들도 나와요.
오늘은 거푸집부자가 한국의 김치로 만드는 외국인대상 분식 쿠킹클래스를 하는데요.
김재원의 김치메밀전병 & 김치온면, 김이준의 달고나토스트를 외국인들에게 가르쳐줍니다.
메밀전병의 재료는 메밀가루, 묵은지, 다짐육, 두부, 숙주나물 및 여러가지 양념들인데요.
메밀반죽은 메밀 300g에 물을 조금씩 부어 묽은 미숫가루 느낌이 날 정도로 반죽을 만들어주시면 됩니다.
김치는 물기를 꼭 짜서 준비하고, 최대한 잘게 썰어주세요.
김치에 설탕, 후추, 참기름을 넣고 팬에 잘 볶아주시고, 두부는 면포에 올려 물기를 꼭 짜주세요.
두부가 다 으스러질정도로 하면 안되고 물기만 최대한 짜주시면 됩니다.
볶은 김치에 부추, 숙주, 두부, 고춧가루와 고기까지 넣고, 고춧가루 1T, 참기름 0.5T, 설탕 0.5T, 소금 한꼬집, 후추 한 꼬집을 넣어 간을 한 뒤 마지막으로 볶아주시면 속재료 완성이 됩니다.
김치메밀전병의 포인트는 메밀반죽을 얇게 만드는거죠. 약불에 기름 넉넉히 두르고 얇게 반죽을 펴 바르고 익히면
반죽이 익으면서 허연 색이 사라지고 누런색으로 변하기 시작합니다.
이때 뒤집개보다 직접 뒤집는게 편한데요...
기름이 너무 많이 있으면 뒤집다가 튀어요. 기름은 적당히 둘러주시고, 팬을 가볍게 흔들어 반죽이 바닥에서 부드럽게 미끄러지도록 준비를 해줍니다.
그리고 밀고 당기기. 반죽이 바닥에서 잘 미끄러진다면 밀었다가 당겼을 때 팬 가장자리를 타고 하늘로 올라갑니다.
"적당한 힘"으로 이 밀고 당겨주면 적당한 높이에서 반죽이 반대쪽으로 뒤집히게 됩니다.
팁이라면... 연습밖에 없네요. 센스있는사람은 몇번만 연습하면 적당한 힘이 어느정도인지 금방 찾을 수 있습니다.
앞뒤를 잘 익힌 메밀전병에 김치소를 가운데 정렬로 이쁘게 깔아주고 메밀전병의 양 옆을 가운데로 접어주면 완성입니다.
살인미소 김재원 – 김치메밀전병
■ 요리 재료
[메밀전병반죽]
메밀부침가루 300g, 물
[고기 속재료]
돼지고기다짐육 150g, 국간장 1T, 참기름 0.5T, 후추 한 꼬집, 식용유 한 바퀴
[김치 속재료]
김치(묵은지) 200g, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 한 꼬집
[나머지 속재료]
두부 1/4모, 숙주나물 50g, 부추 25g, 고춧가루 1T, 참기름 0.5T, 설탕 0.5T, 소금 한꼬집, 후추 한 꼬집
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 김치 200g은 물기를 꼭 짜서 준비한다.
2. 두부 1/4모는 면포에 싸서 으깨며 물기를 꼭 짜준다.
3. 숙주나물은 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 손가락 한 마디 크기로 썰어준다.
4. 깨끗이 씻은 부추는 송송 썰어준다.
[김치메밀전병 반죽]
1. 메밀부침가루 300g을 담은 볼에 물을 조금씩 넣어 거품기로 묽어지게 섞어준다.
📢마시는 미숫가루처럼 농도를 묽게 만들어줘야해요.
[김치메밀전병 속재료]
1. 돼지고기다짐육 150g에 국간장 1T, 참기름 0.5T, 후추 한 꼬집을 넣은 뒤 팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 노릇하게 볶아 접시에 담아둔다.
2. 김치 200g도 잘게 송송 썰어 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 한 꼬집을 넣어 섞어 볶아준다.
3. 김치가 다 볶아졌으면 볶아둔 돼지고기다짐육과 준비한 두부, 숙주, 부추도 팬에 넣어준다.
4. 모든 재료에 고춧가루 1T, 참기름 0.5T, 설탕 0.5T, 소금 한꼬집, 후추 한 꼬집을 넣어 간을 한 뒤 마지막으로 볶아준다.
[김치메밀전병 만들기]
1. 식용유를 두른 팬에 전병 반죽물을 붓고 프라이팬 전면에 얇게 펴준다.
2. 앞뒤로 노릇해질 때까지 얇게 구워준다.
3. 전병피가 익으면 전병피 가운데에 일렬로 속재료를 올려준다.
4. 소를 중심으로 옆면의 남은 피를 가운데로 감싸준 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.
[김치메밀전병 최종 완성]
1. 완성한 김치메밀전병은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 접시에 담아 마무리한다.
두번째 분식은 개운한 국물과 김치고명이 잘 어울리는 김치온면, 그냥 잔치국수입니다.
국물용 멸치와 다시마를 냄비에 살짝 볶다가 물 2L, 무, 가다랑이포를 넣고 팔팔 끓여주세요.
멸치육수에 국간장1T와 김치국물, 맛술1T, 소금 한꼬집을 넣어주면 얼큰, 시원한 온면 국물이 완성이 됩니다.
온면 위에 올릴 고기 고명은 다짐육으로, 고기가 살짝 익었을 때 맛술1T, 후추 0.5T, 다진마늘 1/2T 넣어서 볶아주시면 됩니다.
김치는 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 갈색 설탕 0.5T를 넣고 버무려준 후 들기름 1T를 팬에 넣고 볶아주세요.
끓는물에 소면 160g과 소금 1T를 넣고 3분간 끓여주고, 삶은 면은 얼음물 또는 찬물로 헹궈주세요.
그릇에 소면 담고 고명 푸짐하게 올리고 그릇 가장자리에 육수를 부어주고 김가루와 쪽파를 올려주면 완성입니다.
살인미소 김재원 – 김치온면
■ 요리 재료
[멸치육수]
물 2L, 손질한 국물용 멸치 10마리, 대파 1개, 다시마 1/4장, 편으로 썰어둔 무 1/10조각, 가다랑어포 한 줌, 김치국물 100g, 국간장 1T, 맛술 1T, 소금 한 꼬집
[고명]
고기고명 – 돼지고기다짐육 200g, 맛술 1T, 후추 0.5T, 다진 마늘 1T
김치고명 – 김치(묵은지) 150g, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 갈색 설탕 0.5T, 들기름 1T
나머지고명 – 쪽파 2줄, 김가루 약간
[면]
소면 160g (1인분 기준), 물 약간, 소금 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파는 뿌리까지 살려 3~4등분으로 썰어 준비한다.
2. 무는 약 1/10조각을 두껍게 편을 썰어 준비한다.
3. 김치는 물기를 꼭 짜준 뒤 송송 썰어 준비한다.
4. 깨끗이 씻은 쪽파는 잘게 썰어 준비한다.
[육수 끓이기]
1. 빈 냄비에 손질한 국물용 멸치와 다시마를 넣고 약불에 볶아준다.
2. 멸치의 부스러기가 나오면 체에 받쳐 걸러내고 다시 냄비에 담아준다.
3. 냄비에 물 2L를 붓고 썰어둔 대파, 무, 가다랑어포 한 줌을 넣고 20분간 팔팔 끓여준다.
(*불의 세기에 따라 간을 보고 더 끓여줘도 좋아요.)
4. 색이 진해졌으면 김치국물 100g, 국간장 1T, 맛술 1T, 소금 한 꼬집을 육수에 넣고 간을 해 마무리한다.
(*기호에 따라 조절해서 본인의 간에 맞춰 육수를 만들어요.)
[고명 만들기]
1. 목살 민찌에 맛술 1T, 후추 0.5T, 다진마늘 0.5T을 넣고 버무린 후 팬에 볶아준다.
2. 김치에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 갈색 설탕 0.5T를 넣고 버무려준 후 들기름 1T를 팬에 넣고 볶아준다.
[면 끓이기]
1. 냄비에 물을 넣고 끓여준다.
2. 끓는 물에 소면 160g과 소금 1T를 넣고 3분간 끓인다.
(*면을 넣고 삶을 때 중간에 찬물을 한 번 끼얹어주거나, 삶은 소면은 얼음물에 넣어 헹궈주면 면발이 더욱 쫄깃해져요.)
[김치온면 최종 완성]
1. 빈 면기에 익힌 소면을 담아준다.
2. 만들어둔 김치고명, 고기고명을 면 위에 소복하게 쌓아준다.
3. 김가루와 썰어둔 쪽파를 위에 흩뿌려준 뒤 그릇 가장자리로 만든 멸치육수를 부어 마무리한다.
김이준의 달고나 토스트를 선보입니다. 빵위에 치즈 올리고 햄 올리고 빵으로 덮어서 마무으리~
버터는 빵에 잘 발라질 수 있게 렌지에 아주 살짝만 돌려서 말랑하게 해주고, 버터를 빵 윗부분에 골고루 발라주세요.
그리고 잘게 부순 달고나를 버터바른 식빵 양면에 골고루 올려주세요. 그리고 프라이팬에 구워주면 됩니다.
약한불에 구워야죠? 달고나가 살짝 녹을정도로만 약불로, 앞뒤를 구워주시면 됩니다.
다 구워진 토스트는 슈가스프링클을 뿌려주면 완성입니다.
김이준 - 달고나 토스트
■ 요리 재료
슬라이스 식빵 2장, 슬라이스 체다치즈 1장, 슬라이스 햄 1장, 사각 무염버터 40g, 달고나 조각 약간, 슈가 스프링클 약간
■ 만드는 법
1. 빵 위에 준비한 치즈와 햄을 올려주고 남은 빵으로 덮어준다.
2. 빵 양면에 녹여둔 버터를 발라줍니다.
📢버터는 너무 물처럼 흐르지 않게, 전자레인지에서 크림 농도가 되도록 녹여주세요
3. 버터를 바른 토스트 양면에 달고나 조각을 흩뿌려준다.
4. 프라이팬에서 달고나가 살짝 녹을 정도로 약불에서 앞뒤로 구워준다.
📢살짝 찐득해지게만 구워야, 달고나 조각이 씹히는 식감이 살아 더 맛있어요.
5. 양면이 밝은 갈색빛으로 변하면 토스트를 꺼내 접시에 담는다.
6. 구워진 토스트 위에 원하는 만큼 슈가 스프링클로 꾸며 마무리한다.
쿠킹클래스를 같이한 외국인들을 위해 김재원이 최종메뉴를 만들어 대접하는데요.
간장소스로 만든 쫄면을 선보입니다.
진간장5T, 굴소스 2T, 설탕3T, 물, 다진마늘, 참기름을 잘 섞어주세요.
그것을 약한불에 자작하게 끓이면 소스가 완성입니다. 이 소스를 쫄면에 듬뿍 부어 잘 비벼주세요.
은달래와 깻잎을 먹기좋은크기로 자르고 고춧가루1T, 식초2T, 설탕1T, 참기름 1.5T를 넣고 잘 버무려주세요.
그곳에 잘 구운 우삼겹을 넣고 양념이 잘 배일 수 있게 조물조물 무쳐주면 은달래 우삼겹 무침이 완성됩니다.
이건 쫄면에 비벼먹는게 아니라 쫄면위에 살포시 올려서 같이 먹는거라고 하네요.
살인미소 김재원 - 달래쫄면
■ 요리 재료
쫄면 사리 660g, 우삼겹 400g, 후추 약간, 은달래 60g, 깻잎 12g, 통깨 약간
[쫄면소스]
진간장 1.5T, 물 4T, 굴소스 1T, 설탕 1T
(*방송 상 나온 다진 마늘, 참기름은 은달래 무침의 향을 더 살려주기 위해 생략해줘도 좋아요.)
[은달래무침소스]
고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 참기름 1.5T
■ 만드는 법
[재료준비]
1. 은달래는 먹기 좋게 엉킨 부분을 다듬어 썰어주고, 깻잎은 꼭지를 떼고 길게 채써듯이 썰어준다.
2. 진간장 1.5T, 물 4T, 굴소스 1T, 설탕 1T를 섞어서 쫄면 소스를 만든다.
3. 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 참기름 1.5T를 섞어 은달래 무침 소스를 만든다.
4. 팬에 우삼겹을 센불로 구워주고 다 익을 때쯤 후추로 살짝 간해준다.
5. 쫄면 사리를 2분 30초간 삶은 후 찬물에 헹궈준다.
[달래쫄면 최종 완성]
1. 헹군 쫄면 사리는 간장소스에 섞어준 뒤 그릇에 담아준다.
2. 고춧가루소스에 구운 우삼겹, 은달래, 깻잎 순으로 함께 버무려준다.
3. 버무린 쫄면 위에 은달래우삼겹무침을 올려준 뒤 통깨를 살짝 뿌려 마무리한다.
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