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편스토랑

편스토랑_115화_22년02월18일(김재원,류수영)

by 암흑탐험가 2022. 3. 9.
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김재원은 창펀, 류수영은 양지육수, 양지해장국, 즉석떡볶이를 선보였습니다.



20년전 홍콩에서 먹었던 음식을 재현하는 재원.  창펀 만들기에 도전하는데요.

얇은 쌀피에 고기나 해산물을 넣어 돌돌말아 쪄먹는 요리랍니다.

새우는 후추, 소금으로 밑간을 해주고 부추는 잘게 다져주세요.

 

쪄먹는 요리이기 때문에 찜기가 필요하지만 찜기가 없는경우, 물을 넣은 냄비를 끓이고 그 위에 팬을 올려주세요.

사각팬에 기름을 넉넉히 두르고 창펀반죽을 얇게 펴서 익혀주세요.

 

반죽이 익게되면 새우를 한줄로 깔고 옆에 계란도 까서 올리고 부추도 뿌려주세요.

재료를 위에 다 올린 뒤 뚜껑을 덮어 재료가 익을 수 있도록 합니다.

 

3분간 익힌 뒤 재료가 어느정도 익으면 뒤집개를 이용하여 찢어지지않게 가운데로 접어주세요.

 

진간장, 참기름, 피시소스, 설탕으로 소스를 만들어 만들어진 창펀 위로 뿌려주시면 완성됩니다.

 

살인미소 김재원 – 창펀

■ 요리 재료

[간장소스]
진간장 1.5T, 피시소스 0.5T, 설탕 1T, 참기름 0.5T

[반죽]
물 350ml, 쌀가루 100g, 감자전분 50g, 식용유 약간

[속재료]
손질된 칵테일 새우 6~10마리, 후추 2꼬집, 소금 2꼬집, 달걀 1ea, 부추 한 줌

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 손질된 칵테일 새우는 2~3등분으로 가위로 작게 잘라 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
② 씻어둔 부추 한 줌은 잘게 송송 썰어 준비한다.
③ 볼에 진간장 1.5T, 피시소스 0.5T, 설탕 1T, 참기름 0.5T을 넣고 섞어 소스를 준비한다.
④ 볼에 물 350ml, 쌀가루 100g, 감자전분 50g을 담아 알갱이가 없도록 잘 섞어 반죽물을 준비한다.

1. 냄비에 1/4 정도 물이 차도록 넣어준다.

2. 냄비 위에 사각 팬을 올리고 식용유를 넣고 주걱으로 넓게 펼쳐준다.
📢냄비가 찜기 역할을 해주는 용도입니다.

3. 냄비 속 물이 끓기 시작하면 사각 팬에 반죽물을 한 주걱 정도 부어준다.
📢반죽물은 팬을 다 가릴 정도만 얇게 부어주세요.

4. 반죽물이 약간 익으면 준비한 새우를 일렬로 올리고 달걀 1개를 깨서 넣어준다.

5. 4에서 썰어둔 부추를 새우 위에 흩뿌려준 뒤 속재료가 익도록 뚜껑 등으로 사각 팬 위를 덮어준다.

6. 약 3분 후 뚜껑을 열고 익은 반죽을 스패출라로 돌돌 말아준다.
📢반죽이 얇아 찢어지기 쉬우니 살살 말아주면 좋아요.

7. 먹기 좋게 스패출라로 3등분으로 잘라 접시에 옮겨 담은 후 만들어둔 간장소스를 부어 마무리한다.


이상화를 위한 요리를 위해 우선 양지육수를 만드는 방법을 알려줍니다.

양지고기의 핏물을 닦아냅니다.  이젠 고기 핏물제거는 당연합니다.

핏물을 닦아낸 고기는 냄비에 들어갈 정도로 토막내주세요.  무는 흰쪽을 사용합니다.  그냥 먹기엔 좀 쓰거든요.

 

뿌리다시마는 손바닥크기정도 한장 준비해주세요.  그리고 대파는 3cm정도 크기로 잘라주세요.

 

표고버섯은 2개를 준비합니다.  버섯 밑동도 버리지말고 넣어주세요.

물 3L에 준비된 재료(무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파)를 넣고 1시간동안 삶아주세요.

 

1시간동안 끓여준 양지육수는 각종 국물요리에 쓸 수 있어요.  저 육수를 사용하면 더 깊은맛을 낼 수 있겠네요.

 

어남선생 류수영 – 양지육수

❤양지 육수만 끓여놓으면 미역국, 된장국, 해장국 등등 여러 요리에 활용하실 수 있습니다😄

■ 요리 재료

양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 물 3L

■ 만드는 법

1. 재료 준비
① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고, 2등분으로 잘라준다.
📢 잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거해 주세요!

② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.
📢무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋습니다!

③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.

④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다.
⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.
📢버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋습니다

2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고
뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 끓여주면 완성.


육수가 완성되고 바로 응용 들어갑니다.  양지해장국인데요.

 

육수2L에 된장2T를 넣어줍니다.  알배추는 1통을 한잎씩 떼어 세로로 잘라주세요.

세로로 잘라주는 이유는 섬유질의 방향때문에 끓여도 쉽게 흐물흐물해지지 않습니다.

자른 알배추는 끓는 육수에 넣어주세요.  양은 취향껏~

해장국은 칼칼한 맛이 있어야죠?  청양고추 3개를 송송 썰어넣어줍니다.

해장국 간은 간장과 액젓으로 하는데요.  된장2T면 간장1T, 액젓1T 비율로 넣어주시면 됩니다.

 

표고버섯1개, 양파 반개 넣어주고 소금 1/2T로 마지막 간을 해주세요.

 

고기는 얇게 썰어주시고 표고버섯과 함께 고명으로 올려주시면 됩니다.  자극적이지 않고 맵지않으면서 깔끔하고 깊은맛이 날 것 같은 비주얼입니다.  아이들과 함께 드실거면 청양고추만 빼면 되겠네요.

 

어남선생 류수영 – 양지해장국

■ 요리 재료

❤양지육수
(양지육수 레시피는 별도로 올라와 있습니다)

[양지육수 물 3L기준 재료]
된장 2T, 알배추 1통, 청양고추 3개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T

■ 만드는 법

1. 양지 육수가 완성 되면 불을 끄고 양지고기는 미리 건져내준다.

2. 불을 켜준 뒤 2L정도가 남은 양지육수에 된장 2T를 풀어준다.

3. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어준 후 세로로 잘라 넣어준다.

4. 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어준 후 간장 1T, 멸치액젓 1T를 넣어준다.

📢된장2T, 간장1T,멸치액젓1T로 기본적인 향과 맛만 잡아주고 간은 소금으로 합니다.
된장을 너무 많이 넣으면 된짱찌개처럼 되니 주의하세요!

5. 표고버섯 1개를 사선으로 채 썰어 넣어주고, 양파 1/2개도 채 썰어 넣어준다.

📢양파는 흐물어지지 않게 마지막쯤에 넣는 것이 좋습니다!

6. 소금 1/2T를 넣어 마지막 간을 해준다.

7. 그릇에 6의 해장국을 담은 뒤 1의 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 올려주면 완성.


집에서 해먹는 학교앞 즉석떡볶이 레시피를 방출합니다.

 

달걀은 취향에 따라 반숙, 완숙으로 삶아주세요.  끓는물 12분이면 완숙, 10분이면 반숙이겠죠?

양배추는 넉넉히 잘라서 바닥에 깔아주면 됩니다.  익으면 숨이 죽어 쪼그라드니 큼직큼직하게 썰어주셔야해요.

 

큼직한 양배추는 바닥에 고르게 깔아주세요.  채수가 올라와 맛이 더 좋아져요.

그 위에 밀떡과 어묵, 당근, 대파, 마늘은 취향에 따라 으깨서 넣어주세요.

 

즉석떡볶이의 맛을 내는 비법 중 하나는 춘장인데요.  그건 짜장스프로 과감히 대체.

라면사리, 쫄면사리까지 올리면 거의 완성이네요.

쫄면은 물을 많이 흡수하는데 두덩이 정도면 된다고 합니다.  물에 씻어 풀어서 올려주세요.

 

재료 준비가 됐으면 양념이 들어갑니다.

설탕1T, 간장1T, 고추장1과 1/2T, 물1L(2인분 기준)을 넣어주세요.

 

달걀을 까서 넣어주고 고춧가루 1T, 소금1t를 넣고 재료가 잘 익을 수 있게 팔팔 끓여주면 됩니다.

 

어남선생 류수영 – 즉석 떡볶이

학창시절 추억의 맛❤

■ 요리 재료

[즉석 떡볶이]
달걀 4개, 양배추 1/4개, 밀떡볶이 떡 한 줌, 어묵 3장, 당근, 대파 1대, 마늘 5개, 짜파게티 라면 수프 1개, 라면 사리 1개, 쫄면 2묶음, 설탕 1T, 간장 1T, 고추장 1.5T, 물 1L, 소금, 고춧가루 1T

[볶음밥]
신김치, 참기름 3바퀴, 김가루

■ 만드는 법

[즉석 떡볶이]
1. 냄비에 물을 적당량 넣은 뒤 달걀 4개, 소금 1T를 넣고 12분간 삶아 준비한다.

2. 양배추 1/4개를 숭덩숭덩 잘라준 뒤 전골냄비 바닥에 깔아준다.
📢양배추는 금방 숨이 죽으니 큼직큼직하게 썰어 넣어주세요!

3. 밀떡볶이 떡 한 줌, 4등분한 어묵 3장, 채 썰어준 당근 한 줌, 4등분 해준 대파 1대, 으깬 마늘 5개를 넣어준다.
📢마늘은 취향에 따라 가감해주세요!

4. 짜장라면 수프 1개, 라면 사리 1개, 쫄면 2묶음, 1의 삶은 달걀 4개를 넣어준다.
📢쫄면에 물을 살짝 묻힌 뒤 꾹꾹 눌러 풀어준 다음 넣어주세요!

5. 설탕 1T, 간장 1T, 고추장 1.5T, 물 1L, 소금 1t, 고춧가루 1T를 뿌려 넣어준다.
📢2인분 정도의 양념 비율입니다!

6. 버너에 올려 끓이면 즉석 떡볶이 완성.

 


[볶음밥]
7. 어느정도 먹고 남은 떡볶이를 가위로 숭덩숭덩 잘라준다.

8. 신김치 적당량을 가위로 잘라주고, 참기름 3바퀴, 김 가루를 뿌려주면 완성.

 

 

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