어남선생님이 요린이 강남을 위해 원포인트 레슨을 가르쳐줍니다.
강남이 이상화가 좋아하는 파스타를 알려달라고 하는데요. 어남선생이 원팬파스타로 답을 합니다.
어남선생 레시피 원팬파스타. 엄청 쉽고 간단해요.
우유버터파스타, 토마토버터파스타에 이은 원팬시리즈 2가지 더 추가합니다.
파스타의 기본 알리오올리오 파스타를 도전하는데요.
치즈, 마늘, 올리브유, 소금, 페페론치노 5가지 재료로 간편하게 만드는 알리오올리오 레시피를 소개합니다.
1인분 기준 물은 700ml, 종이컵으로 3컵 반정도 됩니다.
파스타면은 1인분기준 한줌 쥐었을때 50원 동전 크기와 100원 동전 크기의 중간쯤입니다.
여러가지 파스타 면 중 링귀니면을 사용하는데요. 다른 얇은 면은 금방 삶아져서 10분이상 삶는 면은 반드시 두꺼운 면을 사용해주세요. 물은 팔팔 끓기 전에 넣어도 되나봐요. 기포가 바닥에 생길때쯤 넣어줬어요.
마늘을 갈아넣는건 묵직한 국물맛을 내기위한 거라 어남선생님이 그랬어요.
치즈그라인더에 갈아준 마늘 2개, 올리브유 2T, 소금 1/2t, 페퍼론치노 8알을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에 12분간 졸여주세요. 올리브유는 면에서 나오는 전분과 합쳐져 소스처럼 변한다고 합니다. 뚜껑을 닫아놓으면 국물이 졸아들지 않아요. 꼭 뚜껑 열고 강불에서 끓여주세요.
팬을 흔들며 섞어주면 유화작용이 잘 일어납니다. 국물이 3~4스푼정도로 남을때까지 팬을 흔들면서 섞어주세요.
국물이 거의 없어지고 걸쭉해지면 불을끄고 마늘1개와 올리브유 1T를 또 넣어주세요.
그리고 간도 잡고 맛도 잡아주기 위해 그라나파다노 치즈를 갈아주면 되는데요...
없다면 파마산치즈를 뿌려줘도 됩니다.
치즈를 뿌린 뒤 치즈가 녹을때까지 섞어주면 걸쭉~하고 크림같은 소스가 바닥에 살짝 깔려요.
이때 불을 끄고 접시에 옮겨담아주시면 됩니다.
접시에 담은 면 위에 치즈를 갈아서 올리고 후추를 뿌려주면 원팬 알리오올리오 완성입니다.
어남선생 류수영
🔥원팬 파스타 시리즈 3탄🔥
– 원팬 12분 알리오 올리오
■ 요리 재료
물 700ml, 링귀니면 1인분, 마늘 3개, 올리브유, 소금 1/2t, 페퍼론치노 8알, 그라나파다노치즈, 후추
■ 만드는 법
1. 궁중팬에 물 700ml를 넣은 뒤 링귀니면 1인분을 넣어준다.
📢200ml 종이컵 기준 3컵 반 넣으시면 됩니다!
📢원팬파스타 면 익는 시간을 고려해 링귀니면을 사용하는 것이 좋습니다!
2. 치즈그라인더에 갈아준 마늘 2개, 올리브유 2T, 소금 1/2t, 페퍼론치노 8알을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에 12분간 졸여준다.
📢뚜껑은 꼭 열고 졸여주세요! 닫으면 국물이 졸아들지 않습니다!
3. 12분 후 불을 줄여주고 팬을 흔들어가며 섞어준다.
📢유화가 되도록 흔들어가며 섞어주는 것이 중요합니다!
4. 국물이 3-4숟가락 남았을 때
불을 꺼주고 올리브유 1T, 치즈그라인더로 갈아준 마늘 1개를 넣어 섞어준다.
5. 치즈그라인더에 그라나파다노치즈를 갈아 뿌려준다.
📢그라나파다노치즈가 없으신 분들은 피자 먹고 남은 파마산치즈를 뿌려도 좋습니다!
6. 약불로 켜준 뒤 치즈가 녹을 때까지 섞어주고 불을 바로 꺼준다.
📢걸쭉하면서도 크림 같은 질감이 나오면 불을 바로 꺼주세요!
7. 6의 파스타를 예쁘게 플레이팅한 후 치즈그라인더에 그라나파다노치즈를 한 번 더 갈아 뿌려준다.
📢그라나파다노치즈가 없으신 분들은 피자 먹고 남은 파마산치즈를 뿌려도 됩니다!
8. 후추를 갈아 뿌려 마무리해주면 완성!
이상화 원픽 카르보나라를 집에서 간단하게 만드는법도 알려줍니다. 역시 어남클래스~
아까 그 재료에 달걀만 있으면 된다고 하는데요...
아까와 마찬가지로 물700ml에 동전 50원~100원 사이 크기의 면을 넣어주고 물이 끓으면
올리브유2T, 마늘2개, 소금 1/2t를 넣어주고 12분정도 물이 졸아들 때까지 끓여주세요.
어느정도 물이 졸아들때까지 면을 흔들어주며 저어주세요. 유화현상 아시죠? 알리오올리오 만드는것과 똑같아요.
그렇게 올리브오일의 소스화를 마무리해주세요. 불끄고 마늘을 넣어주세요.
마늘1개, 올리브유1T를 넣어주고 치즈는 왕창~ 많이~ 카르보나라 스타일 알죠?
치즈가 훨씬 더 많이 들어간다는것만 다르고 조리법은 알리오올리오와 똑같아요. 치즈가 녹을때까지 살짝 더 익혀주세요.
치즈가 녹으면 불을 끄고 날달걀을 올려서 빠르게 섞어주세요. 그리고 후추 솔솔 뿌려줍니다.
달걀이 익지않고 올리브유소스, 치즈와 섞여 소스화가 되며 카르보나라 소스처럼 됩니다.
접시에 옮겨담고 다시한번 치즈와 후추를 뿌려주시면~
맛이 너무너무 궁금합니다. 집에 어묵을 먹기위해 사놓은 냄비에 파스타 면 넣고 한번 해봐야겠어요.
과연 저도 12분의 마법이 성공할까요? ^^;
어남선생 류수영
🔥원팬 파스타 시리즈 4탄🔥
– 원팬 카르보나라
⚠️일반적인 카르보나라가 아닌, 정통 카르보나라 스타일의 파스타입니다😄
■ 요리 재료
물 700ml, 링귀니면 1인분, 마늘 3개, 올리브유, 소금 1/2t, 페퍼론치노 3알, 그라나파다노치즈, 날달걀 1개, 후추
■ 만드는 법
⚠️6번까지 초반 레시피는
원팬 알리오올리오와 동일합니다
1. 궁중팬에 물 700ml를 넣은 뒤 링귀니면 1인분을 넣어준다.
📢200ml 종이컵 기준 3컵 반 넣으시면 됩니다!
📢면 익는 시간을 고려해 링귀니면을 사용하는 것이 좋습니다!
2. 치즈그라인더에 갈아준 마늘 2개, 올리브유 2T, 소금 1/2t, 페퍼론치노 3알을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에 12분간 졸여준다.
📢뚜껑은 꼭 열고 졸여주세요! 닫으면 국물이 졸아들지 않습니다!
📢까르보나라 만들 때는 페퍼론치노 양을 3알로 줄여주세요!
3. 12분 후 불을 줄여주고 팬을 흔들어가며 섞어준다.
📢유화가 되도록 흔들어가며 섞어주는 것이 중요합니다!
4. 국물이 3-4숟가락 남았을 때 불을 꺼주고 올리브유 1T, 치즈그라인더로 갈아준 마늘 1개를 넣어 섞어준다.
5. 치즈그라인더에 그라노파다노치즈를 갈아 뿌려준다.
📢그라나파다노치즈가 없으신 분들은 피자 먹고 남은 파마산치즈를 뿌려도 됩니다!
📢알리오 올리오보다는 그라나파다노치즈를 많이 갈아 뿌려주세요!
6. 약불로 켜준 뒤 치즈가 녹을 때까지 섞어주고 불을 바로 꺼준다.
📢걸쭉하면서도 크림 같은 질감이 나오면 불을 바로 꺼주세요!
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레시피 6번까지는
류수영의 원팬 알리오올리오와 레시피가 동일합니다!
7. 🔥반드시 불을 끈 상태에서🔥
날달걀 1개를 넣고 달걀이 익기 전에 빨리 섞어준다.
📢노른자가 익지 않도록 빨리 섞어주는 것이 중요합니다!
📢불 켜고 하시면 안돼요🙅♀️🙅♂️
8. 후추를 갈아 뿌려주고 뒤적여준 뒤 그릇에 예쁘게 플레이팅 해준다.
9. 치즈그라인더에 그라나파다노치즈를 갈아 뿌려주고, 후추도 갈아 뿌려 주면 완성.
📢그라나파다노치즈가 없으신 분들은 피자 먹고 남은 파마산치즈를 뿌려도 됩니다!
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