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편스토랑

편스토랑_정상훈_114화_22년02월04일

by 암흑탐험가 2022. 2. 11.
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정꾸, 카피정 정상훈이 편스토랑 분식 주제를 맞이하여 집에 포장마차를 차리고 손님을 맞이합니다.

 

평범한 떡볶이, 순대, 어묵에 냉떡볶이+꼬마김밥, 순대에 찍어먹을 특제 바질소스.

겉바속촉 끝판왕 북경오리, 세상에 없는 떡볶이인 로즈메리 떡볶이까지 새로운 분식메뉴를 선보입니다.


기본 안주(떡볶이, 순대, 어묵) 중 순대엔 쌈장이 필요하다는 수지에게 정꾸가 특제소스를 가져다줍니다.

바로 바질소스인데요.

 

정상훈 – 후니분식🍽 바질소스 (with 순대)

■ 요리 재료

바질 페스토 2T, 식초 0.5T, 올리고당 0.5T

■ 만드는 법

1. 바질 페스토 2T, 식초 0.5T, 올리고당 0.5T를 섞어주면 완성!


갑자기 특이한 분식을 요청했는데 냉떡볶이 메뉴가 나왔습니다.  자신있게 나서는 정꾸.  

일단 차가운 소스로 버무리는 떡볶이라 떡을 튀겨버립니다.  

 

데친 콩나물, 오이, 양파, 부추를 콩나물과 합쳐주세요.

 

고추장2스푼, 간장1T, 올리고당 2T, 식초2T, 고춧가루와 설탕, 다진마늘을 채소와 콩나물에 합쳐주면~

 

쫄면 야채와 비슷한 비주얼과 맛이 나옵니다.  그곳에 튀긴 떡을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.

 

정상훈 – 후니분식🍽 냉떡볶이

■ 요리 재료

쌀떡볶이떡 150g, 밀떡볶이떡 150g, 식용유, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 오이 1/5개, 부추 20g, 초고추장 2T, 간장 1T, 올리고당 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 0.5T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양파 1/4개는 얇게 슬라이스한다.
② 부추 20g은 7cm 크기로 썬다.
③ 오이 1/5개는 채 썬다.
④ 끓는 물에 콩나물 100g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
⑤ 초고추장 2T, 간장 1T, 올리고당 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 0.5T를 섞어 소스를 만든다.

1. 쌀떡볶이떡 150g, 밀떡볶이떡 150g은 기름에 튀겨준다.

2. 냉떡볶이 소스에 손질해놓은 양파, 부추, 오이를 넣고 버무려준다.

3. 튀긴 떡을 채소 무침과 버무려 그릇에 담으면 완성!


여기에 또다시 없는메뉴 추가요~ 꼬마김밥을 요청하는데요.

밥에 소금+참기름으로 밑간을 해주세요.

 

그리고 냄비에 간장1T, 카옌페퍼2T를 넣어주세요.

냄비에 어묵을 넣고 매운어묵볶음을 만들어줍니다.

그리고 오이도 적당한 크기로 편썰어주면 재료 준비가 끝나요.

 

꼬마김밥 만듭니다.  김위에 양념한 밥을 얇게 깔고 매운어묵과 오이를 올려 잘 말아주세요.

 

그렇게 완성한 꼬마김밥을 기름에 한번 튀겨주세요.  냉파스타와 따로 먹어도, 찍먹을 해도 맛있겠죠?

 

정상훈 – 후니분식🍽 매운어묵 김밥튀김

■ 요리 재료

김밥김 2장, 밥 250g, 오이 1/3개, 사각어묵 1장, 간장 1T, 카이엔페퍼 0.5T, 튀김가루 200g, 참기름 1T, 소금 1꼬집, 찬물 100ml, 튀김유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 김밥김 2장을 1/4 크기로 자른다.
② 사각어묵 1장을 김밥김 길이에 맞춰 잘게 자른다.
③ 튀김가루 200ml, 찬물 100ml를 섞어 튀김반죽을 만든다.
④ 오이 1/3개를 채 썬다.
⑤ 밥 250g에 참기름 1T, 소금 1꼬집을 넣어 섞어 밑간한다.

1. 팬에 썰어놓은 사각 어묵 1장, 카이엔페퍼 0.5T, 간장 1T를 넣어 볶아준다.

2. 김밥김에 밥을 깔고, 매운 어묵 볶음 2줄, 오이채 1개를 넣고 돌돌 말아준다.

3. 꼬마김밥에 튀김옷을 고루 입혀준다.

4. 튀김 냄비에 튀김유를 붓는다. 180도에서 1분 30초 정도 튀겨주면 완성!


갑자기 훈제오리 요리로 넘어갑니다.  집에서 즐기는 북경오리.  가능할까요?

우선 훈제오리를 오리바베큐로 만들기 위해 스팀에어프라이어에 스팀기능으로 100도C에서 10분간 오리를 쪄주세요.

 

찐 오리에 식용유를 잘 발라서 190도C에서 10분간 구워주세요.  그동안 바비큐 소스를 준비합니다.

 

냄비에 진간장 6T, 굴소스 1T, 계피 1~2조각, 팔각 1.5개, 월계수잎 3장, 꿀 2T를 넣고 끓여 점도가 있게 간장소스를 만들어주세요.  

 

2단계가 끝나면 꺼내서 특제소스를 아낌없이 발라준 뒤 190도C에서 오븐기능으로 다시 3분간 더 익혀주세요.

 

밀전병 대신 토르티야를 사용하면 편해요.  토르티야는 식용유 두르고 살짝 부풀어오를정도로 굽고 파도 길게썰어주면 쌈준비 완료!

 

야장소스도 만드네요.  춘장에 설탕과 다진마늘, 땅콩버터를 넣어 고소한 야장소스도 완성합니다.

 

3분뒤 나온 훈제오리는 겉바속촉의 완벽한 북경오리로 탈바꿈 하는데요.

정성을 들이긴 했지만 집에서 간단히 저런 요리가 가능하다는게 신기하기만 합니다.

 

정상훈 – 후니분식🍽 북경오리st 오리 바비큐

■ 요리 재료

통훈제오리 1마리, 토르티야 3장, 꿀 2T, 진간장 6T, 굴소스 1T, 계피 1~2조각, 팔각 1.5개, 월계수잎 3장, 식용유 1/4컵, 대파 흰 부분 1대, 춘장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 0.5t, 참기름 0.5t, 땅콩버터 0.5T, 물 1T

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 냄비에 진간장 6T, 굴소스 1T, 계피 1~2조각, 팔각 1.5개, 월계수잎 3장, 꿀 2T를 넣고 끓여 점도가 있게 간장소스를 만든다.

② 대파 흰 부분 1대는 5cm 길이로 얇게 채 썬다.

③ 야장소스 만들기
: 팬에 춘장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 0.5t, 참기름 0.5t, 땅콩버터 0.5T, 물 1T를 넣고 살짝 볶아 야장소스를 만든다.

④ 토르티야 3장을 싸먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 마른 팬에 살짝 구워준다.

1. 통훈제오리 1마리를 스팀에어프라이어에 넣고 스팀 기능으로 10분 조리한다.

2. 1의 통훈제오리 껍질에 식용유 1/4컵을 발라준다.

3. 식용유 바른 통훈제오리를 에어프라이어에 넣고 오븐 기능으로 190도에서 10분간 구워준다.

4. 1차로 구워진 통훈제오리에 간장소스를 발라준 뒤, 에어프라이어에 넣고 오븐 기능으로 190도에서 3분 조리한다.

5. 완성된 북경오리를 상온에서 한 김 식혀준다.
📢식으면서 겉면이 더 바삭해집니다!

6. 구워진 북경오리를 먹기 좋은 크기로 슬라이스한다.

7. 그릇에 구운 토르티야, 북경오리, 야장 소스, 채 썬 오이와 대파를 담아주면 완성!


마지막으로 세상에 없는 떡볶이를 선보입니다.

청양고추 3개를 잘게 자르고 생크림 200ml, 카옌페퍼 1T를 넣고 곱게 갈아주세요.

 

말린 로즈메리를 우린 물 300ml와 청양고추생크림을 소스를 섞고 설탕, 떡, 소금을 넣어주세요.

 

어묵도 넣고 양념이 잘 섞일 수 있게 끓여준 뒤 로즈메리 한줄기 올려주면 새로운 떡볶이가 완성됩니다.

 

그런데 편스토랑에서 선보인 메뉴와 인스타에 올라간 레시피가 약간 다르네요.  

 

정상훈 – 후니분식🍽 로즈메리 떡볶이

■ 요리 재료

가래떡 350g, 어묵 2장
청양고추 1/3개, 생크림 200ml, 물 300ml, 카이엔페퍼 1T, 생로즈메리 4줄기, 소금 1t, 설탕 2T, 치킨스톡 0.5T, 체더치즈 슬라이스 1장, 백후춧가루 0.5t,

바게트빵 2조각, 버터 1조각

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 가래떡 350g을 한입 크기로 작게 썰어준다. (약 1.5~2cm 크기)

② 어묵 2장을 적당한 크기로 썰어준다.

③ 소스 만들기
: 믹서기에 청양고추 1/3개, 생크림 200ml, 카이엔페퍼 1T를 넣고 곱게 갈아 떡볶이 소스를 만든다.

④ 바게트빵 2조각에 버터를 고루 바르고, 팬에 노릇하게 구워준다.

1. 팬에 가래떡 350g과 물 300ml를 넣고 말랑해질 때까지 끓인다.

2. 미리 만들어둔 떡볶이소스와 설탕 2T, 소금 1t, 치킨스톡 0.5T, 백후춧가루 0.5t, 체더치즈 슬라이스 1장을 넣고 끓여준다.

3. 소스가 걸쭉해지기 시작하면 로즈메리 3줄기를 넣고 고루 섞어가며 5분간 끓여준다.

4. 떡에 양념과 향이 배면 불을 끄고 그릇에 담아준다.
구워놓은 바게트 2조각과 로즈마리 1줄기를 올려주면 완성!

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