이제는 복순이라는 이름이 더 어울리는 그분, 박솔미입니다.
오늘은 박솔미의 그분이 게스트로 출연합니다.
돼지고기로 만드는 풀드포크. 그 풀드포크를 이용한 3종요리를 같이 보시죠~
4kg의 엄청난 크기의 돼지고기 앞다리살 입니다. 이것을 풀드포크로 만듭니다.
풀드포크는 수비드 방식의 요리로 저온에서 20시간 이상 조리하는 요리라고 하네요.
여러 요리유튜브들이 고기를 재우기 위해 만드는 럽. 박솔미는 기본적이고 단순한 재료를 사용합니다.
바로 소금, 후추, 꿀입니다. 꿀은 소금과 후추를 고기 표면에 잘 붙어있게 하는 접착제 역할도 하지만 고기가 부드러워질 수 있도록 연육작융도 해줍니다.
그리고 소금은 한통 다 쓸 각오로... 사람이 먹을 수 없을 것 같은 비주얼로 왕창 발라주세요. 후추도요~
한쪽만 하면 서운하죠. 반대쪽에도 왕창 발라주세요. 안짜고 이상하지 않아요. 복순이를 믿어주세요.
럽 작업이 완료되면 70~75도의 온도로 20시간 이상 익혀줘야 합니다.
수비드 기계가 없는 분들은 대형 전기밥솥을 이용하시면 됩니다.
대용량 지퍼백 2장을 준비하여 고기를 이중포장해주세요.
그리고 팔팔끓기 직전의 물을 밥통에 붓고 고기를 넣은 뒤 보온을 눌러주면 70~75도로 유지가 된다고 합니다.
20시간 이상 전기밥솥을 이용하여 수비드 한 고기를 빼주세요. 고기를 먹어도 수비드 조리로 인해 소금기가 다 빠져서 간이 세지 않습니다. 수비드 조리를 끝내고 오븐을 이용해 한번 더 익혀줍니다.
일단 양파를 길쭉하게 썰어서 오븐 트레이에 깔아주세요.
양파 위에 올리기 전 다시한번 럽을 해줍니다. 1차와 마찬가지로 2차도 앞뒤로 골고루 꿀, 소금, 후추를 발라주세요.
그리고 지방부분이 위쪽으로 향하게 올려주면 육즙이 밑으로 내려오면서 더 맛있어진다고 합니다.
돼지고기의 바닥이 타지 않게 양파를 깔아주지만, 양파도 타면 안돼요. 그래서 포일로 감싸서 200도 30분간 오븐으로 조리해줍니다. 고기양이 적다면 에어프라이어에서도 가능해요.
양파가 어느정도 익으면 쿠핑포일을 벗겨줍니다. 그리고 겉이 바삭바삭하게 익을때까지 조금 더 오븐에서 익혀주세요.
다 익은 풀드포크는 겉의 껍질부분은 바삭하지만 안에 숨어있는 살코기는 엄청 부드럽게 잘 찢어집니다.
고기 그대로 먹어도 맛있겠지만... 복순표 소스와 함께하면 더 맛있어집니다.
바비큐소스3, 연유1의 비율로 소스와 함께 고기를 쉐킷쉐킷해주면 완성!
전기밥솥 풀드포크
■ 요리 재료
- 돼지 앞다리살 1덩이
- 럽(rub) 재료 : 꿀, 소금, 후추
- 양파 2개
- 바비큐 소스, 연유
📢고기 양은 조절 가능, 아래 레시피는 4kg기준입니다.
앙을 많이 해서 큰 전기밥솥을 사용하였으니
적당한 양으로 집에 있는 밥솥으로 도전해보세요😄
■ 만드는 법
1. 돼지 앞다리살의 살코기 부분에 꿀을 듬뿍 발라 마사지 해주고,
소금, 후추를 가득 뿌리고 마사지해준다.
📢꿀, 소금, 후추는 '이렇게 해도 되나~'싶을 정도로 가득 덮이게 왕창 뿌려주세요.
📢꿀 대신 허니머스터드, 설탕으로도 가능합니다.
2. 뒤집어서 비계 부분도 동일한 순서로 럽을 하고,
대용량 지퍼백을 이용해 이중으로 진공 포장한다.
3. 21인용 전기밥솥에 끓기 직전의 물을 붓고,
진공 포장한 앞다릿살을 넣는다.
그 다음 보온 버튼을 눌러 약 70~75도 보온 상태로
20시간 동안 수비드 한다.
📢물이 끓어오르기 직전 – 기포가 올라올 때까지 물을 끓여 붓고, 고기를 넣어주면 물 온도가 70~75도로 떨어집니다. 보온으로 눌러주면 그 온도가 유지돼요.
4. 수비드가 완료되면
앞다리살 앞뒤에 꿀, 소금, 후추를 뿌리고 마사지하며 2차 럽을 한다.
5. 오븐 트레이에 채 썬 양파 2개를 깔고
앞다리살을 올린 뒤, 쿠킹포일로 감싸준다.
오븐에 넣고 200℃에서 약 30분간 구워준다.
📢양파가 어느 정도 익으면, 중간에 쿠킹 포일을 제거해서 표면을 바삭하게 익혀주세요
6. 목장갑과 비닐장갑을 겹쳐서 끼고 풀드포크를 잘게 찢어준다.
7. 바비큐 소스와 연유를 3:1 비율로 섞어 소스를 만들고,
잘게 찢은 풀드포크와 버무려주면 완성
완성된 풀드포크를 활용한 요리 첫번째. 풀드포크 버거입니다.
버터에 빵을 노릇노릇하게 구워주고 소스를 만들어주세요.
양파반개, 피클3개, 홀그레인머스터드1T, 레몬즙5방울, 마요네즈 4T, 연유2T를 넣고 섞어주면 만능양파마요소스 완성.
구운 빵 위에 풀드포크와 함께 구운 양파를 올리고 치즈와 풀드포크 살코기를 올린 뒤 양파마요소스를 올려주세요.
풀드포크 버거
■ 요리 재료
양파 1/2개, 피클 3개, 홀그레인 머스터드 1T, 레몬즙 5방울, 마요네즈 4T, 연유 2T
핫도그빵 2개, 버터, 풀드포크와 같이 구운 양파, 체더치즈 2장
양념한 풀드포크
루콜라
■ 만드는 법
1. 양파마요소스 만들기
- 양파 1/2개, 피클 3개를 잘게 다진다.
그 다음 홀그레인 머스터드 1T, 레몬즙 5방울, 마요네즈 4T, 연유 2T를 넣고 잘 섞어 양파마요소스를 만든다.
2. 핫도그빵을 절반으로 자른 뒤, 버터를 두른 팬에 올리고 뒤집어가며 구워준다.
3. 구운 핫도그빵 위에 풀드포크와 함께 구운 양파를 올리고, 그 위에 체더치즈를 반으로 잘라 올린다.
4. 양념한 풀드포크를 듬뿍 올리고, 양파마요소스를 얹어준다.
📢양념한 풀드포크 만드는 법은 ‘전기밥솥 풀드포크 레시피’를 참고해주세요.♥
5. 마지막으로 루콜라를 올리고 구운 핫도그빵으로 덮어주면 완성
두번째는 풀드포크 해장스튜입니다. 채소는 모두 사각썰기를 해주세요.
그리고 버터를 녹인 팬에 모든 채소를 넣어줍니다.
소금, 후추로 밑간하고 볶아주세요. 그리고 홀토마토를 넣고 물을 부어 끓여주시면 됩니다.
물의 양에 따라 맛이 달라지므로 국물은 취향에 따라 맞춰주세요.
안초비, 케이퍼로 이국적인 향을 추가해주시면~
칼칼하고 개운한 서양식 육개장이 만들어집니다. 바로 굴리시와 같은 해장토마토스튜입니다.
그 위에 풀드포크 살코기를 올려주세요.
풀드포크 해장스튜
■ 요리 재료
감자 1개, 당근 1/3개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 샐러리 3개, 양파 1개, 버터, 소금, 후추
홀 토마토 통조림 400g, 훈제 파프리카 가루 2T, 설탕 1T, 치킨스톡 1T, 안초비 3줄, 케이퍼 7알
양념한 풀드포크
■ 만드는 법
1. 감자 1개, 당근 1/3개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 샐러리 3개, 양파 1개를 사각으로 먹기 좋게 썬다.
2. 냄비에 버터를 녹이고, 양파를 넣어 캐러멜라이징 될 때까지 볶는다.
3. 감자, 당근, 파프리카, 샐러리를 넣고 볶다가 소금과 후추를 넣어 밑간한다.
4. 채소들이 노릇노릇해지면 홀 토마토 통조림 400g을 넣고 가위로 잘라준 뒤 물 500ml를 넣고 끓인다.
5. 훈제 파프리카 가루 2T, 설탕 1T, 치킨스톡 1T를 넣고 섞어준다.
6. 이어서 안초비 3줄, 케이퍼 7알을 넣고 중불에서 20분간 끓인다.
7. 그릇에 스튜를 담고, 양념한 풀드포크를 고명으로 올리면 완성!
풀드포크 파생요리 마지막 3탄은 풀드포크 파스타입니다.
그런데 방송분량 실패인가요? 왜 저것만 보여주고 조리법을 안보여주나요? ㅠ.ㅠ
풀드포크 파스타
■ 요리 재료
파스타면 1인 분, 소금, 양조간장 3T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깻잎, 레몬 제스트
양념한 풀드포크
■ 만드는 법
1. 끓는 물에 소금을 넣고, 파스타 면을 7~8분간 삶는다. 그다음 찬물에서 헹궈준다.
2. 양조간장 3T, 설탕 1T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만들고, 파스타 면과 버무린다.
3. 파스타를 접시에 돌돌 말아 올리고, 양념을 위에 얹어준다.
4. 깻잎을 돌돌 말아 채 썰고, 파스타 위에 올린다. 그 위에 양념한 풀드포크를 듬뿍 올리고 레몬 제스트를 갈아서 뿌려주면 완성
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