정상훈이 손님을 맞아 호다닥 만든 요리들입니다. 컬러풀샐러드, 낙곱새드삼, 램크라운, 맥주샤브샤브인데요.
조리법에 대해 정리해보았습니다.
■ 요리 재료 (약 2인분)
오이 0.5개, 방울토마토 6개, 메추리알 10개, 통모차렐라 150g, 올리브유 4T, 발사믹 식초 4T, 파르메산 치즈 가루 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 오이 0.5개를 깍둑 썬다.
② 방울토마토 6개를 절반 크기로 썬다.
③ 메추리알 10개는 삶은 후 껍질을 제거한다.
④ 통모차렐라 150g을 깍둑 썰기한다.
1. 접시에 손질한 오이 0.5개, 방울토마토 6개, 메추리알 10개, 통모차렐라 150g를 담는다.
2. 올리브유 4T, 발사믹 식초 4T, 파르메산 치즈 가루 1T를 고루 뿌려주면 완성!
첫번째 메뉴는 간단하죠? 방송에서도 특별한 설명이 없어서 패스합니다.
낙곱새드~삼 입니다. 곱창, 낙지, 물에 씻은 묵은지와 구운 삼겹살이 들어간 전골인데 술안주로 딱일것 같습니다.
재료가 준비되면 고춧가루에 간장, 참치액, 청주, 생강가루, 다진마늘을 넣고 팔팔 끓여주세요.
양념을 넣고 끓이다가 새우를 듬~뿍 넣어주세요. 방송엔 통삼겹을 마지막 부분에 보여줬는데 통돌이로 하려면 최소 30분전엔 삼겹살부터 구워야 할 것 같네요.
■ 요리 재료 (약 3~4인분)
[기본 재료]
물 500ml, 손질 곱창 200g, 대파 2대, 묵은지 300g, 칵테일새우 10마리, 밀가루 2T, 굵은소금 2T, 손질 낙지 2마리,
허브 시즈닝 조금, 삼겹살 250g, 마늘 10알
[양념 재료]
고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 참치액 1T, 청주 1.5T, 생강가루 조금, 다진 마늘 1T
■ 만드는 법
[곱창,낙지,새우 손질]
1. 재료 준비
① 손질 곱창 200g을 한 입 크기로 자른다.
② 대파 2대를 송송 썬다.
③ 묵은지 300g을 물에 헹군 뒤, 한 입 크기로 자른다.
④ 칵테일새우 10마리를 깨끗이 세척해 준다.
⑤ 손질 낙지 2마리는 밀가루 2T, 굵은소금 2T를 넣고 빨아낸 후 물에 씻어준다.
⑥ 마늘 10알을 꽁다리 제거한다.
[낙곱새드삼 양념장 만들기]
2. 고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 참치액 1T, 청주 1.5T, 생강가루 조금, 다진 마늘 1T을 섞어 양념장을 만든다.
[삼겹살 굽기]
3. 삼겹살 250g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 허브 시즈닝을 조금 뿌린 뒤 통마늘과 함께 노릇하게 굽는다.
[낙곱새드삼 끓이기]
5. 냄비에 물 500ml를 넣고 손질한 곱창 200g, 대파 2대, 묵은지 300g을 넣고 끓여준다.
6. 끓기 시작하면 2번에서 만들어놓은 양념장과
1번에서 손질해 놓은 새우 10마리, 낙지 2마리를 넣고 끓여준다.
7. 냄비 속 재료들이 다 익으면 불을 끈다.
8. 이후 4번에서 미리 구워놓은 삼겹살 & 통마늘을 올려주면 완성
비주얼 멋지고 왠지 맛도 좋을것 같은 램크라운. 처음 들어보는 요리지만 집에서 하는 양고기는 어떨지 기대가 됩니다.
양갈비는 젓가락으로 질긴 늑막을 제거하면 된다고 하는데... 아주 간단해보이진 않아요.
손질한 양고기는 초록매실에 10분간 재워두면 고기가 부드러워지고 맛있어진다고 하네요.
조성모, 김재원의 초록매실광고와 정상훈의 초록매실광고는 닮은듯 하지만 엄청난 차이가 있네요. ㅎㅎㅎ
시즈닝은 시중에 파는 시즈닝가루를 뿌리는거라 생각하고 있었는데 이렇게 보니 간단해 보이네요.
제 취향은 올리브유 시즈닝인 것 같지만, 맛을 보지 않아서 잘 모르겠네요.
양갈비 8대씩 두가지 시즈닝을 한 뒤 요리용 실로 감아서 왕관모양을 잡아주고 가운데 방울토마토를 넣어주네요.
비주얼이 꽤 그럴싸합니다. 어떤맛일지 정말 궁금해집니다.
■ 요리 재료 (약 4~5인분)
- 통 양갈비(8대) 2짝 (총 16대)
- 매실 음료 (초록매실) 500ml
- 머스터드 시즈닝 : 옐로 머스터드 3T, 굵은소금 0.5T, 후추 0.5T
- 올리브유 시즈닝 : 올리브유 2T, 맛소금 0.5T, 파슬리 가루 0.5T, 바질 가루 0.5T
- 방울토마토 6개, 타임 1g
- 조리용 실
■ 만드는 법
[양갈빗대 손질 & 연육]
1. 통양갈비 2짝은 늑막과 뼈 사이를 벌려서 껍질을 벗겨낸다.
2. 볼에 통양갈비 2짝, 매실 음료 500ml를 넣어 10분간 담가 연육 시킨다.
[시즈닝하기]
3. 머스터드 버전 통양갈비 1짝
: 옐로 머스터드 3T를 뿌려 고루 발라주고
굵은소금 0.5T, 후추 0.5T를 뿌려 시즈닝 한다.
4. 올리브유 버전 통양갈비 1짝
: 올리브유 2T를 뿌려 고루 발라주고
맛소금 0.5T, 파슬리 가루 0.5T, 바질 가루 0.5T를 뿌려 시즈닝 한다.
[왕관 모양 만들기]
5. 통양갈비 2짝을 둥글게 세워 도넛 모양처럼 이어준 뒤,
조리용 실로 돌돌 감아 고정한다.
6. 이후 가운데 비어있는 공간에 방울토마토 6개, 타임 1g을 넣어준다.
[오븐에서 익히기]
7. 180도로 예열한 오븐에
6번에서 완성한 램 크라운을 넣고
180도에서 50분간 구워주면 완성!
김빠진 맥주는 그냥 버릴 수 없다! 김빠진 맥주로 선보이는 간단하고 맛있는 요리.
맥주 샤브샤브입니다.
조리법은 간단합니다. 맥주를 냄비에 넣고 끓여주세요. 그리고 대패삼겹살을 넣어 고기가 익으면 된장소스에 찍어서 드시면 됩니다. 단! 라거맥주(카스, 하이트 등)로 하셔야 합니다. 에일맥주(기네스, 호가든 등)은 안됩니다.
■ 요리 재료 (약 2인분)
[맥주 샤부샤부 재료]
라거 맥주 800ml, 대패삼겹살 300g
(먹다 남은 맥주가 있을 때 만들어보세요)
[된장마요소스 재료]
된장 2T, 마요네즈 2T, 다진 마늘 0.5T, 올리고당 2T, 청양고추 0.5개
■ 만드는 법
[맥주 샤부샤부 만들기]
1. 냄비에 라거 맥주 800ml를 붓고 뚜껑을 열어둔 채 끓인다.
2. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤, 대패삼겹살을 넣고 익으면 꺼내먹는다.
[된장마요소스 만들기]
3. 청양고추 0.5개를 얇게 송송 썬다.
4. 된장 2T, 마요네즈 2T, 다진 마늘 0.5T, 올리고당 2T를 섞어준다.
5. 이후 썰어둔 청양고추 0.5개를 올려주면 완성
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