방한칸짜리 원룸에서 생활하던 윤수가 평창동으로 이사를 갔어요.
복층으로 구성된 집인데 위층은 생활공간, 아래층은 취미공간으로 꾸며놓았어요.
곳곳에 윤수의 취향이 잘 드러난 소품들이 가득합니다.
평창동은 북악산, 북한산, 인왕산 3개의 산이 있는 배산임수 지역이라고 합니다. 그래서 뷰 맛집이예요.
여기서 밤하늘의 별도 볼 수 있다고 하니 힐링하기에 참 좋을 것 같아요.
새로 이사온 집에 첫사랑(?)들을 초대합니다. 드라마 대도시의 사랑법에서 성소수자 커플로 나왔던 윤수의 남자들이 윤수네 집으로 놀러왔습니다.
남자 넷이 파스타와 함께 와인을 마시며 도란도란 대화를 나누는 윤수네집.
이중 윤수의 남자는 과연 누구일까요? ^^;;
집에 일찍 찾아온 동생 호은. 호은을 위해 윤수가 비싼 식재료를 이용해 고기를 구워줍니다.
윤수네 집에선 보기힘든 식재료 채끝살. 비계 있는 부분을 얇게 썰고 팬에 기름둘러 예열한 뒤 비계를 먼저 구워 소기름을 내주세요.
소기름이 나오면 채끝살을 올려 앞뒤 각각 1분 30초씩, 총 3분간 구워줍니다.
이때 소금은 뿌리지 마세요. 소금을 뿌리면 수분이 나와 맛이 떨어진다고 합니다.
3분간 구워준 채끝살은 꺼내 뚜껑 덮고 레스팅을 해주세요.
레스팅하는동안 스테이크 소스를 만드는데 재료는 와인, 소주, 맛술, 간장 4가지만 들어가요.
와인 : 소주 : 맛술 : 간장 = 1:1:1:1/2 간장만 절반 넣어주면 됩니다.
고기를 구운 팬에 와인을 부어주세요. 그런데 뜨거워서 그런지 불이 붙었네요. 호은이 깜짝 놀랐습니다.
이럴땐 물을 뿌리면 더 튀어 위험하니 살포시 뚜껑을 덮어주면 됩니다.
소주, 맛술도 동량 넣어주고 간장은 절반만 넣고 썰어둔 양송이도 넣어주세요.
마늘 1개를 갈아서 넣어주고 그대로 졸여주면 스테이크 소스가 완성.
레스팅한 고기는 겉면의 물기를 키친타올로 닦아내고 기름 두르고 중강불에서 앞뒤 1분씩 더 구워주세요.
겉면도, 속살도 정말 완벽하네요.
굽고 난 뒤 소금 살짝 뿌려주고 소스를 위에 올려주면 완성
MZ살림박사 남윤수 – 윤수표 미디엄레어 스테이크
🍳미디엄레어로 실패하지 않고 맛있게 굽는 남윤수 팁 공개!
맛있는! 스테이크 소스 만드는 간단 레시피도 챙겨가세요🥰
■ 요리 재료
스테이크용 채끝 300g, 양송이버섯 4개, 레드와인 40g, 미림 40g, 소주 40g, 간장 20g, 마늘 1개, 식용유, 소금, 파슬리
■ 만드는 법
[스테이크 굽기]
1. 고기 끝부분의 기름을 잘라 잘게 다진다.
2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 1의 기름을 넣어 약불로 튀기듯 굽는다.
3. 소기름이 충분히 나오면, 고기를 올리고 앞뒷면 각 1분 30초씩 중약불로 굽는다.
📢소금, 후추를 뿌리지 않고 굽는 게 포인트입니다!
4. 고기를 빼내 그릇에 담고 뚜껑을 덮어 10분 레스팅 한다.
📢고기를 구운 팬은 닦지 말아주세요! 남은 기름을 소스에 활용할 예정입니다!
5. 레스팅 된 고기 겉면의 물기를 키친타올로 닦는다.
📢물기를 잘 닦아줘야 고기가 쪄지지 않고 겉면이 바삭해집니다!
6. 새로운 팬에 식용유를 둘러 달군 후 5의 고기를 올려 앞뒷면 각 1분씩 중강불로 굽는다.
[윤수표 스테이크 소스&플레이팅]
7. 양송이버섯 4개를 슬라이스한다.
8. 4의 남은 기름에 썰어둔 양송이버섯과 레드와인 40g, 미림 40g, 소주 40g, 간장 20g을 넣고 마늘 1개를 다져 넣어 졸인다.
📢가장자리 부분에 소스가 눌어붙지 않게 긁어내며 졸여주세요!
9. 스테이크를 잘라 그릇에 담고 소금, 소스, 파슬리를 뿌리면 완성!
손님들이 다 오고 같이 먹을 파스타를 준비하는 윤수. 취향에 따라 3가지 파스타를 만들어봅니다.
파스타면을 삶기위해 파스타냄비에 소금을 넣어 물을 끓여줍니다. 마늘은 으깨고 편썰고 다져서 준비합니다.
양송이는 손으로 찢어 그릇에 담아 소금에 버무리고 랩을 씌워 잠시 재워둡니다.
소금에 양송이를 재워두면 향이 더 살아난다고해요.
양파는 잘게 다지고 베이컨은 큼직하게 잘라주면 재료준비가 끝납니다.
예열한 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘, 다진양파를 넣어 익혀준 뒤 홀토마토를 넣어 으깨며 졸여줍니다.
다진 페페론치노(크러시드 레드페퍼)를 추가해주면 매콤한 토마토소스가 완성됩니다.
여기에 익히지않은 생 파스타면을 그대로 넣어줍니다!!!!! 중간불에 생면을 눌러가며 노릇하게 구워주세요.
누룽지처럼 살짝 태우듯 구워주는데 파스타면이 잘게 부서지지않네요.
면이 어느정도 익으면 물 400cc, 소금 3꼬집, 참치액 1/2T, 설탕 1/2T를 넣고 강불로 끓여주세요.
물이 끓으면 중약불로 4~5분 끓여 국물이 졸아들면 올리브유 1T 넣고 섞어준 뒤 그릇에 담고 올리브유 뿌려주면 완성
MZ살림박사 남윤수 – 토마토누룽지파스타
🥘남윤수의 파스타 3종 ①토마토파스타
파스타 면을 굽는다고?!
면의 식감도 살리고, 불맛까지 더한 남윤수표 토마토 파스타!
■ 요리 재료
마늘 3~4알, 크러쉬드 레드페퍼 1/2T, 양파 1/4개, 홀토마토 통조림 1/2캔(200g), 파스타면 100g, 소금 4꼬집, 설탕 1/2T, 참치액 1/2T, 올리브유, 물 400cc+2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘 3~4알을 다진다.
2) 양파 1/4개를 다진다.
1. 팬에 올리브유 3T, 다진마늘을 넣어 강불로 볶는다.
2. 마늘이 노릇노릇해지면 다진양파를 넣어 볶는다.
3. 양파 숨이 죽으면 크러쉬드 레드페퍼 1/2T, 홀토마토 캔 1/2캔(200g)을 넣어 으깨가며 졸인다.
📢홀토마토캔은 홀토마토 2덩이와 소스 50g을 사용하면 됩니다!
4. 토마토 소스가 끓기 시작하면 파스타면 100g, 물 2T를 넣어 중강불로 4분 굽는다.
📢면을 뒤적이지 말고 눌러가며 구워주세요!
📢면을 구워 풍미 UP! 식감 UP!
5. 면의 밑부분이 노릇하게 구워지면 뒤집어 1~2분 더 굽는다.
6. 면을 풀고 올리브유를 뿌려 볶는다.
7. 물 400cc, 소금 3꼬집, 참치액 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 강불로 끓인다.
8. 물이 끓으면 4~5분 중약불로 졸인다.
9. 올리브유 1T를 넣어 섞은 후 그릇에 담고 올리브유를 한 번 더 뿌리면 완성!
크림파스타는 면을 먼저 삶아요. 그리고 달군 팬에 양송이를 넣고 물 3T, 간장 1/2T를 넣고 중약불로 3분간 볶아주세요.
볶은 양송이는 다지기에 넣고 곱게 다져 양송이페스토를 만들어줍니다.
버터에 두툼하게 썬 베이컨, 다진마늘을 넣고 중약불로 볶다가 베이컨이 구워지면 양송이 페스토를 넣어주세요.
생크림 150cc, 면수 한국자를 넣고 중불로 졸여주세요.
크림소스가 걸쭉해져 바닥을 긁었을때 길이 생기면 삶은 파스타면을 넣고 잘 섞어준뒤 그릇에 담고 치즈를 뿌려주면 완성
MZ살림박사 남윤수 – 양송이크림파스타
🥘남윤수의 파스타 3종 ②크림파스타
양송이를 손으로 찢어, 갈아주는 것이 포인트! 양송이의 진한 풍미가 입안 가득!
■ 요리 재료
양송이버섯 5개, 베이컨 80g, 마늘 3~4개, 버터 10g, 생크림 150cc, 간장 1/2T, 소금, 면수 1국자, 파스타면 100g, 파르미지아노 레지아노 치즈, 후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 끓는 물에 소금 1T, 파스타면 100g을 넣어 삶은 뒤 건져낸다.
📢파스타에 면수를 사용하니 버리지 말아주세요!
📢삶은 뒤 올리브유로 코팅하면 면이 퍼지지 않습니다!
2) 마늘 3~4개를 으깬다.
3) 양송이버섯 5개를 손으로 잘게 찢는다.
1. 볼에 3)의 양송이버섯, 소금 3꼬집을 넣어 버무리고 랩으로 씌워 10분간 둔다.
📢버섯의 풍미를 올려주는 과정입니다!
2. 베이컨 80g을 0.5cm 두께로 썬다.
3. 팬에 양송이버섯, 물 3T, 간장 1/2T를 넣어 중약불로 3분 볶고 다지기에 넣어 잘게 다진다.
📢초간단 버섯페스토 입니다!
4. 팬에 버터 10g, 으깬 마늘, 잘라둔 베이컨을 넣어 중약불로 볶는다.
5. 베이컨이 구워지면 3의 버섯페스토, 생크림 150cc, 면수 1국자를 넣어 중불로 졸인다.
6. 크림소스가 걸쭉해져 팬 바닥에 길이 생기면 1)의 면, 소금 3꼬집을 넣어 볶는다.
7. 그릇에 담고 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 올린 뒤, 후추를 뿌리면 완성!
마지막 오일파스타는 3분만에 할 수 있다고 큰소리 칩니다.
기름 두른 팬에 편마늘을 넣고 페페론치노는 손으로 부숴서 넣어주고 마늘이 노릇해질때까지 볶다가 면수 한국자 넣어요.
소금 3꼬집, 쯔유 2T, 참치액 1/2T를 넣고 물이 끓으면 달걀 2개를 넣어줍니다.
매콤한 소스에 달걀이 어느정도 익으면 잘 익은 면을 넣어주고 섞어서 그릇에 담아주면 완성
MZ살림박사 남윤수 – 달걀오일파스타
(달걀알리오올리오)
🥘남윤수의 파스타 3종 ③오일파스타
면만 삶아놓으면, 3분이면 끝나는 초간단 파스타! 알싸한 마늘 기름에 부드러운 달걀이 예술인, 달걀파스타! 꼭 해보세요
■ 요리 재료
계란 2개, 마늘 15알, 페페론치노 10알, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금, 면수 1국자, 파스타면 100g, 크러쉬드 레드페퍼, 올리브유, 파슬리
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘 15알을 편 썬다.
2) 끓는 물에 소금 1T, 파스타면 100g을 넣어 삶은 뒤 건져낸다.
📢파스타에 면수를 사용하니 버리지 말아주세요!
📢삶은 뒤 올리브유로 코팅하면 면이 퍼지지 않습니다!
1. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 1)의 마늘, 페페론치노 10알을 부숴 넣어 볶는다.
2. 마늘이 갈변하면
면수 1국자, 쯔유 2T, 참치액 1/2T, 소금 3꼬집을 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 끓으면 달걀 2개를 깨 넣어 섞어가며 익힌다.
4. 달걀이 거의 익으면 삶아둔 파스타 면을 넣어 섞는다.
5. 그릇에 담아 올리브유, 크러쉬드 레드페퍼, 파슬리를 뿌리면 완성!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_270화_25년 5월 02일_남윤수 (MZ사골곰탕, 무카레, 닭불고기) (2) | 2025.05.06 |
---|---|
편스토랑_270화_25년 5월 02일_기은세 (한우안심 카르파치오, 양송이 트러플수프, 솔티드 카라멜 아이스크림, 이태리곱창전골) (2) | 2025.05.05 |
편스토랑_269화_25년 4월 25일_이찬원 (쑥인절미, 늙은호박죽, 도가니육개장) (1) | 2025.04.28 |
편스토랑_268화_25년 4월 18일_기은세 #2 (냉이봉골레파스타, 수제버터, 갑오징어 크로켓) (1) | 2025.04.23 |
편스토랑_268화_25년 4월 18일_기은세 #1 (포두부 라자냐, 한식 아라비아따 소스, 오소부꼬 이태리식 갈비찜) (1) | 2025.04.22 |
댓글