지난주엔 친구들을 불러 추어탕을 끓여주었던 MZ할머니 찬원이 이번주에도 다시 나왔습니다.
오늘 찬원의 집에 방문한 손님은 찬원 고등학교 3학년때 담임이었던 권오갑 선생님입니다.
선생님을 너무 좋아했던 찬원은 3년 내내 해당과목 전교1등을 놓치지 않았다고 합니다.
졸업한지 10년이 넘었지만 아직도 연락드리고, 찾아뵙고, 선물도 주고받는 사제지간입니다.
선생님을 모시고 과거 추억을 주고받으며 정성스럽게 차린 음식도 함께합니다.
3년내내 반장을 놓친적이 없는 찬원. 그런 찬원이 반장이 되는걸 반대했었다는 선생님.
그당시 찬원은 주변 다른 학교에서 공문을 받고 MC로 섭외가 되기도 했고, 전국노래자랑 같은곳도 참석하느라 학교생활의 공백이 좀 있을 수 밖에 없었는데요.
그런 이유로 반장이 되지 않았으면 좋겠다고 생각했지만 실제 반장을 하면서 누구보다 잘했다고 칭찬해주셨습니다.
그리고 귀갓길 여성의 위험을 보고 막아서고 보호해주며 안전한 상태가 될때까지 돌봐줬던 이유로 표창도 받았어요.
이렇게 또 대상찬원의 미담이 하나 더 늘어나네요.
선생님을 위해 준비한 첫번째 재료는 쑥. 봄철 쑥을 냄비에 굵은소금 2T를 넣고 데친 후 물기를 짜서 쑥을 펼쳐줍니다.
쑥은 질기기 때문에 먹기좋은 크기로 잘라주고 찹쌀밥과 소금, 설탕을 약간, 참기름도 넣어줍니다.
절굿공이에 참기름을 바르고 5분이상 떡이 될때까지 절구질을 해주세요.
완성된 반죽은 한주먹씩 떼어 동그랗고 납작하게 반죽을 해주고 들기름 두른 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
꿀이나 조청, 콩가루를 곁들이면 완성
찬또셰프 이찬원 – 쑥인절미
■ 요리 재료
생쑥 400g, 찹쌀밥 400g, 굵은소금 2T, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 꿀
■ 만드는 법
0. 재료준비
1) 쑥은 다듬고 깨끗하게 헹군다.
2) [찰밥 짓기]
2-1) 찹쌀은 두 번 헹구고 물에 30분간 불린다.
2-2) 전기밥솥에 불린 찰밥과 물을 넣고 40분간 취사한다.
📢찹쌀3: 물2 비율로 밥을 지어주세요~
1. [쑥 데치기]
1-1) 냄비에 물과 굵은소금 2T를 넣고 끓으면 쑥을 넣고 강불로 3분간 데친다.
📢물은 쑥이 잠길 수 있도록 넉넉히 넣어주세요~!
1-2) 데친 쑥을 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜주고 칼로 잘게 썬다.
2. 볼에 찰밥과 쑥, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 약간을 넣고 절굿공이로 떡이 될 때까지 5분간 마구 찧는다.
📢밥이 들러붙지 않도록 절굿공이에도 참기름을 발라주세요~!
📢볼에 수건을 깔아주시면, 찧는 소음을 줄일 수 있습니다!
3. 완성된 쑥 반죽을 한 주먹씩 떼어 동그랗고 납작한 모양으로 만든다.
4. 프라이팬에 들기름을 두르고 달궈지면 쑥떡을 앞뒤로 노릇하게 7분 굽는다.
📢쑥떡이 타지 않도록 자주 뒤집어주세요~
📢노릇하게 구운 쑥떡에 꿀 or 조청을 찍어 먹거나 콩고물을 묻혀 먹으면 더욱 맛있습니다~
찬원의 나물방에서 나온 늙은호박. 늙은호박은 단단해 칼이 잘 들어가지 않아 자르기 힘든데요.
호박을 뒤집은 뒤 선을 따라 칼로 잘라주면 잘 잘린다고 합니다.
반을 갈라주니 속에 태좌와 호박씨가 보여요. 태좌와 씨는 긁어내 그릇에 따로 담아줍니다.
물 1l에 태좌와 씨를 넣고 20분이상 강불에서 끓여주고 씨와 태좌는 건져줍니다.
호박씨는 말려서 간식으로 먹을 수 있어요.
태좌와 씨를 제거한 늙은호박은 큼직하게 잘라주고 껍질을 벗겨주세요.
껍질 벗긴 호박은 삶기 좋은 크기로 썰어주세요.
태좌물에 호박을 넣고 뚜껑덮고 강불에 끓여주세요. 10분뒤 물이 끓으면 찹쌀밥 200g을 넣고 20분간 중불에서 더 끓여줍니다.
호박이 타지 않게 중간중간 저어주며 끓여준 뒤 냄비째 늙은 호박과 찹쌀밥을 핸드블렌더로 갈아줍니다.
호박죽에 찹쌀물(물1컵, 찹쌀가루 2/3컵)을 조금씩 넣어 농도를 맞춰주며 중불로 한소끔 끓여주면 완성
찬또셰프 이찬원 – 늙은호박죽
🍳단호박죽과는 다른 매력😍
집에서 늙은 호박으로 죽 끓여먹는 찬또 클래스!
구수하고 깊은 맛은 늙은 호박죽!
■ 요리 재료
늙은 호박 1개(2kg), 찹쌀밥 200g, 소금, 꿀, 물, 팥
[찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)
■ 만드는 법
1. [늙은 호박 손질]
1-1) 늙은 호박을 젖은 행주로 가볍게 닦아주고 반으로 자른다.
📢호박을 뒤집어 배꼽 쪽으로 선을 따라 썰어주면, 두께가 얇아 손쉽게 자를 수 있습니다!
1-2) 반으로 자른 늙은 호박 안의 씨와 태좌를 박박 긁어낸다.
📢씨와 태좌를 버리지 말아주세요! 물 넣고 끓여 호박물을 만들 예정입니다.
📢호박의 흰색 껍질은 단단해서 맛이 없으니 깔끔하게 제거해주세요~
1-3) 냄비에 물 1L, 호박에서 긁어낸 씨와 태좌를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 20분 끓인다.
1-4) 씨를 제거한 늙은 호박은 껍질을 제거하고 깍둑썬다.
2. 20분 후, 씨와 태좌를 넣고 끓인 호박물을 체로 거른다.
📢호박씨는 버리지 않고 말리면 간식으로 먹을 수 있습니다!
3. 냄비에 호박물, 깍둑썬 호박, 물 600ml를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 10분 끓인다.
4. 10분 후, 물이 팔팔 끓으면 찹쌀밥 200g을 넣고 중불로 20분 끓인다.
📢호박이 타지 않도록 중간중간 바닥을 긁어가며 저어주세요!
5. 냄비에 불을 끄고, 호박과 찹쌀밥을 핸드블렌더로 간다.
6. [찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)을 섞는다.
7. 호박죽에 [찹쌀물]을 조금씩 넣어 농도를 맞추고 중불로 한소끔 끓인다.
8. 소금과 꿀을 취향껏 넣어 간 맞추고 팥을 올리면 완성!
나물방에서 직접 말린 고사리. 오동통한 고사리만 보다가 말린 고사리 보니 굉장히 생소하네요.
고사리는 따뜻한 물에 불려놓고 도가니는 막걸리 2병, 물 1.5L를 넣어 1시간이상 핏물을 빼주세요.
냄비에 물 1.5L, 월계수잎 3~4장, 소주 100ml, 도가니를 넣고 강불에 20분간 삶아주세요.
초벌로 삶은 도가니는 꺼내 먹기좋은 크기로 자르고 물 5.5L, 초벌한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 물이 끓으면 중불로 4시간 이상 끓여주세요. 끓으면서 떠오르는 기름은 자주 걷어내주세요.
투명한 국물이 하얗게 졸아들때까지 끓여주시고, 물에 불린 고사리는 한입 크기로 썰어줍니다.
대파는 송송 썰고 무는 얇게 썰어 나박썰기 해주세요.
고사리, 대파, 무 손질을 하고 냄비에 식용유를 부어 파를 듬뿍~ 많다 싶을정도로 듬뿍 넣고 파기름을 내준뒤 도가니를 함께 볶아주세요.
고사리와 고춧가루를 넣고 도가니 육수를 넣어주세요. 육수가 끓으면 무를 넣어줍니다.
청양고추, 멸치액젓, 간장, 소금, 후추, 다진마늘까지 넣어 한소끔 끓여주면 완성
찬또셰프 이찬원 – 도가니육개장
🍳늘 먹던 하얀 도가니탕 아니고 얼큰 도가니탕!
보양식 도가니탕과 육개장의 만남!
찬또표 보양 레시피, 도가니육개장
■ 요리 재료
도가니 1.6kg, 막걸리 2병(각 750ml), 물, 월계수 3~4장, 소주 100ml, 데친 고사리 한 줌(100g), 대파 3대, 무 1/5개(150g), 청양고추 1개, 숙주 한 줌, 식용유, 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡
■ 만드는 법
1. 볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 넣고 도가니를 담가 1시간 핏물을 뺀다.
2. 대파는 송송 썬다. / 무는 나박썰기한다.
3. [초벌 삶기]
1-1) 냄비에 물 1.5L, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵(100ml), 도가니를 넣고 강불로 20분 삶는다.
4. 냄비에 물 5.5L, 초벌한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 팔팔 끓면 중불로 줄이고 총 4시간 끓인다.
📢깔끔한 맛을 원하시면, 육수에 뜬 고기 기름은 자주 걷어내 주세요!
📢육수가 많이 졸아들면 물을 500ml 보충해주세요!
5. 푹 삶아진 도가니를 깨끗하게 헹구고 한입 크기로 썬다.
6. 깨끗한 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 낸다.
7. 대파가 갈색으로 변하기 시작하면, 도가니를 넣고 함께 볶는다.
8. 고사리와 고춧가루를 넣고 볶는다.
📢고춧가루가 탈 수 있으니 불 세기를 중불 정도로 낮춰주세요!
9. 고춧가루의 색이 짙어지면 도가니 육수와 무, 청양고추를 넣고 끓인다.
10. [간 맞추기] 다진 마늘 크게 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡과 숙주를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
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