
작년 아버지께 신장 이식을 해드린 윤수. 그런데 신장만 이식해 드리는걸로 끝이 아니라 애프터서비스도 합니다.

아버지와 영상통화를 하며 아버지 건강을 챙기는 윤수.
윤수가 가족을 위해 늘 희생했다고 생각하는 아버지는 막둥이와 통화하며 울컥합니다.
그런 아버지를 위해 부끄럽지만 처음으로 내뱉은말. "아버지 사랑해요"

수술 후 건강관리를 도와준 병원에 연락해 주의해야 하는 식습관에 대해 다시한번 물어보고, 책들을 사서 열심히 공부합니다.

많은 공부와 고민끝에 나온 아버지를 위한 저염식 효도밥상을 공개합니다.

건강도 지키고 맛도 지키는, 그리고 요리도 쉽고 간편한 저염식 효도밥상 레시피를 공유합니다.

소고기 사태는 지방이 적고 살코기가 많은 고단백 부위인데 근막이 있어요. 그래서 정성스레 근막을 제거하고 커다란 솥에 찬물에 담가 핏물을 뺀 사태고기 1.2kg과 소뼈 1kg을 넣고 재료가 다 잠길정도로 물을 부어주세요.

잡내제거를 위해 월계수잎과 껍질을 깐 통양파 1개를 넣고 강불에서 한시간동안 끓여줍니다.
끓이는동안 거품이 뜨면 건져주세요.

1시간 끓인 사태고기는 꺼내 먹기좋은 크기로 잘라 다시 냄비에 넣고 양파는 빼주세요.
그리고 큼직하게 썬 채소를 왕창 집어넣습니다??????????

마녀수프는 토마토 베이스의 다이어트 요리예요. 저도 2달정도 저녁으로 먹었었는데 이건 마녀수프의 하얀버전입니다.
칼륨은 신장으로 배출이 되는데 채소를 많이 먹게되면 칼륨때문에 신장에 부담이 가죠. 그래서 채소를 익히게 되었어요.

무 1/3개를 깍둑썰고 감자 2개, 대파2대, 양배추 1/4개, 당근 2개, 브로콜리 1개, 통마늘을 먹기좋은 크기로 잘라서 물 1L추가하고 손질한 채소도 왕창 넣고 30분간 뚜껑닫고 한소끔 끓여주면 완성

MZ살림박사 남윤수 – MZ사골곰탕
*핫한 저속녹화 레시피! 서양식 사골곰탕 (하얀국물 버전의 마녀수프)
■ 요리 재료
소고기 사태 1.2kg, 소 뼈 1kg, 감자 2개, 양배추 1/4개, 마늘 6알, 당근 2개, 양파 1개, 무 1/3개, 브로콜리 1개, 대파 2대, 월계수 잎 1장, 물, 파슬리
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 사태 1.2kg, 소뼈 1kg을 1-2시간 찬물에 담가 핏물을 빼고 사태는 근막을 제거한다.
2) 감자 2개와 당근 2개의 껍질을 벗긴 후, 감자는 2등분 당근은 4등분 한다.
3) 대파 2대를 당근 크기에 맞춰 썬다.
4) 양배추 1/4개와 무 1/3개를 큼직하게 깍둑썬다.
5) 브로콜리 1개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 냄비에 사태, 소 뼈, 사태가 잠길 정도로 물을 붓고 양파 1개, 월계수 잎 1장을 넣어 1시간 삶는다.
📢냄비가 타지 않게 물을 추가해가며 끓여주세요!
2. 양파는 건져내 버리고, 사태는 먹기 좋은 크기로 잘라 다시 넣는다.
3. 마늘 6알, 썰어둔 당근과 감자, 무, 양배추, 대파, 브로콜리를 물 1L를 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 2~30분 끓인다.
4. 그릇에 담고 파슬리를 뿌리면 완성!

저염식을 위한 아기용카레와 저칼륨채소 무를 활용한 요리도 하나 선보입니다.

무를 채썰어준 뒤 누룩소금으로 무를 10분간 절여주세요.
누룩소금은 쌀로 발효된 소금으로 체내 염증을 줄이고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

돼지고기 다짐육 150g에 다진마늘 1/2T, 아기용간장 1/2T를 넣고 양념이 배도록 조물조물 버무려주세요.
아기용 재료는 몸에 안좋은게 거의 없거나 적게 들어가있고, 저염식이라 환자들에게 아주 좋아요.

10분간 절여둔 무가 말랑말랑합니다. 절인 무는 물기를 꽉 짜주고 팬에 기름두르고 무를 도넛 모양으로 팬 가장자리에 둘러주세요. 그리고 무 위에 다짐육을 올려줍니다.

다짐육 위에 올리브유 두바퀴 둘러주고 물 200ml 추가, 아기용 케첩 1T를 가운데 부분에 넣고 아기용 카레가루 2T도 가운데에 넣어줍니다.

가루를 잘 풀어준 뒤 중불에서 뚜껑닫고 3분간 쪄주면 무에서 나온 수분으로 국물이 흥건해집니다.
뚜겅을 열고 수분이 날아가게 볶아가며 졸여주면 완성. 무에 카레국물이 스며들어 맛있을 것 같아요.

MZ살림박사 남윤수 – 무카레
*카레에 무를?! 건강에 좋은 무를 맛있게 즐길 수 있는 무카레!
맛도 챙기고, 건강도 챙기는 강추 레시피. 꼭 해드셔보세요!
■ 요리 재료
무 300g, 돼지고기 다짐육 150g, 소금 1/2T, 물 200ml, 밥, 쪽파, 다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T, 토마토케첩 듬뿍 1T, 카레가루 2T, 올리브유 1T
■ 만드는 법
1. 무 300g의 껍질을 벗기고 반으로 잘라 세로로 채 썬다.
2. 볼에 채 썬 무, 소금 1/2T를 넣고 버무려 재워둔다.
📢5분 간격으로 무에서 나온 물을 짜주세요!
3. 볼에 다짐육 150g, 다진마늘 1/3T, 미림 1/2T, 간장 1/2T를 넣어 버무린다.
4. 프라이팬에 올리브유 1T를 넣어 중불로 달구고 무를 가운데를 비운 도넛모양으로 넓게 깐다.
5. 무 위에 다짐육을 올리고 올리브유 2바퀴를 두른 후, 가운데에 물 200ml, 토마토케첩 듬뿍 1T, 카레가루 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 3분 졸인다.
📢다짐육은 뭉쳐있는 부분이 없게끔 풀어가며 무 위에 올려주세요!
6. 뚜껑을 열고 국물이 날아갈 때까지 볶아가며 졸인다.
7. 그릇에 밥을 담고 카레를 올린 뒤, 쪽파를 쫑쫑 썰어 뿌리면 완성!

환자들에게 단백질 섭취는 필수입니다. 그중 닭고기는 필수 아미노산 등 영양소가 풍부해 양질의 단백질을 공급할 수 있습니다.

닭고기는 굵은소금 1T를 넣고 5분간 염지를 해준뒤 흐르는 물에 2~3번 헹궈서 준비해주세요.
염지한 닭고기는 키친타올로 수분을 제거하고 도마에 올려 위에 지퍼백을 덮어주세요. 그리고 칼등으로 두드려 펴줍니다.

닭고기를 편뒤 잘게 잘라주고 큼직하게 다져주세요. 식감을 위해 너무 잘게 다지면 안돼요.
다진 닭고기에 아기용간장 3T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 후추 약간, 누룩소금 1t, 다진마늘 1T를 넣어주세요.

다진생강을 1t정도 그릇에 담아 물을 붓고 잘 섞어준 뒤 짜면 생강즙을 만들 수 있어요.
생강즙까지 넣어준뒤 조물조물 잘 버무려주세요.

닭고기에 감자전분 2T를 넣고 잘 섞어준 뒤 반죽을 동그랗게 해 꾹꾹 눌러주며 앞뒤 바삭하게 익혀주면 완성

MZ살림박사 남윤수 – 닭불고기
*닭고기로 만드는 언양식 불고기!
남녀노소 좋아하는 100점 짜리 메뉴!
닭고기, 건강하게 맛있게 드세요!
■ 요리 재료
닭 정육 500g, 굵은소금 1T, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 소금 1/2t, 감자전분 2T, 후추, 식용유, 부추, 홍고추, 쪽파, 깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 볼에 닭 정육 500g, 굵은소금 1T를 넣어 섞어 5분 재운다.
2) 재워둔 닭고기를 찬물에 2~3번 헹군 뒤, 키친타올로 수분을 제거한다.
3) 부추를 4등분한다.
4) 홍고추는 어슷 썰고 쪽파는 쫑쫑 썬다.
5) 볼에 다진생강, 물을 넣어 섞어둔다.
1. 도마 위에 닭고기를 넓게 깔고 지퍼백을 위에 올린 뒤, 칼등으로 두드려 편다.
2. 닭고기를 채 썬 뒤 다진다.
📢식감을 위해 너무 잘게 다지지 말아주세요!
3. 볼에 다진 닭고기, 간장 3T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 소금 1/2t, 후추, 감자전분 2T를 넣어 섞는다.
📢생강즙은 5)의 생강을 체에 걸러 사용하면 됩니다!
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭불고기 반죽을 올려 굽는다.
5. 그릇에 부추를 깔고, 구워진 닭불고기를 올린 뒤 쪽파, 홍고추 고명을 올리고 깨를 뿌린다.
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