찬원의 집에 친구가 찾아왔습니다. 중연과 윤성인데요.
편스토랑 251화(24년 12월 6일 방영분)에 나와서 찬원의 밥준다는 꼬심에 불려와 얼결에 김장 60포기를 함께 했던 덤앤더머 친구들이 다시 찬원의 집에 찾아왔습니다.
친구들에게 그때의 노고(?)에 보답하기위해 음식을 해주고 싶었지만 손이 불편해 다같이 음식을 만들어 먹자고 합니다.
찬원의 친구들을 위해 꺼낸 요리식재료는 생미꾸라지. 과연 찬원은 요알못 덤앤더머를 아바타로 사용해 추어탕을 완성할 수 있을까요?
집에서 추어탕을 만들어먹는 MZ할머니 찬원. 정말 쉽게 뚝딱 만들어내는 찬원의 내공에 박수를...
나중엔 1호인턴 홍지윤과 덤앤더머의 합방도 기대해봅니다.
아이스박스에서 꺼낸 식재료는 살아있는 커다란 미꾸라지.
찬원이 소금치면 금방 죽는다고 설명하고 큰 냄비를 가지러 간 사이 덤앤더머가 사고를 칩니다.
물릴까봐 만지지도 못하는 덤앤더머, 소금치면 죽는다는 소리에 찬원이 없는 사이 굵은 소금을 냅다 투입합니다.
소금이 들어가자 격한 몸부림을 치며 탈출하는 미꾸라지들. 마루바닥과 쇼파 아래까지 미꾸라지 잔치가 열렸습니다.
탈출한 미꾸라지를 찬원이 아픈 손목 부여잡고 한마리, 한마리씩 주워담아 냄비에 넣고 뚜껑 덮어 처리를 합니다.
소금 친 미꾸라지는 뚜껑 덮어 30분정도 보관하고, 미꾸라지 잡내 제거를 위해 사과를 준비합니다.
예전 김장할때 조각칼로 배 껍질을 조각(?)하던 덤앤더머들. 찬원의 지도를 받아 과일깍는 연습을 합니다.
이찬원배 장모님께 드릴 사과깍기 배틀. 결과는 조금 더 깔끔하게 자른 중연 승~
과일깍기 복수전은 가을철 감 깎을때 다시 하기로 합니다.
과일깍는동안 미꾸라지는 하늘나라로...
덤앤더머를 시켰지만 손가락으로 콕콕 쑤시고 제대로 만지지도 못하는 덤앤더머를 대신해 결국 찬원이 박박 씻어 점액질을 다 닦아줍니다.
깨끗이 닦은 미꾸라지는 잡내 제거용 사과를 넣고 30분정도 푹 삶아주세요.
삶아지는동안 추어탕에 넣을 수제비 반죽을 준비합니다. 중력분3컵: 물 1컵 비율로 밀가루와 물을 그릇에 넣어주세요.
(밀가루 200ml, 물 60ml, 식용유 1T, 소금 1/2t)
식용유 한바퀴 둘러주고 밀가루를 조물조물 문질러 반죽을 만들어주세요.
반죽이 질척하면 밀가루를 조금 더 넣어 농도를 맞춰주고 반죽이 손에 묻지 않을정도로 꾹꾹 눌러 치대주세요.
반죽이 묻지 않을정도가 되면 비닐에 싸서 냉장고에서 30분간 숙성시켜줍니다.
30분간 잘 삶아진 미꾸라지는 냄비에 있는 상태 그대로 핸드블랜더로 곱게 갈아주세요.
찬원이 추어탕 재료들을 손질하는 동안 얼갈이 데치는걸 덤앤더머에게 요청합니다.
덤앤더머가 얼갈이 데치는사이 찬원은 감자, 버섯, 홍고추, 파, 부추까지 먹기좋은 크기로 잘라주고 추어탕 국물아 타지않도록 잘 저어줍니다.
미꾸라지를 갈아 걸쭉해진 국물에 손질한 감자, 버섯, 대파, 부추 등을 넣어주고 고추장 4T, 된장 2.5T를 넣어요.
고춧가루 5T, 국간장 3T, 멸치액젓 3T, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1t, 소금 1/2T, 설탕 1T, 후추 톡톡을 넣고 데친 얼갈이까지 넣어주세요.
냉장고에서 30분간 숙성시킨 수제비 반죽을 꺼내 수제비를 떠서 넣어달라 주문한 찬원.
덤앤더머는 시킨대로 적당량의 반죽을 떼서 꾹꾹 눌러 주기 시작합니다.
그런데 반죽을 얇게 펼치지 않고 동글동글하게 뭉치는 덤앤더머. 뭉친 반죽은 반죽그릇 옆에 붙여놓기까지 합니다.
덤앤더머의 만행을 본 찬원. "이게 최선입니까?" 라는 질문과 함께 본인이 직접 수제비 마무리를 합니다.
미나리를 큼직큼직하게 썰어 넣고, 깻잎은 통째로, 방아잎도 먹기좋은 크기로 큼직하게 썰어 넣어 한소끔 끓여주면 완성
찬또셰프 이찬원 – 추어탕
🍳집에서 추어탕 만드는 찬또 클래스!
찬또표 홈메이드 추어탕🥰
(feat.황윤성, 김중연 덤앤더머 프렌즈)
■ 요리 재료
미꾸라지 650g, 물 2.2L, 사과 1/2개, 굵은 소금 한 줌, 감자 2개, 깻잎 60g, 부추 한줌(200g), 대파 3대, 새송이버섯 2개, 홍고추 2개, 청양고추 4개, 미나리 1/5단(50g), 얼갈이배추 350g, 방아잎 약간
[양념장] 된장 2.5T, 고추장 4T, 고춧가루 5T, 국간장 3T, 멸치액젓 3T, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1t, 소금 1/2T, 설탕 1T, 후추 톡톡 + 들깨가루, 제피가루, 산초가루
[수제비 반죽] 중력분 1컵(200ml), 물 60ml, 식용유 1T, 소금 1/2t
■ 만드는 법
1. [미꾸라지 손질]
1-1) 대야에 미꾸라지와 굶은 소금 한 줌을 뿌리고 뚜껑을 닫고 30분 정도 기다린다.
1-2) 미꾸라지의 움직임이 멈추면, 깨끗한 물로 헹군다.
2. [채소 손질]
2-1) 부추, 대파, 감자, 미나리, 방아잎을 듬성듬성 썬다. / 새송이버섯을 얇고 길게 썬다. / 홍고추, 청양고추를 송송 썬다.
2-2) 끓는 물에 얼갈이배추를 30초 데치고 물기를 뺀다.
3. [수제비 만들기]
3-1) 중력분 1컵(200ml), 물 60ml, 식용유 1T, 소금 1/2t를 섞어 치댄 후 손에 반죽이 묻어나지 않으면 반죽을 비닐에 담아냉장고에 30분 이상 숙성한다.
📢차가운 냉장고에 반죽을 보관하면 더욱 쫄깃해집니다!
4. 냄비에 물 2.2L, 미꾸라지, 사과를 넣고 강불로 30분 끓인다.
📢미꾸라지를 국자로 눌렀을 때 부드럽게 으깨질 정도로 푹 고아줍니다!
5. 삶아진 미꾸라지를 핸드블렌더로 곱게 간다.
📢미꾸라지의 잔뼈가 싫으신 분들은 체에 한 번 으깨 잔뼈를 걸러주세요~!
6. [양념장] 된장 2.5T, 고추장 4T, 고춧가루 5T, 국간장 3T, 멸치액젓 3T, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1t, 소금 1/2T, 설탕 1T, 후추 톡톡을 넣고 섞는다.
7. 냄비에 감자, 데친 얼갈이, 부추, 새송이버섯, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 다음 [수제비]를 손으로 뜯어 넣고 15분 강불로 끓인다.
8. 미나리, 깻잎, 방아잎을 넣고 한소끔 끓인다.
9. 마지막으로 들깨가루를 뿌려주면 완성!
📢기호에 따라 들깨가루 or 제피가루 or 산초가루를 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다!
얼갈이 밑동잘라 씻고 데쳐달라고 요청한 찬원.
노란소쿠리에 올려진 얼갈이 위에 성의없이 물만 좌우로 흔들거리는 얼갈이즈.
얼갈이 데치는건 샤브샤브처럼 숨 죽을때까지 물에 넣었다 빼면 된다는 생각에 한장한장 정성(?)을 다해 데쳐줍니다.
20분째 얼갈이 데치는 덤앤더머가 뭐하는지 궁금해 확인차 온 찬원. 얼갈이 상태를 보고 끓는물에 한꺼번에 넣고 직접 데쳐줍니다.
간장으로 무친 얼갈이를 좋아하는 찬원. 통영굴맛간장 1T에 다진마늘 1/3T를 넣어요.
고춧가루 1/3T, 참기름 1T, 설탕 1/3T, 소금 약간 넣고 조물조물 무쳐주면 완성
찬또셰프 이찬원 – 얼갈이간장무침
🍳깔끔하게 맛간장으로 무친 밥반찬!
찬원표 추어탕의 짝꿍 메뉴
■ 요리 재료
얼갈이 한 줌(150g), 홍고추 1/2개, 소금 약간, 통영굴맛장 1T(*다른 맛간장 대체 가능), 다진 마늘 1/3T, 참기름 1T, 설탕 1/3T, 소금 약간, 굵은 고춧가루 1/3T, 깨 약간
■ 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 얼갈이를 30초간 데친다.
2. 홍고추 1/2개를 송송 썬다.
3. 데친 얼갈이 한 줌을 손으로 찢는다.
4. 통영굴맛간장 1T, 다진 마늘 1/3T, 참기름 1T, 설탕 1/3T, 소금 약간, 굵은 고춧가루 1/3T, 깨 약간을 넣고 무친다.
📢깨는 빻아서 넣으면 더욱 고소해집니다!
5. 마지막으로 송송 썬 홍고추를 올려주면 완성!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_268화_25년 4월 18일_기은세 #2 (냉이봉골레파스타, 수제버터, 갑오징어 크로켓) (1) | 2025.04.23 |
---|---|
편스토랑_268화_25년 4월 18일_기은세 #1 (포두부 라자냐, 한식 아라비아따 소스, 오소부꼬 이태리식 갈비찜) (1) | 2025.04.22 |
[우승상품] 김재중 - 나폴리식 갈비덮밥 (feat 나폴리맛피아) (0) | 2025.04.16 |
편스토랑_267화_25년 4월 11일_남보라(반반치킨, 동파닭덮밥) (1) | 2025.04.15 |
편스토랑_267화_25년 4월 11일_홍지윤(매콤오리잡채밥, 특제복덩이소스) (0) | 2025.04.14 |
댓글