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편스토랑

편스토랑_266화_25년 4월 4일_남보라 #1(플레인 요구르트 깍두기, 등심돈가스, 오징어떡갈비)

by 암흑탐험가 2025. 4. 7.
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편스토랑 이연복셰프와 함께 몇명의 편셰프들이 산불피해현장에 방문해 급식봉사를 했어요.

예비신부 남보라도 현장에 나가 식사를 대접하며 화이팅을 외치고 있네요.

 

25년 5월 결혼예정인 보라.  그런데 집 계약문제로 신혼집에 조금 일찍 들어가게 되어 편스토랑에서 신혼집을 공개했습니다.

 

넓은 집에 넓은 거실, 아직 태어나지도 않은 아이들을 위해 거실을 넓게 비워놓은 보라.

빈 방 하나도 아기방으로 이미 만들기로 결정을 했네요. 

거실에 TV가 없죠?  롤러블 TV는 아니지만 저 거실 테이블에서 빔프로젝트 스크린이 위로 올라옵니다.

쇼파 천정에 빔프로젝트가 없어서 빔프로젝트 테이블에 레이저TV가 설치된걸로 보입니다.  엄청 부럽네요 ㅎㅎ

 

그런데 신혼집은 이제 가구랑 가전만 들어와있는데 김치냉장고는 켜지도 않았고, 냉장고도 텅텅 비어있습니다.

대가족 장녀의 마인드로는 텅 빈 냉장고가 마음에 들지 않아요.

 

급하게 장을 봐 온 보라.  이젠 둘만 살게 될텐데 재료의 양이 어마무시 합니다.

둘이 먹을 수 있는 양 맞나요?  

 

요리 도구까지 꺼내놓으니 아일랜드 식탁위가 가득 찼어요.  대용량의 피는 결혼을 앞두고 있어도 변함이 없네요.

 

 

냉장고를 채운 보라의 반찬들.  이젠 신혼집에서 2~3인분의 적당한 양의 요리 레시피를 많이 선보였으면 좋겠습니다.

 


 

커다란 무 3개의 껍질을 벗기고 큼직한 두께로 썰어 굵은 소금 팍팍, 뉴슈가 1T를 넣어줍니다.

 

설탕은 김치를 쉽게 무르게하지만 뉴슈가는 단맛을 그대로 유지하면서 무르게하지 않아 좋다고 합니다.

무는 1시간동안 절여주고 깍두기 양념베이스를 만들어봅니다.

배 1개를 씨와 껍질을 제거해 적당한 크기로 잘라주세요.  배를 넣으면 여름김치 느낌으로 시원하게 먹을 수 있어요.

 

양파 2개도 적당한 크기로 잘라 믹서기에 같이 넣어주고 멸치액젓 6T, 새우살 3T, 새우젓국물 3T를 넣어줍니다.

깍두기에 새우젓을 충분히 넣어줘야 더 맛있어요.

 

배, 양파, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 1차로 곱게 갈아주세요.

곱게 간 양념에 홍고추 15개, 다진생강 1T를 넣어줍니다.

 

마늘 20알, 식은밥 6T를 넣고 곱게 갈아주면 붉은빛 양념이 완성됩니다.

 

1시간 절인 무는 물을 빼주고 어슷썬 대파 2대와 고운 고춧가루 10T를 넣어주세요.  이상태로 한번 버무려주세요.

 

고춧가루로 한번 버무려주고 양념베이스를 넣고 다시한번 버무려줍니다.

마지막으로 플레인 요플레 1통을 넣어 골고루 섞어준 뒤 상온 1~2일, 냉장 보관해서 드시면 됩니다.

 

13남매 국민장녀 남보라 – 플레인요구르트 깍두기 (ver.대용량)

■ 요리 재료

무 3개, 양파 2개, 배 1개, 대파 2대, 새우젓 6T, 다진 생강 1T, 마늘 20쪽, 홍고추 15개, 고운 고춧가루 10T, 멸치액젓 6T, 플레인요구르트 1통, 식은밥 6T, 꽃소금 6T, 뉴슈가 2t

■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 무는 3개는 2.5cm 두께로 썬다.
2) 동그랗게 썬 무를 사방 3cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3) 무에 꽃소금 6T, 뉴슈가 2t를 뿌리고 약 1시간 절여준 뒤 물을 제거한다.
📢중간에 한두 번 뒤적여주세요!
4) 대파는 2대는 어슷 썬다.

1. 양파 2개, 배 1개는 믹서기에 넣기 좋게 썬다.

2. 믹서에 새우젓 6T, 다진 생강 1T, 마늘 20쪽, 홍고추 15개, 썰어둔 양파, 배, 멸치액젓 6T, 식은밥 6T를 넣고 갈아 준다.
📢새우젓은 건더기 3T, 국물 3T로 나눠서 넣어주세요!

3. 물기를 뺀 무에 고운 고춧가루 10T을 넣고 섞어 색깔을 내준 후, 믹서기에 간 양념을 넣고 버무린다.

4. 플레인 요플레 1통을 넣고 골고루 섞는다.

5. 잘 섞은 깍두기를 저장 용기에 담는다.
📢시원한 곳에 1~2일 정도 숙성한 뒤, 냉장보관해주세요!

 


등심 3kg은 갈비포 뜨듯 반으로 칼집을 내 넓게 펴주세요.  이정도 대용량은 힘드니 1kg정도만 하는게 좋겠네요.

 

밀대로 밀고 두드려서 넓게 펴주세요.  남산 왕돈까스 느낌으로 고기를 얇고 넓게 펴줍니다.

커다란 트레이에 펴준 고기를 올려놓고 소금과 후추로 밑간을 해주세요.

 

고기가 잠길정도로 우유를 붓고 상온에서 1시간동안 재워주세요.

우유는 1시간 재운 후 버려주고 고기는 키친타올로 가볍게 닦아주세요.

 

트레이 3개를 준비하고 튀김가루, 계란, 빵가루를 준비합니다.

계란물은 곱게 풀어주고 특이하게 마요네즈를 넣어주는데요. 

마요네즈를 넣으면 돈가스 튀김옷이 더 바삭해지고 훨씬 고소해진다고 합니다.

 

보라네 돈가스공장 가동합니다.  고기에 튀김가루 묻히고 계란물에 퐁당, 계란물을 잘 묻혀줘야 빵가루가 잘 묻어요.

작은 트레이에 빵가루를 부었다 대야로 바꾼 보라.  고기를 빵에 잘 파묻어 꾹꾹 눌러주기에 좋습니다.

대용량으로 할경우 작업속도를 높여줄 수 있으니 참고하세요.  이대로 그릇에 담아 소분해놓으면 끝~

 

13남매 국민장녀 남보라 – 등심 돈가스

■ 요리 재료

돼지 등심 1kg, 계란 2개, 마요네즈 1T, 튀김가루, 빵가루, 맛소금, 후추, 우유

■ 만드는 법
0. 재료준비
1) 등심을 갈비포 뜨듯 반으로 칼질을 내 넓게 펼친다.
2) 펼친 고기를 밀대로 밀어 얇게 펴준다.
3) 넓은 바트에 고기와 우유를 넣고 실온에서 1시간 정도 재운다.
📢우유 속 카제인 성분이 고기를 부드럽게 만들고, 잡내를 제거해줍니다!
4) 숙성된 우유는 버리고, 고기는 키친타월로 가볍게 닦아 낸다.
📢핏물도 함께 빠져나오기 때문에, 우유는 버려내고 고기는 씻지 않고 사용해 주세요!
5) 숙성된 고기의 한쪽 면에만 맛소금, 후추로 밑간한다.

1. 넓은 그릇 계란 2개, 마요네즈 1T를 넣고 거품기로 잘 풀어준다.
📢계란물에 마요네즈를 섞으면 튀김옷이 더 바삭하고 풍미가 깊어집니다!

2. 손질한 고기에 튀김가루, 마요네즈 계란물, 빵가루 순서로 골고루 묻힌다.
📢빵가루는 잘 눌러가며 꾹꾹 묻혀야 튀길 때 떨어지지 않아요!

 


소고기 다짐육 2kg에 돼지고기 다짐육 2kg.  고기만 20인분???  

여기에 오징어 3마리 데쳐 잘게 썰어 준비합니다.

 

다짐육 4kg에 잘게 잘게 자른 오징어 3마리를 잘 섞어준 뒤 떡갈비 모양으로 뭉쳐보는데 잘 뭉쳐지지 않아요.

전분가루 같은걸 안넣었으니 당연한거 아닌가요?  여기서 떡갈비 잘 뭉치는 비법 전수합니다.

 

핸드블랜더로 다짐육을 곱게 갈아주세요.  전체 다 갈지않고 1/3정도만 곱게 갈아주면 됩니다.

전분가루 같은걸 섞이 않아도 찰기가 생겨 잘 뭉쳐진다는 꿀팁.

다짐육 1/3을 갈아주고 다진양파 4개, 다진대파 4개, 설탕 10T, 간장 9T, 참기름 8T, 굴소스 5T를 넣어줍니다.

 

맛술 4T, 멸치액젓 4T, 다진마늘 6T, 다진생강 2T, 소금 한꼬집, 후추 약간 넣고 재료들을 잘 버무려주세요.

 

떡갈비가 달라붙지않게 종이포일 깔고 고기를 동글동글 뭉쳐 납작하게 눌러 떡갈비 모양을 잡아주고 종이에 하나씩 올려주면 완성

 

13남매 국민장녀 남보라 – 오징어떡갈비

■ 요리 재료

소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 손질 오징어 1마리, 찹쌀가루

[양념] 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간

■ 만드는 법
0. 재료준비
1) 양파 2개를 잘게 다진다.
2) 대파 흰 부분 2대는 반으로 갈라 송송 썬다.
3) 손질 오징어는 끓는 물에 1분간 데친 뒤, 잘게 썬다.

1. 볼에 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 600g, 잘게 썬 오징어를 넣고 섞는다.

2. 준비한 반죽의 약 1/3정도 분량만 핸드블렌더로 곱게 갈아 준다.
📢일부 고기만 갈아 넣으면, 식감은 살리고 동그랗게 반죽할 때 쉽게 뭉쳐집니다!

3. 전체 반죽에 다진 양파, 대파를 넣고 잘 섞어 준다.

3. 진간장 5T, 굴소스 2T, 설탕 5T, 참기름 5T, 맛술 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 맛소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 버무린다.

4. 반죽을 적당한 크기로 동그랗게 뭉쳐 준다.
📢냉동 보관시, 서로 달라붙지 않도록 떡갈비 사이에 종이호일을 끼워 보관하세요!

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