장신영이 집밥 반찬의 여왕이 아닌 파티요리의 여왕으로 돌아왔습니다.
아들 친구의 생일인데 집에 초대해 생일파티를 해주겠다는 신영. 3년간 같이 다니며 엄청 많이 친해졌나봐요.
아들 친구의 생일을 차려주기위해 파티참가자들에게 요리 주문을 받아요.
그런데 집에서 쉽게 못하는것들도 있네요. 뒷정리가 힘든 탕후루, 기름 많이 써야하는 탕수육, 집에서 하면 왠지 맛이 없는 짜장면까지...
빠르고 간편하게 생일파티 뷔페를 차려준 신영.
신영이 몸도, 마음도 가장 아프고 힘들때 옆에서 같이 놀아주고 기운을 내게 만들어준 동네 엄마들에게 고마운 마음을 담아 생일파티도 해주고 마음도 표현합니다. 좋은 이웃이 있다는건 참 좋은거 같아요.
고구마는 껍질을 벗겨 모양을 제각각으로 잘라서 준비해주세요.
웍에 고구마가 다 잠길정도로 기름을 넉넉하게 붓고 중불 160~170도(나무젓가락 넣어 기포가 올라올때)에 고구마를 넣어 5분간 튀겨주세요.
연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰어준 뒤 고구마 건져내고 160도 중불에서 2분간 튀겨주세요.
팬에 기름 4T, 설탕 12T를 넣고 중불로 설탕을 녹여주세요. 설탕을 휘저으면 굳어버리기 때문에 팬을 이리저리 돌리며 설탕을 녹여 갈색 카라멜화 되면 무염버터 4T를 넣고 녹여주세요.
허니버터맛탕소스에 튀겨서 기름을 뺀 고구마와 연근튀김을 넣고 잘 저어가며 코팅을 해주세요.
겉면에 끈끈한 실타래가 생기면 K탕후루 맛탕 완성
반찬의 여왕 장신영 – 허니버터맛탕
■ 요리 재료
고구마 4개, 연근 1/2개, 설탕 12T, 무염버터 4T, 식용유, 검은깨
■ 만드는 법
1. 재료 손질
1-1) 고구마는 2cm 두께로 썬다.
1-2) 연근은 0.3mm 두께로 썬다.
📢재료를 튀길 때마다, 동일한 시간에 익을 수 있게 크기를 일정하게 썰어주세요!
2. [튀기기]
2-1) 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 달궈지면, 고구마를 넣고 160-170도 중불로 5분 튀기고 건져낸다.
2-2) 연근 160-170도에서 중불로 2분 튀기고 건져낸다.
📢연근의 색이 노르스름해지면 건져주세요!
📢전분가루를 넣었을 때 가라앉으면 160도 이하, 바닥에 닿았다가 올라오면 170~180도, 바로 올라오게 되면 180도 이상입니다!
3. [허니버터소스만들기]
3-1) 팬에 설탕 12T, 식용유 4T를 넣고 중불로 녹인다.
📢젓지말고 냄비를 돌리면서 섞어주세요! 카라멜 색이 나올 때가지 녹여줍니다!
3-2) 설탕이 녹기 시작하면, 무염버터 4T를 넣고 중불로 녹인다.
📢설탕3: 식용유1: 버터1 비율입니다!
4. [허니버터소스]에 튀겨진 고구마, 연근을 넣고 빠르게 버무려준다.
5. 맛탕을 그릇에 놓기 전에 그릇에 식용유를 살짝 바른다.
📢그릇에 식용유를 바르면 맛탕이 그릇에 달라붙는 거를 방지해줍니다! 맛탕끼리 달라붙지 않도록 넓게 펼쳐주세요!
6. 마지막으로 검은깨를 뿌려주면 완성
오이, 맛살, 햄, 단무지, 김에 계란까지. 흔한 김밥만들기 재료들입니다.
재료들은 김밥에 들어갈정도로 얆고 길쭉하게 썰어주고 키친타올로 수분을 빼주세요. 계란은 그릇에 담아 잘 풀어줍니다.
밥은 소금, 참기름, 참깨로 밑간하고 잘 섞어준 뒤 김 가장자리까지 밥을 얇게 깔아주세요.
팬에 기름두르고 맛살, 단무지, 오이, 햄을 순서대로 차곡차곡 붙여서 익혀주세요.
계란물을 재료위에 부어주고 밥이 묻은곳을 아래로 해 김밥재료를 이불처럼 덮어준뒤 가장자리를 꾹꾹 눌러주세요.
김밥과 재료가 잘 붙었다면 달걀물이 익을때까지 뚜껑 덮고 익혀주세요.
테두리는 잘라내고 뒤집어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 재료는 다 들어있지만 모양은 새로운 산적김밥 완성
장신영이 소개한 <산적김밥>
📍본 레시피는 방송에서 장신영 씨가 언급했듯이,
유튜브 채널 <후딱 레시피>를 참고하였습니다.
유튜브 : huttakrecipe
■ 요리 재료
밥 한 공기(210g), 맛소금 1/2t, 참깨 약간, 참기름 1/2T, 김 1장, 식용유, 김밥햄 4줄, 단무지 4줄, 오이 4줄, 맛살 2줄, 계란 4개, 소금 한꼬집
■ 만드는 법
1. 볼에 달걀, 소금 한꼬집을 섞어 달걀물을 만든다.
2. 맛살은 반 자른다. / 오이는 햄 길이와 같게 자른다.
📢수분 있는 재료는 키친타올로 감싸 물기를 빼주세요, 그래야 달걀물에 잘 붙습니다!
3. 밥에 맛소금 1/2t, 참깨 약간, 참기름 1/2T를 섞어 간을 한다.
4. 김에 밥을 골고루 펴주고, 딱 붙도록 손바닥으로 꾹꾹 누른다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 햄, 오이, 단무지, 맛살 순으로 나란히 올린다.
📢햄 ⇨ 오이 ⇨ 단무지 ⇨ 맛살 순으로 올리기를 총 4번 반복해주세요!
📢맛살의 색 있는 면이 팬의 밑을 보게 놓아주세요! 나중에 뒤집으면, 맛살의 예쁜 색이 보이게 됩니다!
6. 채소 재료 위에 달걀물을 붓고, 바로 밥을 꾹꾹 누른 김을 올린 다음, 뚜껑을 덮어 약불로 10분 익힌다.
📢김밥의 가장자리가 달걀물에 잘 붙을 수 있게 꾹꾹 눌러주세요!
📢달걀지단이 타지 않도록 중간 중간 뚜껑을 열어 상태를 확인해주세요!
7. 달걀이 익으면, 팬에 도마를 대고 뒤집어 주고 한 김 식힌다.
8. 달걀이 다 식으면, 달걀지단이 튀어나온 가장자리를 잘라주고 한입 크기로 썬다.
📢계란이 식어서 단단해졌을 때 썰어주세요!, 김밥과 재료의 분리 현상을 줄여줍니다!
목살은 잘게 잘라 넓은 볼에 담고 소금, 후추, 다진마늘을 넣어 조물조물 버무려주세요.
전분가루를 고기에 바로 넣고 달걀 흰자도 넣어 잘 섞어주세요. 가루와 흰자로 튀기는건 옛날탕수육 방식입니다.
작은 팬에 기름 바닥에 살짝 깔릴 정도로 두르고 고기를 꾹꾹 눌러 동그랗게 모양을 내주며 익혀주세요.
앞뒤로 노릇하게 익히면 탕수육튀김 완성
냄비에 케첩 1T, 설탕 1T, 물 7T, 전분 1T를 넣고 중불로 끓여 소스가 걸쭉해지면 채소들을 넣고 숨이 죽을때까지 잘 저어주면 완성
탕수육튀김은 8조각으로 자르고 탕수육소스를 위에 부어주면 완성
반찬의 여왕 장신영 – 탕수육피자
🍳이게 피자야, 탕수육이야?
하나씩 튀길 필요없이 한 판에 부쳐서 만드는 탕수육🙂
보기에도 예뻐요
■ 요리 재료
돼지고기 목살 250g 다진마늘 1T, 소금, 후추, 감자전분 8T, 달걀 흰자 1개
[탕수육 소스] 케첩 1T, 설탕 1T, 물 7T, 전분물 1T, 방울토마토 3개, 양파 1/4개, 빨간색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개, 청피망 1/4개, 깨
■ 만드는 법
[고기 반죽]
1. 볼에 돼지고기 250g, 다진마늘 1T, 소금, 후추 넣고 버무려 밑간한다.
2. 돼지고기에 감자전분 8T, 계란흰자 1개를 넣고 버무린다.
[탕수육 소스 만들기]
3. 채소 손질
3-1) 빨간색, 노란색 파프리카, 청피망, 양파는 채 썬다.
3-2) 방울토마토는 반 자른다.
4. 팬에 케첩 1T, 설탕 1T, 물 7T, 전분물 1T를 넣고 중불로 끓인다.
5. 소스가 끈적해지면, 방울토마토, 빨간색, 노란색 파프리카, 청피망, 양파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.
[튀기듯 굽기]
5. 팬에 기름을 두르고, 달궈지면 탕수육 반죽을 올려 펼쳐준 다음, 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 탕수육이 노릇하게 익으면, [탕수육 소스]를 붓고 깨를 뿌려주면 완성!
기름에 돼지고기 등심, 다진마늘, 다진생강을 같이 볶아주세요.
간장 2T, 굴소스 2T, 설탕 2T를 넣고 양파 3개는 먹기좋은 크기로 잘라 같이 넣어주세요.
짜장가루 듬뿍 8T, 물 100ml, 후추 약간 넣고 잘 볶아주면 완성
반찬의 여왕 장신영 – 가루짜장면 (초간단 짜장면)
🍳짜장가루로 간편하게 만드는 짜장면!
이 레시피 그대로 해보세요. 맛 보장👍
■ 요리 재료
돼지고기 등심 400g, 양파 3개, 대파 2대, 식용유, 다진마늘 3T, 다진생강 2t, 물 100ml, 짜장가루 듬뿍 8T, 설탕 2T, 양조간장 2T, 굴소스 2T, 중화면, 오이, 완두콩
■ 만드는 법
[짜장 만들기]
1. 돼지고기, 양파, 대파는 작게 썬다.
2. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고, 달궈지면 돼지고기, 다진마늘 3T, 다진생강 2t를 볶는다.
📢돼지고기가 노릇해질 때까지 바싹 볶아주세요
3. 고기가 노릇해지면, 설탕 2T, 양조간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 볶는다.
📢간장을 팬 가장자리에 붓고 태워서 불향을 입혀주세요~
4. 양파, 대파를 넣고 볶는다.
5. 짜장가루 듬뿍 8T, 물 100ml, 후추 톡톡을 넣고 졸이면서 볶는다.
[면 삶기]
6. 끓는 물에 중화면과 식용유를 넣고 3분 30초 끓인다.
📢면 삶을 때 식용유를 조금 넣으면 달라 붙는 걸 막아줍니다!
📢거품이 넘치면, 물을 살짝 부어 물이 넘치는 걸 방지해주세요~
7. 면이 익으면, 찬물에 씻어주고 체에 걸러 물기를 빼준다.
8. 면에 짜장 소스를 올려주면 완성
양배추, 당근은 채썰어주고 게맛살은 손으로 찢어 유리볼에 담아주세요.
마요네즈, 설탕, 후추 넣고 잘 섞어주면 샐러드 완성.
꼬마핫도그를 전자렌지에 데워 익혀준 뒤 꼬치를 제거하고 가운데 반 칼집을 내주세요.
만들어둔 샐러드, 체더치즈, 오이를 사이에 끼워주고 케첩과 마요네즈를 위에 뿌려주면 완성
반찬의 여왕 장신영 – 핫도그 사라다빵
🍳미니 핫도그로 만드는 추억의 사라다빵!
■ 요리 재료
냉동 미니 핫도그 4개, 양배추 50g, 맛살 1줄, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 슬라이스 치즈, 후추 조금, 설탕 1/2t, 마요네즈 듬뿍 1.5T, 케첩
■ 만드는 법
[샐러드 만들기]
1. 채소 손질
1-1) 양배추와 당근은 가늘게 채 썬다.
1-2) 맛살을 가늘게 찢고 먹기 좋게 자른다.
1-3) 오이를 얇게 어슷 썬다.
1-4) 치즈는 4등분한다.
2. 볼에 양배추, 당근, 맛살, 마요네즈 3T, 후추, 설탕 1/2t를 넣고 골고루 버무린다.
[핫도그 속 채우기]
3. 전자레인지에 냉동 상태의 핫도그 4개를 넣고 2분 30초 돌려 데운다.
4. 핫도그의 나무 막대는 빼준 다음, 핫도그를 반 가르고 치즈, [샐러드], 오이로 속을 채운다.
5. 케첩을 핫도그 위에 뿌려주면 완성
양배추를 얇게 채썰어주고 홍고추, 청고추를 어슷썰어 같이 넣어주세요.
튀김가루 6T, 물 80ml를 넣어줍니다.
후추, 소금, 간장으로 간을 하고 잘 달궈진 팬에 반죽을 올려 앞뒤 바삭하게 구워주세요.
완성된 양배추전 위에 데리야키 소스와 마요네즈를 뿌려주면 완성
반찬의 여왕 장신영 – 양배추전
🍳안주로도, 아이들 간식으로도 좋은 양배추전!
■ 요리 재료
양배추 200g, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 국간장 1T, 튀김가루 듬뿍 6T (130g), 물 80ml, 후추, 식용유, 데리야끼소스, 마요네즈
■ 만드는 법
1. 채소 손질
1-1) 양배추는 굵직하게 채썬다.
1-2) 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.
2. 볼에 양배추, 대파, 청양고추, 홍고추, 국간장 1T, 튀김가루 듬뿍 6T(130g), 후추, 물 80ml를 넣고 섞는다.
3. 팬에 식용유 두르고, 달궈지면 양배추반죽을 올려 펼쳐주고 중약불로 3분 뒤집어서 3분 부친다.
4. 노릇한 양배추전에 데리야끼소스, 마요네즈를 취향껏 뿌려주면 완성!
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