가족들(13남매)과 대화하다 모바일청첩장에 들어갈 사진을 골라달라고 부탁하는 보라.
여러가지 다양한 사진들이 후보에 올랐는데 4번과 6번 사진을 많이 선택해줬어요.
먹고싶은거 있는지 물어보는 보라에게 떡볶이와 김밥, 분식이 먹고싶다고 합니다.
김밥과 떡볶이, 어묵을 만들어 동생들을 초대한 보라.
상견례때 입을 옷과 헤어스타일링까지 고민해주는 동생들.
급기야 2세도 어떨지 만들어보는데요. 똘망똘망하니 귀엽게 생겼네요.
13남매라 동생들도 모두 육아 고수들이라 공동육아는 언제든 가능하겠네요.
보라네 집에는 업소용 떡볶이 철판이 있어요. 기본 10인분이다보니 대용량 도구는 필수입니다.
물 2.5L에 설탕 1국자, 입맛에 따라 길다란 쌀떡 가래떡과 밀떡을 각각 1kg씩 넣어줍니다.
설탕을 넣은 물에 떡을 넣고 끓이면 떡에 밑간이 되어 더 맛있어요.
어묵 1kg도 어슷썰어주고 대파 5대도 큼직하게 썰어주세요.
고추장 1국자, 고춧가루 1국자 반, 진간장 1국자, 물엿 1/2국자를 그릇에 넣고 잘 섞어주세요.
만들어둔 양념장은 떡볶이판 이곳저곳에 나눠서 넣고 풀어주세요.
양념을 넣고 미리 썰어둔 대파와 어묵을 넣고 끓여주면 완성.
13남매 국민장녀 남보라 – 분식집 떡볶이
⚠️대용량 계량입니다🙂
■ 요리 재료
밀떡 1kg 쌀떡 1kg, 사각어묵 20장, 대파 5대, 물 2.5L, 설탕 듬뿍 1국자, 고운고춧가루 1.5국자, 고추장 1국자, 진간장 1국자, 물엿 1/2국자
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파 5대를 2등분하고 4~5cm 길이로 썬다.
2) 어묵 20장을 2등분하고 삼각형 모양으로 썬다.
1. 팬에 물 2.5L, 밀떡 1KG, 쌀떡 1KG, 설탕 듬뿍 1국자를 넣어 끓인다.
📢설탕을 넣은 물에 떡을 끓이면 떡에 밑간이 됩니다!
2. 물이 끓으면 썰어둔 어묵과 대파, 고운고춧가루 1.5국자, 고추장 1국자, 진간장 1국자, 물엿 1/2국자를 넣어 끓인다.
📢고운 고춧가루를 사용해야 부드러운 식감을 냅니다!
커다란 들통에 물 4.8L를 넣고 끓여주세요.
무는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고 대파3대, 청양고추 4개도 큼직하게 썰어줍니다.
준비된 재료를 모두 넣고 소금 2T, 굴소스 8T, 꼬치어묵 20개를 넣고 팔팔 끓여주면 완성
13남매 국민장녀 남보라 – 굴소스 어묵탕
🍳복잡한 육수 재료 없이 굴소스로 깊은 맛 내는 보라표 어묵탕
⚠️대용량 계량입니다🙂
■ 요리 재료
꼬치어묵 20개, 무 250g, 청양고추 4개, 대파 3대, 굴소스 8T, 소금 2T, 물 4.8L, 후추
■ 만드는 법
1. 무 250g을 2cm 두께로 썬다.
2. 청양고추 4개는 2등분하고, 대파 3대는 4~5cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물 4.8L, 썰어둔 어묵, 무, 고추, 대파와 굴소스 8T, 소금 2T를 넣어 푹 끓인다.
4. 마지막으로 후추를 뿌려주면 완성!
전기밥솥에 10인분이 들어가는건 알았지만 저렇게 꼭대기까지 밥이 차있는건 처음봐요.
그런데 10인분만으론 부족? 또다시 10인분의 밥을 더 하는 보라.
계란 30개를 다 까서 소금 살짝 넣고 달걀물이 잘 섞이도록 저어주세요.
또다시 거대 떡볶이팬 등장. 기름을 넉넉하게 두르고 바닥 전체에 기름칠을 꼼꼼하게 해주세요.
처음엔 강불, 팬이 달궈지면 약불로 줄여주고 목장갑을 끼고 비닐장갑을 위에 더 씌워주세요.
달걀물을 팬에 붓고 팬을 좌우로 흔들어 얇게 부쳐주세요. 비어있는 부분은 달걀물을 추가해서 약불로 익혀줍니다.
지단이 너무 커서 무릎담요 사이즈예요. 그래서 지단은 목장갑 낀 손으로 접어주고 마지막 꺼내는건 쌍주걱으로 해요.
그렇게 붓고 접고 빼면 지단 완성
그리고 기름을 또 둘러준 뒤 김밥의 나머지 재료 햄, 맛살, 채썬당근에는 소금간 해서 잘 볶아줍니다.
거대한 지단은 돌돌말아 국수처럼 길게 썰어주면되고, 시금치 3kg도 들통에 넣어 데쳐주세요.
시금치 데칠때 소금을 넣고 데치면 더 파릇파릇해집니다.
물을 끓여 시금치를 데쳐주고, 데친 시금치는 찬물에 헹궈서 꼭 짜주세요.
시금치의 물기를 빼줘야 양념이 잘 배어요. 시금치에 소금 살짝, 참기름 2바퀴, 다진마늘3T를 넣고 잘 섞어주세요.
깨까지 넣어 조물조물 무쳐주면 시금치까지 완료. 이젠 추가로 한 밥 10인분까지 한통에 담아주세요.
20인분의 밥에 마요네즈 1/2통을 넣고 소금 약간 넣어 잘 비벼주세요.
밥이 20인분이라 너무 많아 잘 비벼지지 않죠? 그래서 목장갑에 비닐장갑을 끼고 양손으로 골고루 잘 비벼주면 재료준비 끝~ 이제 김밥을 싸 봅니다.
김을 바닥에 깔고 밥은 한주먹 쥐에 김위에 얇게 펴주세요. 밥은 거의 김 끝까지 채워주세요.
시금치는 일자로 길게 올리고 지단은 듬뿍 올려주세요.
당근도 많이, 단무지, 우엉, 햄, 맛살은 1줄씩 올려 재료를 안쪽으로 밀어넣어주며 돌돌 말아준 뒤 참기름 발라서 잘라주면 완성~
13남매 국민장녀 남보라 – 보라네 원조김밥
🍳밥에 마요네즈로 간 하는 보라표 원조김밥 레시피!
이 김밥 진짜 맛있어요👍
■ 요리 재료
김 10장, 햄 10줄, 우엉조림 10줄, 단무지 10줄, 밥 1.5kg, 당근 1.5개, 맛살 5개, 시금치 500g, 달걀 10개, 마요네즈 250g, 소금, 맛소금, 참기름, 식용유
📢김밥 5줄 기준입니다!
📢김, 햄, 우엉조림, 단무지는 김밥용 제품을 사용해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 당근을 채 썬다.
2) 맛살을 길게 2등분한다.
3) 볼에 달걀 10개, 소금 2t를 넣어 섞는다.
4) 볼에 밥 1.5kg, 마요네즈 250g, 맛소금 15g을 넣어 섞는다.
[달걀지단]
1. 팬에 식용유를 골고루 바르고 예열한다.
📢키친타올에 식용유를 묻혀 바르면 골고루 바르기 쉽습니다!
2. 예열이 되면 불을 끄고, 3)의 달걀물을 부어준 뒤 고르게 편다.
3. 약불로 불을 켜 달걀물을 익힌다.
4. 달걀지단이 익으면 불을 끄고, 주걱으로 돌돌 말아 꺼내 채 썬다.
📢가장자리에 붙어있는 부분을 긁어 먼저 떼어낸 뒤 돌돌 말면 쉽게 말립니다!
[원조김밥]
1. 끓는 물에 시금치, 소금을 넣어 데친 후 물기를 짜고 소금, 참기름, 깨를 넣어 버무린다.
2. 예열된 팬에 식용유를 두르고 채 썬 당근을 넣어 익을 때까지 볶는다.
3. 당근을 꺼내고, 식용유를 두른 뒤 김밥용 햄을 넣어 볶는다.
4. 김을 깔고 김의 2/3만큼 밥을 얇게 편 뒤, 당근, 햄, 맛살, 우엉조림, 단무지, 시금치, 채 썬 달걀지단을 넣고 만다.
5. 김밥 겉면에 참기름을 바르고 썬다.
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