24년말 엄마와 함께 아침마당에 같이 출연해 어릴때 입양한 이야기를 나눈 재중과 엄마.
집으로 가 옛날 앨범을 보며 다시한번 얘기를 합니다.
재중은 엄마와 첫만남에 "엄마~ 나 버리지마" 이 말 한마디에 가족이 되기로 결심했다는 유만순 여사님.
그렇게 9남매의 마지막 퍼즐을 맞추고 한가족이 되었다고 합니다.
웃고 얘기하다보니 먹어야겠죠? 공주의 슈퍼스타 유만순 여사님 지인이 보내준 한우 부위별 모듬을 보고 엄마가 재중에게 요리대결을 제안합니다.
간장베이스 궁중떡볶이의 엄마표, 떡볶이는 빨간맛! 고추장떡볶이의 아들표 떡볶이 대결이 성사됩니다.
심판은 아버지가~
엄마와 아들의 대결 승자는? 한우 힘줄을 넣어 만든 재중의 떡볶이가 이겼습니다.
요즘 편스토랑에서 가장 재미있게 보고있는 재중편.
좀 더 자주 나오면 부모님과 시간도 보내며 효도도 하니 좋고, 우리도 방송보고 즐거워서 좋고~ 많이 나와주세요~
양조간장, 맛술, 물엿, 부추가루, 다진마늘, 들기름을 넣고 잘 섞어서 간장양념을 만들어요. 계량? 그런거 없죠.
떡을 먼저 삶아주고 간장양념에 잘 버무려주고, 다짐육에도 간장양념을 조금 넣고 버무려서 준비해줍니다.
양파, 당근, 버섯 등 야채, 양념한 다짐육, 간장양념에 버무린 떡을 넣고 잘 볶아주면 완성
맛있어보이는 엄마표 궁중떡볶이 완성.
팬에 물 500ml, 고추장 2T, 설탕 2T에 물에 헹궈 미지근하게 담가둔 가래떡 2줄도 먹기좋은 크기로 잘라 넣어주세요.
양배추 1/4통을 듬성듬성 썰어 넣어주세요.
힘줄, 아롱사태는 1시간동안 탄산수에 담가 핏물을 빼고 된장 2T, 월계수잎, 통후추, 물 2L를 넣고 10분간 초벌로 삶아 불순물을 제거해주세요.
초벌한 힘줄, 아롱사태를 물 2L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한줌, 국간장 6T를 넣고 압력솥에서 추가 울린뒤 중불 30분, 5분간 뜸을 들여 조리해주세요.
잘 삶아진 힘줄과 고기는 한김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
양배추의 숨이 죽으면 고기를 넣고 한소끔 끓이면 완성.
맛의 업그레이드가 필요하면 JJ맛가루도 1T 첨가
손맛요리사 김재중 – 힘줄떡볶이
🍳건강에도 좋은 힘줄(스지)를 넣고 만든 '어른들을 위한 떡볶이'
쫄깃탱글한 식감이 예술!
안주로도 좋아요😊
■ 요리 재료
한우힘줄(스지) 1kg, 아롱사태 200g, 탄산수, 시장표 가래떡 두 줄
[초벌재료] 물 2L, 된장 2T, 월계수잎 4-5장, 통후추 1-2T
[육수재료] 물 2L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 국간장 6T
양배추 1/4통, 고추장 2T, 설탕 2T(*스테비아 대체 가능), 물 약 500ml
■ 만드는 법
👋재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 :)
0. 재료준비
1) 가래떡은 물에 헹구고 미지근한 물에 담가놓는다.
2) 양배추는 듬성듬성 썬다.
1. 힘줄, 아롱사태는 탄산수에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 [초벌재료] 된장 2T, 월계수잎, 통후추, 물 2L, 핏물 뺀 힘줄, 아롱사태를 넣고 10분간 끓인 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
3. 압력솥에 초벌한 힘줄, 아롱사태와 물 2L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 국간장 6T를 넣는다.
4. 압력솥 뚜껑을 닫고 추가 울릴 때까지 강불로 끓이다가 추가 울리면 중불로 30분 더 끓이고 5분간 뜸 들인다.
5. 솥에서 삶아진 고기를 꺼내 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
📢한 김 식히고 썰어야 고기가 부서지지 않고 잘 썰어집니다!
6. 냄비에 물 약 500ml, 고추장 2T를 넣고 푼 다음 떡을 넣고 끓인다.
7. 국물이 팔팔 끓으면, 설탕 2T와 양배추를 넣고 끓인다.
8. 양배추의 숨이 죽으면, 잘라둔 고기를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
📢간이 부족하다 싶으면, JJ맛가루를 한 스푼 넣어주세요!
손맛요리사 김재중 – JJ 맛가루
🖐어디서든 한식의 기본 맛을 내고싶을 때 적절히 사용하는
재중의 특제조미료, JJ맛가루🌟
황금 배합으로 만든 한식 치트키!
■ 만드는 법
[JJ맛가루 만들기]
소금 2T
설탕 크게 10T,
마늘가루 10T,
다시다 10T,
미원 5T,
청양고춧가루 취향껏 섞으면 완성!
📢JJ맛가루 10배수 비율입니다 10~20배 정도로 넉넉히 만들어두고 사용하세요
📢적재적소에 적당량을 써야 맛에 도움이 됩니다!
적절히 활용하세요🤗
아버지를 위한 간편 볶음밥을 만드는 재중. 재료는 푹~ 익은 깍두기입니다.
깍두기는 잘게 잘라 팬에 넣어주고 찬밥과 들기름도 한바퀴 넣어줍니다.
깍두기 국물까지 1국자 넣고 설탕 1꼬집, JJ맛가루 1/2T 넣고 잘 볶아주면 깍두기 볶음밥 완성.
고기 좋아하는 아버지를 위해 차돌박이도 굽고 JJ참맛소스를 넣어 같이 익혀주세요.
차돌박이를 깍두기 볶음밥 위에 올리고 잘게 다진 부추까지 올려주면 완성
손맛요리사 김재중 – 차돌깍두기볶음밥
🍳그냥 먹어도 맛있는 김재중표 깍두기볶음밥 & JJ참맛소스로 맛낸 차돌을 올려 업그레이드!
차돌 없이 깍두기볶음밥 해드셔도 좋아요😊
■ 요리 재료
[깍두기볶음밥] 깍두기 크게 한 국자, 찬밥 한 그릇(210g), 깍두기 국물 한 국자, 양조간장 1T, 들기름 두 바퀴, JJ맛가루 1/2T
(📍JJ맛가루는 김재중의 <JJ맛가루> 레시피를 참고해주세요!)
[JJ참맛소스] 양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T, 부추 한 줌
생차돌박이 100g, 고기느타리버섯 100g, 다진 마늘 1/2T, 깨
■ 만드는 법
👋재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 :)
[깍두기 볶음밥 만들기]
0. 재료준비
1) 깍두기는 새끼손톱만큼 크기로 잘게 썬다.
1. 팬에 들기름 두 바퀴, 잘게 썬 깍두기, 찬밥, 깍두기 국물 1/2국자를 넣고 강불로 볶는다.
2. 밥이 고슬고슬해지면, JJ맛가루 1/2T, 깍두기 국물 1/2T국자를 넣고 볶는다.
3. 양조간장 1T를 팬의 가장자리에 붓고 살짝 태워 감칠맛을 높이고 밥과 함께 볶는다.
[JJ참맛소스 차돌박이 졸이기]
4. 고기느타리버섯은 손으로 결대로 찢어준다. / 부추는 4등분한다.
5. [JJ참맛소스] 볼에 양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T를 섞는다.
📢시중에 판매하는 참소스 맛이 납니다
6. 팬이 달궈지면 차돌박이를 올리고 노릇하게 굽는다.
7. 고기가 노릇해지면, 고기느타리버섯과 [JJ참맛소스] 2~3국자, 다진 마늘 1/2T 넣고 조린다.
📢토치를 사용해 불맛을 입혀주면 좋습니다!
8. 남은 [JJ참맛소스]에 부추를 넣고 절인다.
9. 완성된 깍두기 볶음밥 위에 [JJ참맛소스]에 조린 차돌박이, 부추를 올리고 깨 뿌려주면 완성!
진간장, 식초, 연겨자, 설탕, 사이다를 넣고 잘 섞어주면 완성
손맛요리사 김재중 – JJ참맛소스
🍳고깃집에서 고기 찍어 먹는 시판 참소스 집에서 만들어 드시는 레시피!
(소스에 고기를 졸여서 먹어도,
찍어 먹어도 맛있어요)
■ 요리 재료
양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T, 부추 한 줌
■ 만드는 법
1. 볼에 양조식초 8T, 진간장 6T, 설탕 8T, 연겨자 1t, 사이다 8T를 섞는다.
깍두기볶음밥과 함께 먹을 국물요리를 제안하는 재중. 그런데 15분만에 갈비탕을 만들어준다고 합니다.
국물용 무는 얇게 나박썰고, 차돌을 냄비에 넣고 기름이 나올때까지 강불에서 구워줍니다. 기름이 나오면 무를 넣어주세요.
생차돌을 쓰면 기름이 적당히 나와요. 냉동차돌은 기름이 너무 많다고 합니다.
진간장 1T, 참치액 2T, 참기름 3T를 넣어 간을 해주고, 차돌에서 기름이 나오면 볶아주다 고기가 익으면 물 1L~1.5L를 넣어줍니다.
8분간 강불에서 끓여주면 푹 삶은 고기육수가 만들어져요. 맑은 국물을 위해 기름을 걷어주세요.
우러난 육수에 다진마늘 크게 1T, 다시다 크게 1T, 잘게 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성.
손맛요리사 김재중 – 15분 차돌갈비탕
🍳15분 만에 갈비탕이 된다고?!
생차돌박이로 간편하게 끓이기 좋은 갈비탕 TIP
■ 요리 재료
생차돌박이 450g, 대파 1대, 무 2토막(두께 4cm), 물 1~1.5L, 참기름 3T, 후추, 진간장 1T, 참치액 1~2T, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T
■ 만드는 법
👋재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 :)
0. 재료준비
1) 무는 얇게 나박썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다.
1. 냄비가 달궈지면 생차돌박이를 올리고 기름이 나올 때까지 강불로 굽는다.
📢생차돌박이는 냉동차돌박이에 비해 기름이 적게 나와 차돌갈비탕 만들 때 추천드립니다~!
2. 생차돌박이에서 기름이 나오기 시작하면 참기름 3T, 얇게 썬 무, 진간장 1T, 참치액 2T를 넣고 한소끔 볶는다.
3. 고기가 다 익으면, 물 1~1.5L, 다진 마늘 크게 1T, 쇠고기다시다 크게 1T, 대파를 넣고 불순물을 걷어내면서 팔팔 끓이면 완성!
📢맑은 국물을 위해서 국물에 뜬 기름을 자주 걷어내주세요~
📢칼칼한 맛을 원하시면, 후추를 취향껏 뿌려주세요~
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