정성광인 이상우가 집밖으로 나왔습니다. 무슨일로 나왔을까요?
예전엔 소연과 오토바이로 데이트도 즐기곤 했는데 오늘은 음식 배달을 하러 나왔어요.
결혼 전 상우와 같은 아파트에 상우의 부모님이 살고 계셨는데 결혼 후 소연의 부모님도 같은 아파트 다른동으로 이사오셔서 한지붕 세가족이 되었네요. 지금은 5분거리로 상우네 부부가 이사를 왔지만 양가 부모님 집에 종종 음식을 해서 배달을 한다고 합니다.
부모님을 위해 간단하게 5시간 걸리는 냉제육을 만들어 드리는 상우.
상우 레시피 중 냉제육과 당근김치는 쉽고 빨리 할 수 있어 한번 도전해 보고 싶어요.
소고기로 삶는 요리는 수육, 돼지고기로 삶는건 제육이라고 합니다.
끓는물로 완전히 삶는게 아닌, 저온 수비드 후 냉장 4시간 하는 냉제육을 선보입니다.
물 3L에 소금 1T를 넣고 끓인뒤 물이 끓어오르면 상온에 해동한 앞다리살을 넣고 10분간 삶아주세요.
10분간 삶은 고기는 불끄고 뚜껑덮고 잔열로 1시간동안 익혀주세요.
1시간뒤 고기를 꺼내 랩으로 싸서 모양을 잡고 냉장고에서 4시간동안 숙성을 시켜줍니다.
10분간 삶고 1시간 레스팅 후 4시간 냉장숙성하면 완성~ 정말 쉽고 간단합니다.
정성광인 이상우 – 냉제육
🍳양가 부모님들 위해
정호영 셰프의 유명한 냉제육 레시피로 만든 메뉴
■ 요리 재료
[기본 재료] 돼지 앞다리살 1kg, 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 돼지 앞다리살은 상온에 두어 냉기를 뺀다.
1. 물 약 3L에 소금 1T를 넣고 끓인다.
📢고기가 잠길 정도로 충분한 양의 물을 넣어주세요~
2. 물이 끓어오르면 앞다리살을 넣고 약 10분간 끓인다.
📢중간에 떠오르는 거품과 불순물은 제거해 주세요~
3. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 1시간 동안 잔열로 익힌다.
4. 고기를 꺼내 물기를 제거하고, 랩으로 타이트하게 말아서 모양을 잡는다.
5. 냉장고에 약 4시간 정도 숙성한다.
6. 모양이 잘 잡힌 고기는 물기를 닦아낸 후, 최대한 얇게 썰어낸다.
이번엔 김치에 도전합니다. 그런데 당근만 많이 가져와서 채칼로 열심히 당근을 썰어요.
옛날 고려인들이 고기를 먹을때 당근을 김치로 만들어 곁들어 먹었다고 한 당근김치에 도전합니다.
소금 2T를 넣고 버무려준 뒤 30분간 절여주세요. 30분간 절인 당근은 채반에 덜어 물기를 꾹꾹 짜줍니다.
물기를 제거한 당근채에 홍게맛액젓 3T, 고춧가루 5T, 식초 3T, 설탕 2T, 다진마늘 2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어요.
채썰고 물기 뺀 당근에 양념장, 쪽파를 넣고 잘 섞어주면 당근김치 완성~
정성광인 이상우 – 당근김치
🍳고기와 곁들여먹기 딱 좋은,
오독오독 식감도 좋은 당근김치!
당근 싫어하는 분들도 맛있게 드실 수 있는 맛👍
■ 요리 재료
[기본 재료] 당근 6개, 꽃소금, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 홍게맛 액젓, 식초, 쪽파 약간
■ 만드는 법
1. 당근은 채칼을 이용해 얇게 채 썬다.
2. 당근 채에 꽃소금을 2T를 넣고 버무린 뒤, 30분간 절여준다.
3. 절인 당근을 꾹 짜서 물기를 제거한다.
4. 고춧가루 5T, 다진마늘 2T, 설탕 2T, 홍게맛 액젓 3T, 식초 3T를 넣고 버무린다.
5. 송송 썬 쪽파를 넣고 함께 버무리면 완성!
부추꼬막장을 골뱅이로 대체해 만들어보는 부추골뱅이장입니다.
골뱅이 4캔은 국물을 제거하고 한입크기로 잘라주고, 부추 한줌도 골뱅이와 비슷한 크기로 잘라줍니다.
홍게맛간장 120ml, 설탕 2T, 고춧가루 4T, 다진마늘 2T, 맛술 4T, 물 50ml를 냄비에 넣어주세요.
양념장을 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 골뱅이에 양념장을 넣고 잘 섞어주세요. 잘게 썬 부추도 넣고 잘 섞어줍니다.
부추꼬막장과 비슷해보여요. 여기에 참기름 2T, 참깨 2T를 넣고 잘 섞어주면 완성
정성광인 이상우 – 부추골뱅이장
🍳장모님 입맛 맞춤, 사위 이상우의 밥도둑 메뉴!
유명 맛집 꼬막장을 쫄깃한 골뱅이로!
밥도둑으로도, 안주로도 좋은 부추골뱅이장🌟
■ 요리 재료
[기본 재료] 골뱅이(300g) 4캔, 부추 한 줌, 홍게맛 간장, 맛술, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 참기름, 참깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.
2) 부추 한 줌은 1cm 길이로 자른다.
1. 홍게맛 간장 120ml, 물 50ml, 맛술 4T, 고춧가루 4T, 다진마늘 2T, 설탕 2T를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장을 냄비에 넣고 바르르 끓인다.
3. 잘게 썬 골뱅이에 끓인 양념장을 넣고 섞는다.
4. 잘게 썬 부추를 함께 넣고 섞는다.
5. 참기름 2T, 참깨 2T를 더해 가볍게 버무리면 완성!
부엌에서 혼자 묵묵히 완두콩을 까는 남자. 무려 3망이나 까고 있는데요.
부엌에 나와서 혼자 까는걸 보고 놀란 소연. 그런데 완두콩 까는 모습도 예쁜가봅니다.
열심히 까다보니 한시간만에 완두콩 까기 완료.
끓는 물에 소금 0.5T를 넣고 깨끗하게 씻은 완두콩 300g을 넣고 20분간 삶아주세요.
소연이 만들어준 커피를 한모금 마시고 완두콩 삶아주다 기절한 상우. 완두콩까는 정성이 너무 많이 들어갔나봐요.
다 삶은 완두콩은 체에 건져 완두콩 삶은 물 반컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. (완두콩 3T는 별도 보관)
다 갈아놓은 완두콩은 냄비에 붓고 연유 4T를 넣어줍니다.
소금도 한꼬집 넣어주고 잘 저어주며 끓여 수분을 날려주세요. 약간 묽은 요거트 질감이 나오면 얼음물에 식혀주세요.
예열한 팬에 아까 남긴 완두콩 3T는 팬에 넣고 설탕 1T, 올리고당 2T, 완두콩 삶은물 2T를 넣고 약불에서 졸여주세요.
끈적한 시럽 질감이 날때까지 졸여주면 완두배기 완성.
그리고 각우유 500ml 한팩 냉동실에 얼려놓고 강판에 우유를 갈아요. 하지만 빙수기 있다면 빙수기 이용하는걸 추천.
상우를 갈아 만든 우유빙수에 연유 적당히, 완두콩퓌레를 올리고 완두배기로 토핑하면 완성.
오늘 요리는 광적인 정성이 안들어갔다 생각했는데.. 우유 갈때 광인정신을 엿볼 수 있었습니다. ㅎㅎ
정성광인 이상우 – 완두콩 빙수
■ 요리 재료
[완두콩 퓌레 & 완두배기 재료]
껍질 깐 완두콩 300g, 완두콩 삶은 물, 소금, 연유, 올리고당, 설탕
[완두콩 빙수 재료]
우유(500ml) 1팩, 완두콩 퓌레, 완두배기
■ 만드는 법
[완두콩 퓌레 만들기]
1. 물 2L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 완두콩을 넣고 약 20분간 푹 삶는다.
📢뚜껑을 열고 삶아야 풋내가 날아갑니다~
3. 삶은 완두콩에 콩 삶은 물 1/2컵을 넣고 믹서에 곱게 간다.
📢완두콩 3T는 완두배기용으로 따로 보관해 주세요~
4. 곱게 간 완두콩에 연유 4T, 소금 한 꼬집을 넣고 끓인다.
5. 수분을 날려가며 알맞은 농도로 맞춘다.
6. 완성된 완두콩 퓌레는 넓은 그릇에 옮겨 잠시 식힌다.
[완두배기 만들기]
1. 달군 팬에 삶은 완두콩 3T, 완두콩 삶은 물 2T, 올리고당 2T, 설탕 1T를 넣고 볶는다.
2. 끈적한 시럽 질감이 나올 때까지 약불에 졸인다.
3. 시럽에 완두콩을 골고루 코팅한다.
[완두콩 빙수 만들기]
0. 재료 준비
1) 500ml 우유팩을 냉동실에 미리 얼린다.
1. 얼린 우유를 강판에 곱게 갈아준다.
2. 눈꽃 얼음 위에 연유를 뿌린다.
3. 완두콩 퓌레와 완두배기를 듬뿍 올려 완성!
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