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편스토랑

편스토랑_246화_24년 10월_25일_류수영(천원깻잎전&오징어회무침)

by 암흑탐험가 2024. 10. 30.
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2020년 편스토랑에 첫 방문 이후 4년의 시간이 흘렀네요.  그동안 300개가 넘는 레시피를 알려준 어남선생의 4주년을 축하합니다.

 

진짜 사나이 같은 관찰예능도 나왔지만 주방에서 하는 예능은 처음이라 바짝 긴장한게 느껴지는 어남선생의 초창기모습.

지금은 광기와 도른자의 모습을 적나라하게 보여주는 예능만렙 방송인이 되었어요.  

 

만원 레시피와 함께 천원레시피도 선보였는데... 천원 레시피 두번째, 안주로 좋은 깻잎전 레시피를 공개합니다.

 

그리고 바삭한 전과 함께 먹기좋은 오징어회무침까지.  두가지 메뉴를 1만1천원에~ 

 


깻잎이 싱싱하면 흐르는 물에 씻어주면 되는데, 시들시들해지면 미지근한 물로 씻어주면 심폐소생이 가능합니다.

깻잎전을 할 때 튀김옷과 깻잎이 분리되는건 물기를 제대로 털지 않아서 그래요.  탈탈 털어 물기를 제거해주고 깻잎 꼭지는 자르지마세요.  꼭지가 있어야 뒤집기 쉬워요.

 

깻잎은 10장 두묶음에 1천원.  그 중 1묶음 10장만 사용합니다.  그리고 부침가루만 있으면 돼요.

부침가루와 물의 비율은 1:1, 넓은 그릇에 부침가루 1컵과 찬물 한컵을 넣어주세요.

 

굵은소금은 안돼요.  가는소금 또는 맛소금 3꼬집 넣어주고 포크로 살살 섞어주세요.

꼼꼼하게 덩어리진것 없이 반죽을 섞어주면 안돼요.  대충~ 부침가루가 뭉친게 군데군데 있도록 섞으면 부침가루 덩어리가 바삭한 튀김으로 만들어줍니다.  반죽의 질감은 떠먹는 요거트의 농도가 될정도가 좋아요.

 

1:1 비율로 섞으면 반죽이 살짝 질어요.  찬물 2T를 추가해 숟가락으로 떴을때 주르륵 흐를정도의 농도로 맞춰줍니다.

 

예열한 팬을 다 덮을정도로 기름을 넉넉하게 둘러주세요.  기름이 달궈지면 중불로 줄이고 깻잎을 한장씩 앞뒤 반죽물 묻혀 팬위에 올려주세요.

 

너무 빨리 뒤집으면 튀김옷이 분리됩니다.  건드리지말고 1분 30초 구워준 뒤 뒤집어서 1분 30초간 구워주면 완성

 

어남선생 류수영 – 천원 깻잎전

🍳단돈 천원도 안되는 깻잎 10장으로 만들 수 있는
가심비 최고의 요리👍 바삭바삭 깻잎전!
어남선생 팁으로 누구나 만들 수 있는 간단 레시피!

■ 요리 재료

깻잎 10장, 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 깻잎 10장을 물로 씻고 물기를 닦는다.
📢물기를 꼼꼼하게 제거해야 반죽이 분리되지 않습니다!

1. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.
📢플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!
📢섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!

2. 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름이 달궈지면 중불로 줄인다.
📢깻잎이 잠길 정도로 넉넉하게 둘러주세요!

3, 깻잎에 반죽물을 골고루 묻힌 뒤 팬에 올려 튀기듯 3분 굽는다.
📢깻잎 꼭지 부분을 자르지 않아야 뒤집기 쉽습니다!
📢튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 1분 30초 동안 뒤집지 말아주세요!
📢맛소금에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다!

 


박하선의 추천으로 만들어본 레시피, 대구명물 오징어무침회.

내륙지방인 대구에서 시작되었는데 너무 장사가 잘돼 오징어무침회 골목이 생겼다는 전설의 메뉴입니다.

 

요즘 생물오징어가 비싸지만 손질된 냉동오징어는 한마리 2천원꼴입니다.

흐르는 물에 씻어주고 오징어 뼈를 제거해주면 준비끝

 

작은 사이즈 냉동오징어는 2마리, 큰 사이즈는 1마리로 충분해요.

오징어는 반으로 잘라주고 껍질을 위쪽으로 가게해 0.5cm 두께로 잘라줍니다.

오징어가 질기고 미끄러워 손을 다칠 수 있으니 조심하셔야해요.

 

오징어 숙회를 냄비에 물 많이 넣고 끓이면 질겨지고 맛이 물에 다 빠져 맛이 없어요.

그래서 프라이팬에 소주잔 한잔분량 물을 넣고 물을 끓여요.  물이 다 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑닫고 1분간 끓이면 됩니다.

 

1분뒤 잘 익은 오징어는 바로 찬물에 헹궈주면 데친오징어 완성.  데친 오징어는 바로 냉장고에 넣어주세요.

 

미나리 1단은 줄기만 사용하고 이파리 부분은 사용하지 않아요.

줄기는 오징어와 비슷한 크기로 잘라주고 무는 초록색 부분만 잘라 오징어와 비슷한 크기로 채썰어주세요.

 

넓은 그릇에 무채를 넣고 맛소금 3꼬집, 설탕 2T, 식초 5T를 넣어 잘 섞어준 뒤 냉장고에서 30분간 절여주세요.

 

맛있는 오징어회무침 양념장 비율 알려드려요.

고춧가루, 설탕, 참기름 4T, 양조간장, 식초 3T, 고추장 2T, 까나리액젓, 케첩 1T를 넣어주면 됩니다.

 

잘 섞어주면 빨간색 맛있는 양념장이 되지만 하나 더 추가합니다.

30분간 절여준 무채에서 나온 채수 2T를 추가해 잘 섞어주면 오징어회무침 양념장 완성~

 

넓은 그릇에 미나리줄기 넣고 절임 무는 무만 건져서 넣어주세요.

데친 오징어 넣고 양념장 7T를 넣고 잘 섞어주세요.  양념이 세니 맛보고 양념장을 추가하면 좋습니다.

 

통깨 듬뿍2T 넣고 조물조물 잘 섞어주면 완성.

그릇에 오징어회무침을 높게 쌓아주세요.  남은 회무침은 밥에 비벼 먹어도 맛있어요

 

어남선생 류수영 – 오징어회무침

🍳저렴한 냉동오징어로 만드는 회무침!
냉동오징어 촉촉하게 삶는 꿀팁부터,
4321 양념 레시피까지, 놓치지 마세요🌟
덮밥으로 즐겨도 좋아요👍

■ 요리 재료

손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g
[양념] 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T
📢무는 초록 부분을 사용해주세요!

■ 만드는 법

[무절임]
1. 무 1/2개를 채 썬다.

2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절인다.
📢15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 해주세요!

[오징어회무침]
1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다.

2. 손질냉동오징어를 물로 씻고 반 가른 뒤 얇게 썬다.
📢껍질을 위로 향하게 두고 썰면 더욱 쉽게 썰립니다!

3. 팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 익히고 찬물로 헹군다.

4. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

5. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 버무린다.

6. 팬에 물을 받아 끓인 뒤, 소면 100g을 넣어 2분 30초 삶고 찬물에 헹군다.

7. 그릇에 소면과 오징어회무침을 담고 깨를 뿌리면 완성!
📢깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!
📢깻잎전은 류수영의 <천원 깻잎전> 레시피를 참고하세요!

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