21년도 참간초면으로 우승한 어남선생. 그때 만들었던 시그니처소스 참간초.
참기름, 간장, 식초를 이용해 맛있는 소스를 만들었는데요.
매콤함을 더한 업그레이드 참간초 소스가 나왔습니다. 2024버전 참간초 소스로 만든 참간초 냉 파스타를 소개합니다.
이번에도 엄청 쉽고 간단하니 많이 따라 할 것 같습니다.
곧 다가오는 추석. 집에서 직접 차례를 지내시는 집은 차례상 음식 준비로 인해 스트레스 지수가 올라가는데요.
스트레스 지수를 올려주는 주범은 바로 전 부치기. 여자들의 스트레스를 줄여주기 위해 어남선생이 남편들도 할 수 있는 전부치기 방법을 전수합니다.
남편들도 쉽게 따라할 수 있는 동태전, 가지전 조리방법 배우셔서 사랑받는 남편 되시길 바랄께요.
전 차례도 안지내고 전은 시장 가서 사오기 때문에 이론만 열심히 공부하고 있을거예요 ㅎㅎ
물 2L에 굵은소금 1T를 넣고 면을 넣어 끓는물에 9분간 끓여주세요.
냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않는다고 합니다.
잘 익힌 면은 찬물에 헹궈 준비해주고 기존 참기름, 간장, 식초, 설탕에 고춧가루와 깨를 추가해줍니다.
참기름, 간장, 식초, 설탕 고춧가루, 참깨만 넣으면 간이 좀 세요. 물 2T를 넣어 희석시켜주세요.
물을 너무 많이 넣으면 맛이 없을 수 있으니 주의해주셔야 합니다.
설탕이 다 녹을때까지 저어주신 뒤 냉장고에 넣어두고 파프리카 반개는 잘게, 양파 반개, 오이 반개는 채썰기합니다.
여기에 비법재료 하나 추가요. 신김치 1/4포기를 물에 씻어 꼭지 밑으로 길게 썰고 꼭지를 제거해주세요.
파스타면을 둘둘 말아 접시에 올려놓고 채썬 오이와 양파, 신김치, 김가루, 파프리카 다진걸 올려주고 참간초 소스를 양 옆에 부어주면 완성
어남선생 류수영 - 참간초파스타
🍝어남선생의 시그니처, 참간초소스를 매콤하게 업그레이드!
2024ver 참간초소스로 비벼비벼 즐기는
참간초파스타🔥 한입 먹으면 멈출 수 없는 맛👍
■ 요리 재료
파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김,
참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T
[면 삶기] 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1) 신김치 1/4포기를 찬물에 헹군 뒤 세로로 길게 썬다.
2) 오이 1/2개, 양파 1/2개를 채 썬다.
3) 빨간 파프리카 1/2개는 씨를 뺀 뒤 잘게 썬다.
4) 조미김을 얇게 자른다.
[참간초파스타 만들기]
1. 웍에 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고, 물이 끓으면 파스타면 2인분을 넣어 삶은 뒤, 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
📢 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다!
📢 냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다!
2. 볼에 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T를 넣어 섞고 냉장고에 넣어둔다.
3. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 썰어둔 양파와 파프리카를 뿌리고 2)의 오이 → 1)의 신김치 → 4)의 조미김을 순서대로 올린다.
4. 가장자리에 2의 소스를 붓고 깨를 뿌리면 완성!
📢 소스는 참기름이 분리되지 않도록 붓기 전 충분히 섞어주세요!
동태포는 신선도 때문에 얼려서 유통을 합니다. 그런데 냉동고기는 천천히 녹일수록 맛있어요.
뜨거운 물에 넣으면 맛이 없어지니 냉장실에 12시간 이상 자연해동 후 찬물에 간단히 헹궈서 준비해주세요.
물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣고 동태살을 넣어주세요.
5분간 담가둔 뒤 소금&식초물을 버리고 물기를 뺀 뒤 키친타올로 수분을 제거해 준비해주세요.
부침가루를 사용하고, 동태포 한팩에 계란 4개를 사용합니다.
그릇에 부침가를 담고, 계란 4개는 소금2꼬집 넣고 잘 풀어서 준비해주세요.
예열 후 기름은 프라이팬 바닥을 다 덮을정도로 넉넉히 부어주세요. 그리고 기름이 달궈지면 중약불로 줄여줍니다.
동태살은 물기를 완전히 제거해야 부침가루를 얇게 묻힐 수 있어요. 부침가루에 동태살을 모두 넣어 묻혀준 뒤 계란물을 얇게 입혀주세요.
계란물이 얇을수록 동태전이 담백하고 맛있어집니다.
중약불에서 천천히 익혀야 겉이 타지않고 속까지 잘 익어요. 만약 겉이 너무 금방 익어버리면 약불로 줄여주세요.
은근한 불로 타지않게 앞뒤로 완전히 익히는게 중요합니다.
어남선생 류수영 - 기본 동태전
🍳다가오는 추석 맞이! 남편들이여 우리가 전 부치자🙆♂️
요알못 남편들도 100% 성공 보장!
전의 기본 중의 기본 [동태전] 맛있게 부치는 꿀팁🔥
■ 요리 재료
냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유
■ 만드는 법
[재료 준비]
1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.
2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.
[기본 동태전 만들기]
1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.
📢 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다!
📢 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙습니다!
2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.
📢 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있습니다!
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.
📢 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요!
📢 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다!
두번째로 도전할 전은 가지전입니다.
전 가지를 좋아해서 지삼선도 좋아하고 가지볶음도 잘먹는데 식감때문에 싫어하는 사람도 많다네요.
좋은 가지는 반질반질하고 무르지 않는것, 꼭지에 흰 선이 선명할수록 좋은 가지라 합니다.
가지는 5cm두께로 어슷썰어주시고 그릇에 부침가루 7T, 물 150ml를 넣어 대충 섞어주세요.
반죽을 너무 열심히 섞어주면 글루텐이 형성되는데 바삭한 식감보다 쫄깃한 식감을 만들어줘요. 그러니 뭉쳐도 그냥 두세요.
요구르트 정도 질감이 나오면 소금 2꼬집을 넣어주고 썰어놓은 가지를 넣어 튀김옷을 최대한 많이 묻혀주세요.
팬이 달아오르면 중불로 낮추고 기름은 바닥을 덮을정도로 넉넉하게. 반죽옷은 최대한 많이 입혀주고 중불로 유지해 부쳐주세요.
가지는 수분이 많은데, 반죽을 많이 묻히면 수분이 못빠져나가 바삭한 가지전을 만들 수 있어요.
부칠때 서로 달라붙지 않게 해주시고, 처음 2분동안은 뒤집지마세요. 2분뒤 뒤집어 다시 2분 구워주면 완성
어남선생 류수영 - 가지전
🍳바삭바삭! 겉바속촉의 끝판왕 가지전🍆
계란물 없이 부칠 수 있는 초간단 전🔥
명절 뿐 아니라 안주로도 최고👍
가지 싫어하는 분들도 맛있게 드실수 있어요🤗
■ 요리 재료
가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유
■ 만드는 법
1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.
2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.
📢 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!
📢 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!
3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.
📢 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어주세요!
4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.
📢 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다!
📢 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요!
📢 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다!
📢 전간장은 류수영의 <어남선생 전간장>레시피를 참고하세요!
전을 더 맛있게 먹는 방법은 전간장을 만들어 먹는거예요.
양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T를 잘 섞어줍니다.
다진 파 한줌, 고추 0.5개 송송 썰어 넣고 다진생강 1/3t 아주 조금 넣고 섞어주면 완성
어남선생 류수영 - 어남선생 전간장
🍳전간장 이렇게 만들어서 드셔보세요!
뭘 찍어도 맛있는 어남선생표 전간장👍
■ 요리 재료
양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t,
대파, 청양고추 1/2개
📢 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요!
■ 만드는 법
1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다.
2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t,
다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_239화_24년 9월_6일_이찬원(대패미나리전&묵은지감자탕) (2) | 2024.09.10 |
---|---|
편스토랑_239화_24년 9월_6일_김재중(능이꽃갈비탕 feat 부모님댁) (2) | 2024.09.09 |
편스토랑_238화_24년 8월_30일_이상우(3일뇨끼&마녀수프) (8) | 2024.09.02 |
편스토랑_237화_24년 8월_23일_류수영(긴급제육 119) (0) | 2024.08.28 |
편스토랑_237화_24년 8월_23일_진서연(떠먹는 초밥&오이보트&사과베이글&땅콩버터 아이스크림) (1) | 2024.08.27 |
댓글