요리할땐 흰색, 작업할땐 하늘색 헤어밴드를 하고 작업을 하는 이상우.
아내를 위해 필요한 선반을 직접 제작하고 있습니다.
지금껏 만든 선반은 9개, 10개째 작업중인데요.
사는게 더 싸지만 필요한 사이즈, 톤, 질감 등을 맞추기 위해 한땀한땀 정성들여 만들고 있습니다.
평균 일주일 이상 소요되는데, 간단히 도면을 그리고 프레임은 주문제작, 사포질, 도색 등 작업이 상당히 번거로워 보여요.
그걸 시간을 드려 정성스럽게 만들어냅니다.
뇨끼를 만들기 위해 감자에 대해 공부하고, 마녀수프는 싫어하지만 소연이 좋아해서 만든다고 합니다.
무엇을 하더라도 최선을 다해 정성을 쏟는 이상우. 그대는 정성광인(精誠狂人)이 맞는 것 같습니다.
뇨끼를 만들다 실패한 상우. 그래서 감자에 대해 공부합니다.
뇨끼를 실패한 이유는 햇감자를 사용했기 때문. 수분이 적은 분질감자 또는 묵은감자를 준비합니다.
감자 7개를 깨끗하게 씻어 에어프라이어 160도 45분간 익혀줍니다.
그리고 반죽에 필요한 재료를 준비해주세요.
45분뒤 감자가 익으면 빠르게 껍질을 벗기고 체에 올려 주걱으로 꾹꾹 눌러 감자를 곱게 내려줍니다.
수분이 더 날아가도록 체로 내려 넓게 펼쳐주세요.
으깬 감자에 밀가루 4T, 노른자 1개, 소금 2꼬집 넣어주세요.
슈페드 파마산치즈 2T를 넣고 최대한 빠르게 반죽을 합니다.
반죽할때 많이 치댈수록 질기고 단단해 지기 때문에 덩어리가 만들어질 정도로 반죽을 해주세요.
반죽을 긴 막대기 모양으로 만들어 한입 크기로 균일하게 자르고 올리브오일 바른 포크로 모양을 내주세요.
밀가루 코팅한 그릇에 15분간 휴지 시켜주고, 냄비에 물 1L, 소금 0.5T를 넣고 끓여주세요.
물이 끓으면 약불로 줄이고 뇨끼 반죽을 조금씩 넣어주세요.
한꺼번에 넣으면 끓다가 감자가 풀어질 수 있으니 몇개씩만 넣어 떠오를때 빠르게 건져내 얼음물에 담가주세요.
살짝 데친 뇨끼 반죽은 물기를 제거하고 올리브유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
막간 바질페스토 레시피도 살짝 공개합니다.
마른잣 50g을 갈색빛이 날때까지 볶아주고 블렌더에 볶은잣, 바질 50g, 레몬제스 1T, 레몬즙 1t, 마 늘 2알, 올리브유 100ml, 슈레드 파마산 치즈 30g, 소금 2꼬집, 후추 약간을 넣고 30초간 갈아서 바질 페스토를 만들어서 얼음통에 담아 냉동실에 얼려주세요.
뇨끼가 앞뒤 노릇하게 구워졌으면 크림소스를 만들어봅니다.
생크림 150ml를 끓여주고 위에서 만든 바질페스토 듬뿍 2T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 한꼬집, 치킨스톡 1t를 넣어 잘 저어가며 끓여주세요.
완성된 바질페스토 크림소스를 접시에 담고 뇨끼를 먹기 좋게 플레이팅하고 바질잎 올려주면 완성.
정성광인 이상우 – 3일 뇨키
🥔뇨키 반죽부터 소스까지 한땀 한땀 정성으로 만든
정성광인 상우씨의 사랑의 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료] 감자 6~7개, 계란 1개, 밀가루(중력분), 슈레드 파마산 치즈, 소금, 올리브유, 바질크림 소스, 크러쉬드 레드페퍼, 바질 잎
[바질크림소스 재료] 바질 잎 50g, 잣 50g, 레몬 1개, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 생크림 150ml, 슈레드 파마산 치즈, 소금, 후추, 치킨스톡
■ 만드는 법
[뇨키 만들기]
1. 감자는 160도로 예열된 오븐 혹은 에어프라이어에서 45분간 익힌다.
📢수분감이 적은 분질 감자 혹은 묵은 감자를 사용하시면 더 좋습니다~
2. 감자가 뜨거울 때 껍질을 벗기고 체에 곱게 내려서 으깬다.
📢반드시 면장갑을 끼고 화상에 주의해 주세요~
3 넓게 펼쳐진 으깬 감자에 부채질을 하며 수분을 날린다.
4. 으깬 감자에 노른자 1개, 밀가루 듬뿍 4T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 2꼬집을 넣고 최대한 빠르게 반죽한다.
📢반죽 농도를 체크해가며 밀가루를 조금씩 추가해 주세요~
📢반죽을 너무 오래 치대면 뇨키 식감이 단단해질 수 있습니다~
5. 반죽을 길게 모양 잡고 한 입 크기로 균일하게 자른다.
6. 올리브유를 묻힌 포크로 살짝 눌러 뇨키에 모양을 낸다.
7. 밀가루 코팅한 그릇에 뇨키를 15분간 휴지시킨다.
8. 물 1L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.
9. 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄인 뒤, 뇨키를 넣고 데친다.
📢뇨키를 한 번에 다 넣으면 엉겨 붙을 수 있으니 조금씩 넣어주세요~
10. 뇨키가 떠오르면 건져서 얼음물에 넣고 식힌다.
11. 키친타월로 뇨키의 물기를 제거한다.
12. 올리브유 두른 팬에 뇨키를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
13. 그릇에 바질 크림을 담고 구운 뇨키를 올린다.
14. 슈레드 파마산 치즈, 크러쉬드 레드페퍼를 살짝 뿌린 뒤, 바질 잎으로 데코 하면 완성!
[바질크림소스 만들기]
1. 마른 팬에 잣 50g을 넣고 갈색빛이 돌 때까지 볶는다.
2. 블렌더에 볶은 잣, 바질 50g, 레몬 제스트 1T, 레몬즙 1t, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 슈레드 파마산 치즈 30g, 소금 2꼬집, 후추 약간을 넣고 30초간 갈아서 바질 페스토를 만든다.
3. 달군 팬에 생크림 150ml를 넣고 끓인다.
4. 바질 페스토 듬뿍 2T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 한 꼬집, 치킨스톡 1t를 더해 잘 저어가며 끓인다.
5. 취향에 맞는 농도가 될 때까지 끓여주면 완성!
뇨끼 하나로 좀 아쉬워 수프 하나 더 끓이기로 합니다.
마녀수프인데 다이어트용 마녀수프 느낌은 아니네요. 든든한 한끼가 될 것 같은 맛있어 보이는 마녀수프 레시피입니다.
양파 반개, 애호박 반개, 마늘 2알, 당근 반개를 먹기 좋은 크기로 자르고 마늘은 다져주세요.
팬에 버터 10g을 녹이고 다진마늘을 넣어 잘 볶은 뒤 손질한 양파, 토마토, 당근, 애호박을 넣고 소금 1T를 넣어주세요.
예쁜 색깔로 잘 볶아졌으면 토마토소스 180g, 물 500ml, 월계수잎 1장, 치킨스톡 1T를 넣고 끓여주세요.
국물이 끓어오르면 잘게 자른 스파게티면을 넣고 잘라둔 베이컨과 후추 약간 추가하여 5~10분간 끓여주세요.
올리브유 1T 두르고 설탕 한꼬집 넣어 완성
정성광인 이상우 – 마녀수프
🍅많은 배우들이 사랑하는 마녀수프!
칼로리 걱정 덜고 든든하게 즐기는 메뉴!
아내를 위해 자주 만드는 이상우표 레시피💕
■ 요리 재료
당근 1/2개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 토마토 1/2개, 베이컨 4장, 마늘 2알, 버터 10g, 토마토소스 180g, 스파게티 면 100g, 월계수잎, 바질 잎, 소금, 후추, 설탕, 올리브유, 치킨스톡, 파슬리 가루
■ 만드는 법
[재료 준비]
1) 당근, 양파, 애호박, 토마토는 작은 큐브 모양으로 자른다.
2) 베이컨은 한 입 크기로 자른다.
3) 마늘은 잘게 다진다.
[마녀수프 만들기]
1. 달군 팬에 버터 10g을 녹인 뒤, 다진 마늘을 볶는다.
2. 잘라둔 당근, 양파, 애호박, 토마토를 넣고 소금 1T를 더해 볶는다.
3. 토마토소스 180g, 물 500ml, 치킨스톡 1T, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.
4. 국물이 끓어오르면, 스파게티 면을 잘게 부셔서 넣는다.
5. 잘라둔 베이컨과 후추 약간을 넣고 5~10분간 푹 끓인다.
6. 올리브유 1T를 두르고 설탕을 한 꼬집 넣고 마무리한다.
7. 수프를 그릇에 옮겨 파슬리 가루를 솔솔 뿌리고 바질 잎을 올리면 완성!
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