드라마에서 만난 김소연과 결혼까지 성공한 결혼7년차 이상우가 편셰프로 나왔습니다.
신혼집(?)은 아니지만 결혼 후 처음으로 장만한 집을 편스토랑에서 공개를 했어요.
넓고 깔끔한 집이 정말 좋아요. 그런데 이 집에 커다란 비밀이 있었어요.
인테리어 공사 100일, 이사 20일이 걸린 집입니다. 보통 인테리어공사 1달정도, 이사는 하루면 끝나는거 아닌가요?
인테리어 공사를 위해 자재공장을 돌며 모든 부품들을 직접 구매한 집념남.
이사는 자차를 이용해 박스 몇개씩 직접 이사해 20일간 했다고 합니다.
인테리어 업체 만나러 부부가 같이 다녔는데, 너무 오랫동안 신중하게 고민해서 김소연의 짜증이 폭발했다는 ㅎㅎㅎ
소연을 위해 3단장을 확장해 홈카페공간을 만들고, 벽난로도 설치하고, 한강뷰 테이블도 세팅해놓았어요.
요리하는 사람의 정성이 들어가야 먹는 사람이 정성을 먹는다는 상우의 요리관.
편집의 마법 덕을 좀 본 것 같지만 정말 독특한 예능캐릭터가 튀어나왔습니다. 앞으로도 기대해볼께요.
편셰프들이 앞치마를 많이 사용하는데, 식품생명공학을 전공한 이상우는 흰색가운과 헤어밴드를 장착하고 요리를 시작합니다.
밥은 한공기 반 정도 뜨고 맛소금 2꼬집에 참기름 1T를 추가하여 잘 섞어줍니다.
계란 10개를 그릇에 담고 잘 풀어준 뒤 지단을 만들어요.
중간중간 버퍼링이 심하게 걸리지만 뒤집개 없이 깔끔하게 지단 6장을 순식간에 만들어냅니다.
당근을 동그랗게 썰어 겹쳐서 얇게 채썰고, 기름 두른 팬에 맛소금 약간 넣고 당근을 볶아주세요.
식은 계란 지단은 한꺼번에 둘둘 말아서 얇게 썰어주면 김밥 재료준비 끝. 당근, 계란만 들어가요.
그리고 놀랍게도 요리시작 후 지금까지 이상우가 한건 딱 한마디(?) 김! 뿐이였습니다. ㅎㅎㅎ
김을 김발에 깔고 밥을 얇게 펴주고 계란 듬뿍, 당근 듬뿍, 그 위에 다시 계란 듬뿍 올려 돌돌 말아주면 완성
정성광인 이상우 – 계란김밥
■ 요리 재료
계란 10개, 당근 1개, 김밥용 김, 밥 1~2공기, 맛소금, 참기름
■ 만드는 법
[재료 준비]
1) 당근은 잘게 채 썬다.
2) 밥에 맛소금 2꼬집, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어준다.
[계란김밥 만들기]
1. 계란 10개를 깨서 계란물을 잘 풀어준다.
2. 기름 두른 팬에 계란물을 조금씩 부어 지단을 얇게 부친다.
📢지단은 약 6장 정도 부쳐주세요~
3. 완성된 지단을 겹쳐서 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
4. 기름 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고 맛소금을 살짝 더해 볶는다.
5. 김발 위에 김밥용 김을 거친 면이 위로 향하게 올린다.
6. 김 면적의 2/3만큼 밥을 골고루 펼친다.
📢밥 양은 기호에 따라 조절해 주세요~
7. 밥 위에 준비한 계란과 당근을 듬뿍 올린다.
📢계란 2 : 당근 1 비율로 올려주세요~
8. 김 끝에 밥풀을 살짝 묻히고 김밥을 돌돌 말아준다.
9. 김밥 겉면에 참기름을 바른 뒤, 한 입 크기로 썰어 완성!
갈비탕 좋아하는 소연을 위해 갈비탕을 끓이기 위해 세상의 모든 레시피를 취합, 정리합니다.
유튜브를 섭렵하며 여러 레시피를 참고하여 레시피 만드는데 하루, 배송 오는데 하루, 냉장실에서 천천히 해동하는데 하루, 설탕 풀어놓은 물에 핏물 빼는데 하루 총 4일의 시간이 걸렸습니다.
5일째, 드디어 핏물 빠진 갈비가 모습을 드러냈습니다. 갈비 양이 많아 냄비 2개를 올려놓고 물 2L, 소주 반컵, 설탕 반컵을 넣고 끓여주세요.
물이 팔팔 끓으면 갈비와 월계수 잎 1장을 넣고 5분간 초벌 삶아주세요.
초벌된 갈비는 찬물에 헹궈서 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 이정도면 잡냄새 없을거 같네요.
초벌된 갈비는 지방을 제거해주고 커다란 고기는 고기의 결과 반대로 칼집을 내서 손질해주세요.
연육을 위해 키위 한개, 배 1/2개, 마늘 5알, 양파 1/2개, 생강 1톨을 적당한 크기로 썰어 물 150ml넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요. (냉동 소갈비 2kg기준)
곱게 간 양념장은 면포에 넣고 걸러준 뒤 손질된 갈비에 부어줍니다.
그리고 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요.
간장 양념장도 갈비에 부어준 뒤 20분가량 재워주세요.
20분뒤 물 1L추가, 말린 고추, 감초 1개를 넣고 40분간 시간을 세팅하고 중불로 끓여주세요.
갈비를 끓이는동안 생밤, 건대추를 준비하고 당근은 돌려깍기, 표고버섯은 별모양내기, 홍고추, 대파는 큼직하게 썰어주세요.
국물이 끓어오르면 뚜껑을 살짝 닫고 끓여줍니다.
이상우는 맨손으로 호두를 까는데, 깐 호두를 사서 마른팬에 볶아요.
40분간 중불에 끓인 뒤 손질한 밤, 대추, 당근, 표고버섯, 호두를 넣고 약불에 20분간 더 끓여주세요.
20분간 약불에 끓인 뒤 대파와 홍고추를 넣고 약불로 10분간 졸여준 뒤 불을 끄고 참기름 1T와 후추 약간 넣으면 완성
정성광인 이상우 – 5일 갈비찜
🍳정성광인 이상우가, 한땀 한땀 정성을 모아만든
갈비찜 레시피 총집합체! 18단계의 갈비찜 대장정 레시피👏
■ 요리 재료
냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎, 진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추, 당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알
■ 만드는 법
📢1컵 = 180ml 기준입니다!
[재료 준비]
1) 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동한다.
2) 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다.
[5일 갈비찜 만들기]
1. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.
2. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다.
3. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 갈비의 지방을 잘라내고, 먹기 좋게 손질한다.
📢큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내어 주세요~
5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 자른다.
6. 5에서 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다.
7. 잘 갈린 양념장을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러낸다.
8. 7에서 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 더해 섞는다.
9. 손질 된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 동안 재운다.
10. 9번 갈비에 물 1L를 추가하여 끓인다.
11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다.
12. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다.
📢중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 주세요~
13. 갈비가 끓는 동안, 당근 1개를 둥글려 깎는다.
14. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다.
15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집 내고, 생밤과 건대추도 준비한다.
16. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다.
17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓인다.
📢중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해 주세요~
18. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸인다.
19. 불을 끄고 참기름 1T와 후추를 약간 넣고 잘 섞어주면 완성!
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