양지은 가족의 진안여행 두번째 편입니다.
진안 마이산을 올라가다 모인 팬들 앞에 마이크 잡고 즉석 공연도 벌였었는데요.
이번엔 또다른 명소 운일암반일암에 방문을 합니다.
진안계곡 운일암반일암을 지상 80m높이의 220m 구름다리가 설치되어 있네요. 바닥을 보면 아래가 훤히 보여요.
싫다고 겁을 내기도 했지만 엄마 아빠를 따라 용감하게 아이들이 구름다리를 건너갑니다.
진안여행을 마치고 숙소로 돌아와 저녁을 준비하며 둘 사이의 결혼이야기를 해주는데...
지은의 남편은 결혼 전 집안에 상당한 부채를 갚기위해 상당히 힘든 상황이였지만 지은에게 모든걸 얘기하고 청혼했다고 합니다.
부채의 원인은 남편에게 있는게 아니라 집안에 있었고, 그것을 책임지기 위한 남편이 든든하고 멋있어서 결혼을 결심했다고 합니다.
주위 도움을 받을 수 없는 신혼부부 사정이 좋을 순 없겠죠. 하지만 서로가 서로를 위해 노력하며 함께 이겨냈네요.
가장 힘든 시기를 잘 이겨낸 두 사람. 힘들었을때도 행복했던 지은네. 지금 더 행복하다는건 표정에 다 나타난 것 같아요. 아이들과 함께 더 행복했으면 합니다.
운일암반일암 구름다리를 가기위해 계단을 오르던 지은네 가족. 중간 쉼터에서 가족들을 위한 음료를 준비한 지은.
탱탱한 진안토마토를 이용해 에이드를 만들어봅니다.
토마토 2개에 십자로 칼집을 내주고 끓는물에 데친 뒤 껍질이 살짝 벗겨지면 찬물로 헹구고 껍질을 벗겨주세요.
껍질을 벗긴 토마토는 잘게 썰어서 그릇에 담아줍니다.
설탕 220g, 바질 10g을 찢어서 넣고, 레몬 1/4개 즙을 짜서 설탕이 녹을때까지 골고루 섞어주세요.
열탕소독한 병에 담고 실온에 하루정도 보관하면 설탕이 녹아요.
설탕이 녹았다면 완성. 토마토 바질청 2T에 탄산수와 얼음을 넣으면 완성.
제주댁 양지은 - 토마토바질청 & 에이드
■ 요리 재료
토마토 300g, 바질 10g, 레몬 1/4개, 설탕 220g, 얼음, 탄산수
■ 만드는 법
[토마토바질청 재료 준비]
1. 토마토는 십자 모양으로 껍질에 칼집을 내준다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 겉 껍질이 살짝 벗겨지면 물에 건져 찬물로 헹군다.
3. 토마토의 겉 껍질을 벗긴 후 키친타월로 물기를 제거한다.
4. 꼭지를 자르고 토마토를 16등분 해준다.
[토마토바질청 만들기]
1. 토마토, 설탕 220g, 레몬 1/4개의 즙을 섞고 바질을 찢어서 살살 섞어준다.
2. 열탕 소독한 병에 넣고 하루 실온 보관한다.
📢일주일 정도 냉장 보관 가능해요~!
[토마토바질청 에이드 만들기]
1. 컵에 토마토바질청 2T를 넣고 탄산수와 얼음을 넣어주면 완성!
📢취향에 따라 청과 탄산수의 양을 조절해주세요!
구름다리를 건너고 진안여행을 마친 뒤 남편이 준비한 진안저녁코스, 흑돼지 바베큐.
진안이 흙돼지가 유명한건 처음 알았네요. 각종 부위를 준비해 지은을 위해 직접 구워줍니다.
그리고 지은이 좋아하는 더덕으로 더덕구이를 만들어주네요.
더덕의 껍질을 벗기고 반으로 갈라 주먹으로 눌러 평평하게 펴주세요. 도구를 사용하면 부서질 수 있으니 조심.
고추장 2T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 고운고춧가루 1T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만들어 더덕에 골고루 발라주세요. 타지않게 앞뒤로 잘 구워주면 완성
제주댁 양지은 - 더덕구이
🍳진안 더덕으로 요리한 지은부부의 더덕구이
■ 요리 재료
깐 더덕 300g, 쪽파 약간, 통깨, 참기름
[양념] 고추장 2T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 고운고춧가루 1T, 참기름 1T
■ 만드는 법
[더덕구이 재료 준비]
1. 깐 더덕은 반으로 갈라 주먹으로 두드려 평평하게 펴준다.
2. 고추장 2T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 꿀 1T, 설탕 1T, 고운고춧가루 1T, 참기름 1T를 섞어 양념을 만든다.
📢더덕의 향을 살리기 위해 다진마늘은 생략
[더덕구이 만들기]
1. 더덕에 양념을 골고루 발라준다.
2. 그릴 또는 후라이팬에 양념한 더덕을 올려 타지 않게 뒤집어가며 구워준다.
3. 송송 썬 쪽파를 올리고 통깨를 뿌려주면 완성!
뼈찜을 위한 양념장입니다.
된장 2T, 고추장 4T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 올리고당 5T, 맛술 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T를 넣고 섞어주세요.
여기에 무가당 플레인요거트 4T를 넣어 잘 섞어주세요. 부드럽게 매운맛을 만들어줍니다.
등뼈를 물에 담가 핏물을 빼주고 잘 씻어준 뒤 등뼈가 잠길정도로 물과 흑맥주를 넣고 10분간 초벌로 삶고 씻어주세요.
전골냄비에 초벌한 등뼈와 대파, 양파, 통마늘, 양념장을 올리고 물 1.5L를 넣은 뒤 강불에서 40분간 뚜껑닫고 끓여주세요.
뼈찜 위에 올릴 파채도 준비해주세요.
대파를 반으로 갈라 펴준 뒤 얇게 채썰어주고 찬물에 10분간 담가주세요.
소금약간, 참기름 1T, 통깨 1T를 뿌려 버무려주고 뼈찜을 그릇에 담고 그 위에 올려주면 완성
제주댁 양지은 - 산더미 뼈찜
🍳남편이 꽂힌 유명 맛집 뼈찜을 양지은 스타일로 만든 메뉴
■ 요리 재료
돼지등뼈 3kg, 흑맥주 500ml, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 감자 3개, 물 1.5L
[양념] 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T
[파채] 대파 1대, 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T
■ 만드는 법
[등뼈 초벌하기]
1. 등뼈가 잠길 만큼 물을 부어주고 30분 정도 핏물을 빼준다.
2. 등뼈를 깨끗하게 2번 씻어준다.
3. 냄비에 등뼈가 잠길만큼의 물, 흑맥주 500ml를 넣고 끓이다가 끓으면 등뼈를 넣고 10분 동안 초벌로 데쳐준다.
4. 초벌한 등뼈를 물에 2,3번 씻어준다.
[뼈찜 재료 준비]
1. 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T를 섞어 양념을 만든다.
2. 육수용 채소 손질하기
- 대파 2대는 큼지막하게 4~5cm 길이로 썰어준다.
- 양파 1개는 큼지막하게 썰어준다.
- 통마늘은 그대로 사용한다.
[산더미 뼈찜 만들기]
1. 전골냄비에 초벌한 등뼈와 향신채(대파&양파&통마늘), 양념장을 순서대로 올리고 물 1.5L를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에 40분 정도 끓여준다.
2. 파채 만들기
- 대파는 반으로 갈라 펴준 뒤 얇게 채를 썰어주고 찬물에 10분 정도 담가 매운기를 빼준다.
- 채썬 대파에 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T를 뿌려 버무려준다.
3. 감자는 4등분으로 잘라준다.
4. 40분 후 감자를 넣고 뚜껑을 열고 20분 동안 끓여준다.
5. 그릇에 높이 담고 만들어놓은 파채를 올려주면 완성!
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