녹색아버지회 방송에서 인연을 맺은 제이쓴이 류수영에게 요리를 전수받기위해 어남선생 집을 방문합니다.
기념일이나 명절에 먹는 고오급요리. 나가서 먹기엔 비싸고 집에서 하자니 비용도 많이 들고 작업이 많은요리.
소갈비찜을 전수해 주겠다고 합니다.
그러나 제이쓴의 한마디. 우리엄마 갈비찜 마스터! 웬만한 갈비찜으론 어림없어요~
소갈비 20kg 넘게 사용할 정도로 많은 연구끝에 만들어낸 레시피. 그러면서 쉽고 맛있게 할 수 있는 레시피.
믿고 따르는 어남선생의 평생갈비찜 레시피를 공개합니다. 사랑받는 남편이 되고싶다면 꼭 익혀두세요 ㅎㅎ
한우를 사용하면 좋겠지만 많이 비싸요. 그래서 수입 냉동소갈비 2kg을 준비합니다. 가격은 5~6만원정도 합니다.
잡내 제거를 위해 갈비를 물에 푹 담기게 두고 2시간동안 핏물을 빼주세요. 2시간 이상은 육향이 빠지니 최대 2시간!!!
단! 물이 탁해지면 중간중간 물을 갈아주셔야 합니다.
핏물을 제거한 고기의 색깔 보이시죠? 너무 많이 하면 안되고 2시간정도만 해주세요.
대파는 송송썰고 양파는 채썰어 준비합니다.
두꺼운 냄비에 예열 후 대파, 양파를 넣고 기름 2바퀴 두른뒤 강불에서 달달 볶아주세요.
다진마늘 4T, 다진생강 0.5T를 넣고 강불에서 볶아주다 바닥에 다진마늘이 갈색으로 익었을 때 설탕 반컵을 넣어줍니다.
강불에 설탕 반컵을 넣으면 설탕이 금방 탈텐데... 그런데 신기하게 설탕을 넣고나니 물이 생깁니다.
대파, 양파, 마늘에서 채수가 나와요. 그때 소갈비 2kg기준 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어줍니다.
어남선생의 소갈비찜은 수많은 재료를 넣고 압력솥에 푹 삶아서 만드는게 아닌, 맛간장에 소갈비를 조리는 방식이예요.
맛있는 맛간장을 만들었다면 핏물 뺀 소갈비를 바로 넣어줍니다. 초벌 삶지 않아도 돼요.
맛간장에 소갈비 양념이 잘 밸 수 있게 조려줍니다. 잠길정도가 아니라 간이 골고루 배게 위, 아래 고기 위치를 바꿔주며 고기의 빨간색이 사라질때까지 조려주세요. 그리고 미림 한컵(200ml). 식초 5T를 넣어줍니다.
맛술과 식초가 고기의 잡내를 잡아주는 역할을 해요. 그리고 물 4컵을 넣는데 갈비가 물에 잠길정도로 넣어주셔야 합니다.
1시간정도 오래 끓여야 하기 때문에 물을 넉넉히 넣어주셔야해요. 그리고 연육작용을 위해 배를 갈아넣지않고 갈아만든배 작은캔(238ml) 하나와 무 500g을 두껍게 썰어 고기 위를 덮어주세요.
양파 채수, 갈아만든배, 무 3가지가 소갈비의 연육작용을 도와줍니다.
평생갈비찜 20초 간단정리! 역시 1타강사답습니다.
강불에서 뚜껑 열고 끓여주며 올라오는 거품을 걷어줍니다.
국물이 끓기 시작하면 1시간 맞춰놓고 중불로 낮춰 뚜껑닫고 끓여주세요.
1시간 넘게 끓이면 갈비가 으스러지니 너무 오래 끓이지 않게 주의해주세요.
지금 사용하는건 두꺼운 스테인리스 냄비라 괜찮지만 얇은 냄비로 1시간 끓이면 냄비가 다 탈 수 있어요.
얇은 냄비를 사용할 경우 약불로 1시간 끓여도 고기는 다 익어요. 물이 흥건하면 나중에 강불로 조려주면 됩니다.
갈비찜 완성 15분전. 고추로 마지막 마무리를 할 시간입니다.
어른들 대접할땐 파프리카, 아이들이 먹을땐 풋고추, 매운걸 좋아하는 사람들은 청양고추를 준비해주세요.
고추는 길게 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 불끄기 10분전에 넣어주시면 됩니다.
너무 일찍 넣으면 고추향이 다 날아가요. 고추 넣고 뚜껑닫고 10분간 더 끓여주면 완성.
다 끓이고 난 뒤 고기를 건져내면 소기름이 위로 떠오릅니다. 이때 국자로 기름을 걷어주면 부대끼지 않는 맛을 내요.
잘 익은 무를 먼저 그릇에 깔아주고 부드럽게 익은 고기도 옆에 쌓아주세요.
기름을 걷어낸 국물을 위에 부어주고 홍고추 송송썰어 올려주면 완성
어남선생 류수영 – 평생갈비찜
🍳명절,생일,잔칫날 꼭 빠지지 않는 국민메뉴 갈비찜🔥
소갈비찜은 평생 이 레시피로 끝!
갈비찜을 이렇게 한다고??
신박하게 간단한데 맛은 기가 막힌 레시피👍👍👍
다가오는 추석엔 평생갈비찜으로 요리하세요😘
■ 요리 재료
소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다.
📢중간중간 물을 갈아주세요!
2. 양파 1개를 채 썬다.
3. 대파 2대를 송송 썬다.
4. 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.
5. 홍고추 1개를 어슷썬다.
[평생갈비찜 만들기]
1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다.
2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.
4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다.
5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다.
📢 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요!
6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다.
📢 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요!
7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다.
📢 떠오르는 거품을 걷어주세요!
📢 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있습니다!
📢 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요!
8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성!
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