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편스토랑

편스토랑_239화_24년 9월_6일_김재중(능이꽃갈비탕 feat 부모님댁)

by 암흑탐험가 2024. 9. 9.
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바쁜 스케줄에도 부모님 댁을 찾아간 재중.   방송에서 최초로 재중 부모님의 3층집을 공개합니다.

 

1층은 부모님이 생활하시는 공간, 2층은 사우나와 야외정원, 3층은 게스트룸과 재중의 방이 있어요.

집안에 목욕탕과 사우나, 엘리베이터까지 있는 거대한 3층 대저택입니다.

 

벽에 못질할 수 없게 통창과 석조벽면의 거실, 기다란 식탁과 널찍하지만 키작은 엄마를 위한 주방, 바베큐 파티하기 좋은 뒷마당도 있고, 2인용 가정용 엘리베이터까지 집안에 위치해있습니다.

 

재중을 위해 엄마가 만들어주신 엄마표 김밥.  그 김밥을 앞에두고 각종 인증샷을 자연스럽게 같이 찍는 부모님들.

정말 맛있어보이는 김밥이네요.

 

엄마표 김밥을 먹으며 행복한 아들에게 갑자기 깜빡이도 없이 훅 들어오는 결혼공격.

내년 40이 되면 결혼 하겠다는 약속을 지키라는 부모님.  

회사핑계로 3년 후 생각해보겠다는 재중에게 폐암으로 죽을 고비를 넘기신 아버지께서 얼마나 살겠냐며 날짜 박으라는 압박을 합니다.  건강검진에서 폐암을 확인하고 재중의 노력으로 수술 날짜를 빨리 잡아 지금은 괜찮아지셨거든요.

 

당장 결혼은 못하지만 자주 요리 해드리러 온다는 약속으로 부모님을 달래는 효자아들입니다.

평소엔 현찰로 커버하는데 이번엔 정성으로 한고비 넘긴 슈퍼스타입니다. ㅎㅎ

 


양손 무겁게 방문한 재중.  어머니가 좋아하는 애플망고와 능이버섯, 한우 1++ 고기로 능이버섯 꽃갈비탕을 만들어요.

갈비뼈에 칼을 붙여 고기를 0.5cm 정도 남기고 잘라주고 반대쪽도 반 잘라준 뒤 펼쳐줍니다.

그리고 칼등으로 고기를 두드려주면 고기가 펴져요.  그리고 직각방향으로 한번 더 두들겨 고기를 펴주세요.

 

엄마에게 갈비 포뜨는법을 전수받고 엄마와 함께 포를 떠요.  9남매 키운 내공이 엄청난 것 같아요.

예쁘고 먹음직스럽게 꽃갈비 포뜨는것 성공.

 

포뜬 갈비에 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡을 버무리고 30분 재워주세요. 

 

능이버섯은 물에 넣어 30분정도 불려주고,  냄비에 물 1.5L넣고 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 강불에 끓여주세요.

 

한방국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 우린물을 같이 넣어서 30분간 중불에 끓여주세요.

 

전골냄비에 나박 썬 무를 바닥에 깔아주고 참송이버섯, 알배추, 재워놓았던 꽃갈비를 올려줍니다.

 

전복, 능이버섯, 어슷 썬 대파를 넣고 한방국물만 넣어준 뒤 소금 1T, 순후추 1t, 굴소스 2T를 넣고 풀어주고 뚜껑닫아 20분간 중불에 끓여주면 완성

 

손맛요리사 김재중 – 능이꽃갈비탕

🍳재중이 부모님을 위해 끓여드린 보양식💕

■ 요리 재료

꽃갈비 11대(1.5kg), 능이버섯 5개, 물 1L
[양념] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡

[한방국물재료] 물 1.5L, 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각, 무 1/2개, 참송이버섯 3개, 대파 1.5대, 양파 1개, 알배추 1개, 전복 3개, 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T

■ 만드는 법

✋재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺

[재료 준비]
1. 물 1L에 능이버섯 5개를 30분 불린다.
📢 능이버섯 불린 물은 버리지 않고 한방국물에 함께 넣습니다!
2. 채소 손질
2-1) 무 1/2개는 1.5cm 두께로 잘라주고 나박썰기한다.
2-2) 대파 1.5대는 어슷 썬다.
2-3) 양파 1개는 채 썬다.
2-4) 알배추는 밑둥과 수평이 되게 반 자른다.
2-5) 참송이버섯은 손으로 찢어준다.
3. 전복은 내장을 제거한다.

[꽃갈비 포 뜨기]
1. 뼈 쪽에 칼을 붙여 고기 끝을 0.5cm 남기고 자른다.

2. 반대쪽 살도 0.5cm를 남기고 반 자른 뒤 펼친다.

3. 포 뜬 고기는 칼등으로 두드린다.
📢고기가 고르게 펴지며 육질이 연해집니다!

[능이꽃갈비탕 만들기]
1. 포 뜬 꽃갈비에 [양념] 간장 8T, 맛술 5T, 참기름 2T, 설탕 크게 2T, 다진 마늘 크게 2T, 생강 1/3T, 후추 7-8톡톡을 버무리고 30분 재운다.

2. 냄비에 물 1.5L, [한방국물재료] 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4-5조각을 넣고 강불에 끓인다.

3. 한방국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 불린 물을 넣고 중불에 30분 끓인다.

4. 전골냄비 바닥에 무를 깔아주고 그 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 올린다.

5. 한방국물에서 약재는 걸러내고 능이버섯을 꺼내 전골냄비 가운데에 올린다.

6. 전골냄비에 한방국물을 부은 뒤, 국물에 소금 1T, 순후추 10-11톡톡, 굴소스 2T를 넣고 풀어준다.

7. 전골냄비 뚜껑을 닫고 중불에 20분 끓이면 완성.

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