편스토랑 두번째 나들이, 배우 윤유선입니다.
드라마, 연극, CF 등 50년째 바쁘게 활동하고 있어요.
촬영이 있는 날은 아침을 먹으며 대사 복기를 하는데요.
본인의 대사는 물론 상대방의 대사까지 녹음해서 최선의 장면을 선보이기 위해 노력하고 있습니다.
극중 지현우도 아들, 지현우의 아역으로 나왔던 문성현도 아들이네요.
미녀와 순정남에서 모자간으로 나왔던 두사람이 편스토랑에 같이 나왔어요.
여러 아들들과 통화하며 만든 여름 보양식 밥상. 밥도, 소꼬리찜도, 호박잎무침도 정말 맛있어보여요.
맛있게 드시고 건강하세요~
양배추, 적양배추, 콜라비는 3mm두께로 썰어주세요. 사과는 껍질채 약간 두껍게, 파프리카는 씨를 빼 깍둑썰기 합니다.
취향에 따라 냉장고 속 다양한 제철야채로 사용 가능합니다.
양배추와 콜라비는 꿀 2T, 소금 1T를 넣고 잘 섞은 뒤 1시간동안 절여주세요.
절인 콜라비와 양배추에 사과, 파프리카 손질한 재료를 섞고 레몬 2개 즙을 짜서 넣어주세요.
양배추에서 나온 물은 버리지말고 같이 넣어주세요. 열탕소독한 병에 넣고 재료들이 잠길정도로 물을 추가하면 완성.
윤블리 윤유선 – 레몬꿀절임 (채소절임)
■ 요리 재료
양배추 200g, 적양배추 100g, 콜라비 1개(약 600g), 소금 1T, 꿀 2T, 초록 파프리카 1개, 사과 1개, 레몬 2개, 물 1컵(200ml)
📢취향에 따라 냉장고 속 다양한 채소들을 활용하면 좋아요~!
■ 만드는 법
[콜라비&양배추 절이기]
1. 콜라비는 껍질을 까고 3mm 두께로 썰어준다.
2. 양배추, 적양배추도 콜라비와 비슷한 두께로 잘라준다.
3. 콜라비와 양배추에 소금 1T, 꿀 2T를 넣고 잘 섞은 뒤 1시간 동안 절여준다.
[양배추레몬꿀절임 재료 준비]
1. 파프리카는 깍둑썰기 해준다.
2. 사과는 껍질이 있는 채로 살짝 두껍게 슬라이스 해준다.
3. 레몬 2개의 즙을 짜준다.
[양배추레몬꿀절임 만들기]
1. 절인 콜라비와 양배추에 파프리카, 사과를 섞어준다.
📢절이면서 나온 물도 버리지 않고 함께 섞어주세요!
2. 열탕 소독한 병에 위 재료들을 넣고 레몬즙을 넣어준다.
3. 재료들이 자작하게 잠길 정도로 물 1컵(200ml)을 추가로 넣어준다.
4. 병을 뒤집어 골고루 섞어주면 완성!
📢하루 동안 냉장 보관 후 드셔주세요. 냉장고에서 2주 정도 냉장 보관 가능해요~!
달군 팬에 두부를 통으로 넣고 으깬 뒤 기름을 넣고 두부의 수분이 날아갈때까지 잘 볶아주세요.
강불로 두부의 수분을 날린 뒤 다진마늘 1/2T, 다진양파 1/2개를 넣어주세요.
두부와 양파를 어느정도 볶아준 뒤 토마토소스 400g을 넣어주세요.
고기 볶고 야채와 토마토소스를 넣은 라구소스랑 비슷하게, 고기대신 두부로 만드는 라구소스입니다.
기호에 따라 소금, 간장으로 간을 해주셔도 됩니다.
가지, 애호박, 연근, 토마토는 0.5mm두께로 원형으로 썰어주세요.
두부라구소스위에 손질한 야채를 올리고 모짜렐라 치즈를 취향껏 올린 뒤 뚜껑닫고 약불에 20분간 조리하면 완성.
윤블리 윤유선 - 두부라구야채찜
■ 요리 재료
부침용 두부 한모(300g), 포도씨유, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2T, 소금 2꼬집, 진간장 1/2T, 토마토소스 400g,
가지 1개, 애호박 1개, 토마토 2개, 데친 연근 1개, 후추 약간, 모차렐라 치즈 한 줌, 올리브유, 파슬리 가루
■ 만드는 법
[두부라구야채찜 재료 준비]
1. 양파는 잘게 다져준다.
2. 가지, 애호박, 토마토, 연근은 0.5mm 두께로 원형 슬라이스 해준다.
3. 두부는 키친타월로 물기를 잘 제거한다.
[두부라구소스 만들기]
1. 팬에 두부를 넣어 으깨고 포도씨유를 넉넉하게 넣은 후 센불에 수분을 날리며 두부를 튀기듯이 볶아준다.
2. 볶은 두부에 다진 마늘 1/2T를 넣고 볶다가 다진 양파를 넣어 볶아준다.
3. 토마토소스 400g을 붓고 소금 2꼬집, 진간장 1/2T를 넣어 간을 더해준다.
📢기호에 따라 소금, 간장은 생략 가능합니다!
[두부라구야채찜 만들기]
1. 가지, 애호박, 토마토, 연근을 두부라구 소스 위에 올린다.
2. 그 위에 모차렐라 치즈를 올린 후, 후추와 올리브유를 뿌려준다.
3. 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 정도 익혀준다.
4. 뚜껑을 열고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!
📢바게트 빵과 함께 드시면 궁합이 좋아요~!
호박잎의 줄기에 질긴 섬유질을 벗겨서 준비하고, 소금 1t 넣은 물에 호박잎을 2~3분정도 데쳐주세요.
잘 익은 호박잎은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아주세요.
된장 0.5T, 고추장 0.5T, 다진마늘 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 대파 1/4대 다진것, 홍고추 송송 썰어 넣어주세요.
들기름, 참기름 약간 넣어주고 잘 무쳐주세요. 마무리로 통들깨를 1/2T 넣어주고 섞어주면 완성
윤블리 윤유선 - 호박잎무침
■ 요리 재료
호박잎 150g, 소금 1t, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T
■ 만드는 법
1. 호박잎은 줄기를 2~3번 꺾어서 섬유질을 벗겨준다.
2. 홍고추, 대파는 잘게 다져준다.
3. 끓는 물에 호박잎과 소금 1t를 넣어 2~3분 정도 데친 후, 찬물에 씻어 물기를 짜준다.
4. 고추장 1/2T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 참기름 약간, 들기름 약간, 통들깨 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
5. 호박잎에 고추, 대파와 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성!
📢양념을 절반 정도 넣어 간을 본 후, 취향에 따라 양념을 추가로 넣어주세요~!
밥솥에 불린쌀 2컵, 통들깨 2T, 깻잎순 2줌, 물 1.5컵을 넣은 뒤 취사버튼 눌러주세요.
다 된 밥에 들기름 1T 넣고 잘 섞어주면 완성.
윤블리 윤유선 - 깻잎순밥
■ 요리 재료
깻순 2줌, 불린 쌀 2컵, 물 1.5컵, 통들깨 2T, 들기름 1T
■ 만드는 법
1. 깻순은 깨끗이 씻은 뒤 억센 줄기를 손질한다.
2. 밥솥에 불린 쌀 2컵, 통들깨 2T, 깻순 2줌을 넣고 물 1.5컵을 부은 뒤 취사 버튼을 눌러준다.
3. 뚜껑을 열고 깻잎순밥을 잘 섞어준다.
4. 들기름 1T를 뿌려주면 완성!
소꼬리 1kg은 미지근한 물에 3시간동안 담가 핏물을 빼주세요.
핏물 뺀 소꼬리는 압력밥솥에 넣고 소꼬리가 잠길정도로 물을 넣어준 뒤 청주3T, 된장 1T를 넣어주세요.
끓이다가 추가 돌면 중약불로 줄여 20분간 더 끓여주세요.
푹 끓은 소꼬리, 여기에 매운양념을 더해줍니다.
고운 고춧가루 1T, 고추장 1T, 간장 2T, 매실청 2T, 참치액 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 양파당 2T(없으면 설탕 2T) 넣고 잘 섞어주면 매콤양념장 완성.
소꼬리찜에 매운양념장을 넣고 잘 섞어주세요.
말린 궁채(줄기상추)는 미지근한 물에 1시간정도 불려주세요.
궁채는 오독오독한 식감이 맛있어서 무침이나 장아찌로 만들어 먹어요.
궁채를 둘둘 말아 가운데를 묶어주고 양옆에 칼집을 내면 궁채 리본이 만들어져요. 궁채리본으로 넣어줘도 되고 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줘도 됩니다.
다시마는 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한물 500ml에 30분간 담가주세요.
불린 다시마를 꺼내 국물용 멸치 한줌 넣고 멸치가 빠져나오지 않도록 잘 감싸주세요.
궁채 한줄기 꺼내 다시마가 풀어지지 않게 잘 묶어주고, 멸치육수가 나올 수 있게 다시마에 칼집을 내주세요.
냄비에 양파 원형 슬라이스 한걸 깔고 양념 소꼬리찜, 궁채를 넣어주세요.
다시마 우린물 500ml, 다시마멸치주머니를 넣고 뚜껑닫고 강불에서 20분간 끓여주세요.
20분간 끓은 뒤 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 표고버섯을 넣고 뚜껑 연 뒤 한소끔 더 끓여주면 완성.
윤블리 윤유선 - 매콤궁채소꼬리찜
🍳유선표 여름 보양식, 소꼬리찜!
윤유선표 매콤한 소꼬리찜에 오독오독 궁채까지💕
■ 요리 재료
[소꼬리 삶기] 소꼬리 1kg, 된장 1T, 생강술 3T
[양념장] 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡
[소꼬리찜] 물 500ml, 다시마 한 장, 국물용 멸치 한 줌, 말린 궁채 한 줌, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨
■ 만드는 법
[소꼬리 손질&데치기]
1. 소꼬리는 미지근한 물에 담가 3시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 압력솥에 소꼬리와 소꼬리가 자작하게 잠길 정도의 물, 된장 1T, 생강술 3T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불로 끓여준다.
📢생강주는 소주, 청주로 대체 가능합니다~!
3. 추가 돌면 중약불로 줄이고 20분 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 젖혀 압을 완전히 뺀 후, 뚜껑을 열어 소꼬리를 흐르는 물에 씻는다.
[추가 재료 준비]
1. 양파는 두께 1cm로 원형 슬라이스 해준다. / 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다. / 표고버섯은 위에 십자 모양으로 칼집을 내 모양을 내준다.
2. 말린 궁채는 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.
3. 다시마는 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한 물 500ml에 30분 정도 불려준다.
4. 불린 다시마에 국물용 멸치 한 줌을 넣고 잘 감싼 후, 불린 궁채로 묶은 후 겉에 칼집을 내준다.
[매콤궁채소꼬리찜 만들기]
1. 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.
📢양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다~!
2. 남은 궁채는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 양념장 2/3의 양에 데친 소꼬리를 넣고 버무린다.
4. 냄비에 양파를 깐 뒤 그 위에 양념한 소꼬리와 궁채를 올려준다.
5. 남은 양념장과 다시마물 500ml, 다시마&멸치 주머니를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 강불에 20분 정도 끓여준다.
6. 다시마&멸치 주머니를 뺀 뒤 대파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓여준다.
7. 홍고추, 통깨를 뿌려주면 완성!
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