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편스토랑

편스토랑_232화_24년 7월_5일_류수영(크림떡볶이&당장레시피_무침만두)

by 암흑탐험가 2024. 7. 10.
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양복을 입은 어남선생이 어남주방에 나타났습니다.  

양복을 입은 날, 아내를 위한 요리나 간식을 많이 만들었는데요.

 

정말 많은 떡볶이 레시피를 만들어서 공유했네요.

그런데 여러가지 떡볶이 중 고추장, 간장, 짜장 떡볶이 위주네요.  그래서 준비했습니다.

 

하얀 크림떡볶이.  그런데 생크림이나 휘핑크림이 들어가지 않는, 집에 있는 재료만으로 가능한 크림떡볶이입니다.

 

하얀 떡볶이도 맛이 있겠지만.. 왠지 빨간게 생각나죠?

느끼함을 잡아주는 무침만두 레시피도 같이 공개합니다.  둘 다 당장레시피네요.

 


크림떡볶이는 밀떡으로 갑니다.  밀떡 300g에 대파2대, 어묵 4장이 필요해요.

대파는 떡과 비슷한 크기로 자르고 반을 갈라주세요.  어묵은 한입에 먹기좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

밀떡 300g, 대파2대, 어묵 4장을 손질하고 우유, 참치액, 다진마늘, 비밀의 재료 1개만 있으면 만들 수 있어요.

팬을 강불로 예열하고 기름을 두르지 않는 상태에서 대파 2대를 먼저 구워줍니다.

 

재료가 단순하기 때문에 맛의 극대화를 위해 파를 꼭 거뭇거뭇하게 강불에서 구워주셔야 합니다.

파가 어느정도 구워지면 다진마늘 1/2T, 물 200ml를 넣어주세요.

 

우유 400ml, 어묵4장, 참치액 1T, 밀떡 300g을 넣어줍니다.

우유를 끓이면 크림 질감이 나고, 어묵 4장을 넣으면 멸치 한줌과 같은 감칠맛을 줘요.  참치액은 1T를 넣는데 참치액의 염도가 10,000이 넘어요.  만약 참치액 염도가 7,000정도로 낮다면 2T를 넣어주시면 됩니다.

 

재료가 다 들어갔으면 중불로 줄이고 10분간 졸여주세요.  

은근한 불로 오래 끓여야 떡볶이에 양념이 잘 배어 맛이 좋아집니다. 눌어붙지않게 중간중간 저어주며 졸여주세요.

 

여기에 크림소스의 맛을 올려줄 비장의 무기 버터가 들어가요.  크래미 크기 2개분량(40g)을 잘라 약불로 줄이고 넣어주세요.  떡의 전분기 때문에 버터가 잘 녹아들어갑니다.

 

하얀 크림소스와 잘 어울리는 후추를 20바퀴 둘러주고 잘 섞어준 뒤 접시에 세팅하면 완성

 

어남선생 류수영 - 크림떡볶이

🍳생크림이 들어가지 않는 하얀크림떡볶이!
어묵의 감칠맛에 우우+버터의 고소함을 더한
감칠맛 폭발 떡볶이💕

■ 요리 재료

밀떡볶이 떡 300g, 대파 2대, 사각어묵 4장, 다진마늘 1/2T, 우유 400ml, 참치액 1T, 물 200ml, 버터 40g, 후추

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 물에 밀떡볶이 떡 300g을 담가 불린다.
2) 사각어묵 4장을 삼각형 모양으로 8등분한다.
3) 대파 2대를 반으로 가르고 4~5cm 두께로 자른다.

1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올를 올려 강불로 태우듯 2분 굽는다.
📢파를 뒤적거리지 말고 충분히 구워주세요!

2. 우유 400ml, 물 200ml, 참치액 1T, 다진마늘 1/2T, 2)의 어묵, 1)의 떡을 넣어 끓인다.

3. 우유가 끓으면 중불로 낮춰 10분 끓인다.
📢바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요!
📢농도를 보며 취향에 맞게 졸여주세요!

4. 약불로 줄이고 버터 40g, 후추 20바퀴를 뿌린다.

5. 그릇에 담아내고 후추를 뿌리면 완성!

 


냉장고를 열면 당장 만들어먹을 수 있는 당장레시피.  오늘은 무침만두입니다.

교자만두, 물만두, 군만두 등 어떤 만두로 만들어도 상관없어요.  단, 굽기 편한 군만두가 편해요.

소스재료는 고추장, 굴소스, 케첩, 설탕, 고춧가루만 들어가요.

 

고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T를 넣고 먼저 불려주세요.  고춧가루와 물의 양을 같이 넣어주시면 됩니다.

케첩 2T, 굴소스 1T 넣어주세요.

 

고추장 듬뿍 1T,  깨 1T를 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.  만약 떡꼬치 양념으로 쓰신다면 설탕을 좀 더 추가해주세요.

 

구울 만두의 양에 따라 팬은 한개 또는 두개 사용해주세요.

냉동실에서 오랫동안 보관한 만두는 겉면에 성에가 잔뜩 끼어 있을 수 있어요.

 

팬에 기름 먼저 두르고 성에 낀 만두를 넣으면 기름이 튀어 위험할 수 있으니 성에낀 만두는 기름없이 팬에 올려 먼저 어느정도 구워서 물기를 날려주세요.

 

성에가 다 날라갔으면 기름을 넣어요.  기름은 만두의 날개 부분이 잠길정도로 넉넉하게 넣어주세요.

날개가 노릇해지면 뒤집어서 앞 뒤 모두 바삭하게 튀겨주세요.

 

익은 만두는 큰 그릇으로 옮기고, 두 팬에서 만두를 구웠다면 양념 세숟가락을 넣어주세요.

만두와 양념을 잘 버무려주고 깨를 뿌려주면 완성

 

어남선생 류수영 - [당장 레시피 3탄] 무침만두

🍳유명 분식집 애플하우스의 무침만두 그 맛!
바삭바삭 만두를 어남선생 비법 소스에 무쳐드세요!
크림떡볶이와는 환상의 궁합!

■ 요리 재료

냉동만두 1~2봉, 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T, 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 깨 1T, 식용유
📢군만두용 냉동만두를 쓰면 더욱 맛있습니다!

■ 만드는 법

1. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T를 넣어 섞는다.
📢고춧가루가 불고 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요!

2. 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 깨 1T를 넣어 섞는다.

3. 강불로 예열한 팬에 냉동만두를 올린 뒤 식용유를 부어 굽는다.
📢요리 시작 전 냉동만두를 상온에서 해동시키면 더욱 조리가 쉽습니다!
📢만두를 먼저 올린 뒤 식용유를 부어야 기름이 튀지 않습니다!
📢만두 날개 부분이 잠길 정도로 식용유를 넉넉히 넣어주세요!

4. 기름이 달아오르면 중불로 낮춰 노릇노릇하게 굽는다.
📢구워진 만두는 채반에 밭쳐 기름을 빼주세요!

5. 볼에 구워진 만두, 2의 양념장 3T를 넣어 버무린다.
📢양념장은 간을 보고 추가해주세요!

6. 통깨를 뿌려 마무리!

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