본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_215화_24년 3월_8일_류수영(만원 닭볶음탕)

by 암흑탐험가 2024. 3. 13.
반응형

어남선생의 여러가지 만원레시피들이 있었습니다.  

우승했던 어향치킨과 꽈리멸치치킨이 정말 맛있었는데요.

 

만원짜리 닭볶음탕 레시피를 공개합니다.

 

솥뚜껑 닭볶음탕 비주얼인데 집에서 만원으로 가능하다는 어남선생.

 

믿고 따라하면 누구나 만들 수 있는 만원 닭볶음탕.  어남선생이 시작합니다.

 


만원 닭볶음탕의 재료는 생닭 1~1.3kg짜리 구입하시면 됩니다.  감자까지 합쳐 만원정도에 살 수 있어요.

 

생닭은 잡내 제거를 위해 내장을 제거해주고 핏물, 뼛가루가 나오지 않게 깨끗이 세척해줍니다.

엉덩이 뒤쪽 지방은 떼내지않아요.  씻어준 뒤 찬물에 잠시 담가두세요.

 

닭을 불에 올리기 전 대파 한대 1cm크기로 썰고 양파는 1개 채썰어주세요.  고추는 4개 송손 썰어줍니다.

감자는 1cm두께로 썰어주세요.

 

궁중팬이나 높은 팬을 사용하면 됩니다.

궁중팬을 강불로 예열한 뒤 기름기 많은 껍질이 바닥으로 가게 하나씩 올려주세요.

 

닭은 하나씩 껍질이 바닥으로 가게 올려주세요.  한꺼번에 올리면 물이 나와서 팬 온도가 떨어지고, 팬 온도가 떨어지면 닭이 쪄지게 되어 맛이 없어요.  노릇하게 튀기듯 굽는게 포인트입니다.

 

닭을 다 올리고 난 뒤 소금 세꼬집을 뿌려주세요.

올려놓은 뒤 3분간 뒤집지 않는건 다 아시죠?  마이야~르 반응을 아신다면 꼭! 반드시! 지켜주세요.

 

일반적인 닭은 저렇게 닭기름이 많이 나와요.  만약 닭기름이 안나와서 들러붙고 탄다면???

닭기름이 많으니 기름을 두르지 않지만, 닭이 기름이 적다면 기름 한바퀴 둘러주셔도 됩니다.

다진마늘 1T, 대파를 넣어주고 잘 볶아줍니다.

 

그리고 정확한 비율로 양념을 넣어주세요.  고춧가루 4T, 진간장 8T, 설탕 3T 넣어주세요.

먼저 진간장 8T부터.  간장을 넣고 팬을 기울여 태우듯 한번 끓여주세요.  그래야 맛있어집니다.

 

고춧가루와 설탕은 불에 잘 타요.  그래서 중불 또는 약불로 낮추고 고춧가루 4T를 넣어주세요.

고춧가루 넣고 닭고기와 함께 잘 볶아주세요.  볶아주지 않으면 고춧가루 풋내가 날 수 있습니다.

 

설탕 3T를 넣고 마찬가지로 잘 볶아주세요.

고추기름이 나오는게 보이면 물 1L를 넣어줍니다.

 

그리고 여기에서 맛을 올려줄 비법. 쌈장입니다.

쌈장 1T를 듬뿍 떠서 물과 함께 넣어주세요.

 

쌈장을 넣어주면 맛이 확 좋아지고 국물이 묵직해져요.

양념을 다 넣으면 강불로 올리고, 국물이 끓기 시작하면 뚜껑닫고 강불에 10분간 끓여줍니다.

 

10분간 강불로 끓여준 뒤 국물의 점도를 확인하고 중불로 줄여줍니다.

그리고 1cm 두께로 자른 감자를 사이드에 하나씩 올려주고 채썬양파와 청양고추도 넣어주세요.

 

양념넣고 뚜껑닫고 강불로 10분,  야채넣고 뚜껑닫고 중불로 15분을 졸이면 걸쭉한 닭볶음탕이 됩니다.

여기에 남겨둔 채소와 홍고추 넣어 마무리하면 완성~

 

어남선생 류수영 – 만원 닭볶음탕

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
📢기름은 떼지 말아주세요!
2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.
4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.
5) 청양고추 4개를 송송 썬다.

1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
📢닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려주세요!
📢기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주세요!
📢뒤적이지 말고 구워주세요!

2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.

3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.

4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.

5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.

6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
📢감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다!
📢간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여드시면 됩니다!
📢청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!

반응형

댓글