어남선생과 찬원이 고구마를 이용한 요리를 선보였어요.
어남선생의 크레이지고구마는 해먹었으니 남은 고구마로 고구마김치전을 만들어보기로 했습니다.
고구마를 채썰어 물에 담가두었어요. 안그러면 색이 거멓게 되더라고요.
전분기도 좀 빼야하기도 하고요.
필요한 재료는 부침가루, 감자전분, 채썬고구마. 물입니다. 그리고 모짜렐라치즈도 필요하죠.
10분간 물에 담가둔 채썬 고구마에 밀가루 1T, 전분 1T, 물 1T를 넣고 열심히 섞어줬습니다.
음.... 밀가루 전분반죽이 잘 달라붙었군요. 이제 팬에 올리도록 하겠습니다.
기름 넉넉히 두르고 고구마를 최대한 펴서 올렸어요. 그런데 밀가루, 전분이 들어갔는데 고구마끼리 잘 붙지 않네요.
너무 이상해서 그당시 캡처한 화면을 보니 고구마는 저랑 비슷한 두께로 두껍게 채썬게 보였는데 팬 위에 올라간건 엄청 가느다란 고구마가 잔뜩입니다. 이거 뭔가요? 좀 사기당한 느낌?
그래도 시작했으니 요리는 계속되어야합니다. 묵묵히 김치를 잘게 잘라 밀가루 1T, 전분1T, 물 1T를 넣고 반죽을 했어요.
그리고 너무 두꺼운 고구마라 엉겨붙지 않아 김치전의 반죽을 그대로 올렸습니다.
저 김치전이 엄청 두꺼운 고구마들을 붙잡아주는 접착제가 되었네요.
접시따위는 쓰지 않습니다. 팬으로 뒤집기를 바로 시도했어요. 그리고 기름 두른뒤 한컷~
김치전 부분은 잘 익었을까요?
노릇노릇 잘 익었군요. 이제 마무리 들어갑니다.
모짜렐라 치즈를 잔뜩 올리고 뚜껑덮고 약불에서 치즈가 녹을때까지 익혀주면 끝~
청고추, 홍고추로 모양내는건 당연히 패스~
치즈가 흘러내려 치즈누룽지까지 만들어졌어요. 대략 22분정도 걸렸군요. 네명이 덤벼들어 순식간에 해치웠습니다.
레시피가 단순해서 요리 난이도는 상당히 낮은데 맛은 상당히 좋았어요.
고구마를 두껍게 썰어서 고구마전이 잘 안될 것 같았지만 김치전이 있어 만드는데 큰 문제는 없어요.
하지만 고구마채를 좀 얇게 썰어줄 수 있다면 더욱 바삭하고 맛있는 고구마전을 만들 수 있을 것 같습니다.
한번 만들어서 드셔보세요. 노력에 비해 정말 맛있는 전을 만들 수 있어요.
찬또셰프 이찬원 - 바삭고구마김치전
🍠꿀고구마와 김치는 완벽한 짝꿍!
고구마전과 김치전의 만남❤️
찬또표 콤비네이션 전!
■ 요리 재료
고구마 1개(200g), 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T / 묵은지 100g, 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T / 피자치즈
■ 만드는 법
[바삭고구마김치전 재료 준비]
1. 고구마는 깨끗이 씻어 굵게 채 썰어준 뒤 미지근한 물에 10분 담가 전분기를 빼준다.
2. 고구마에 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T를 넣어 섞어준다.
3. 묵은지는 고구마와 비슷한 크기로 채 썰기 해준다.
4. 묵은지에 전분 1T, 부침가루 1T, 물 1T를 넣어 섞어준다.
[바삭고구마김치전 만들기]
1. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고구마 반죽을 넓게 올려 약 3분 동안 구워준다.
2. 뒷면이 노릇하게 익으면 뒤집어 약 2분 정도 구워준다.
3. 고구마전 위에 김치전 반죽을 고구마전보다 조금 작은 크기로 펼쳐 올려준다.
4. 뒤집어서 김치전을 노릇하게 익혀준다.
5. 피자치즈를 올려 뚜껑을 덮고 녹여주면 완성!
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