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편스토랑

편스토랑_157화_22년 12월 30일_박수홍_신혼부부밥상(해물솥밥&성게미역국&하트달걀말이)

by 암흑탐험가 2023. 1. 5.
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제주도에서 아침을 함께하는 수홍부부. 저번엔 웨딩사진을 봤는데 이번엔 실물등장입니다.

미소가 따뜻해보입니다.

 

신혼여행도 아니면서 신혼여행인척.  그렇지만 알면서도 속아주는 착한 시청자들 입니다.

신부 껌딱지인 수홍이 참 행복해 보였어요.  그리고 눈만 마주쳐도 웃는 둘의 모습에 은근 설레기도 합니다.

그런 부부가 함께 만든 제주의 아침요리입니다.

 


제주에서 맞이하는 특별한 아침을 위한 메뉴는 해물솥밥입니다.

육수는 다시마와 표고버섯이 우러나게 끓여주세요.

 

해물솥밥에 들어갈 재료는 모자반입니다. 

제가 몸국을 좋아하는데 그게 모자반이였군요.  칼슘이 풍부하고 오독오독 씹히는 식감이라고 합니다.

 

깨끗이 씻은 모자반을 데쳐주셔야 합니다.  모자반엔 무기비소라는 성분이 있어 데쳐서 사용해야 안전합니다.

데친 모자반은 먹기좋은 크기로 다진 뒤 솥에 불린 쌀을 넣어주세요.

 

다진 모자반도 솥에 넣어준 뒤 쌀과 잘 섞어주세요.

그리고 다시마&표고버섯 육수를 쌀이 살짝 잠길정도로 자작하게 부어주세요.

 

전복과 홍가리비는 깨끗하게 씻고 딱새우는 껍질을 까서 준비합니다.

대가리를 좌우로 비틀어준 뒤 두번째 마디를 비틀면 새우 속살만 쏙 빠져나옵니다.

 

밥 위에 전복, 표고버섯, 홍가리비를 올려줍니다.

 

손질한 딱새우까지 올려놓고 15분 끓인 뒤 5분간 뜸들여주면 맛있는 해물솥밥이 완성됩니다.

 

요리의 정석 박수홍♥아내 다예
– 해물 솥밥 & 솥밥 양념장

■ 요리 재료

[솥밥 재료]
불린 쌀 1컵, 물 1컵, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자반 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개, 선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2개

[솥밥 양념장]
깐 마늘 3~4쪽, 부추 4줄기, 홍고추 1/2개, 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t, 통깨 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.
📢쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋아요!
② 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다.
📢이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서 같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에 다시 활용해 주면 좋아요!
③ 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어주면 완성!
📢모자반에는 <무기비소>라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려주세요~
④ 홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비한다.
⑤ 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤, 껍데기에서 전복 살만 떼어낸다.
(1) 이어서 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내준다.
⑥ 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비한다.
(1) 대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거한다.
📢여기서 대가리는 냉동 보관해 육수용으로 사용해도 좋아요!)
(2) 2~3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어 껍질을 쏙 뺀다.
⑦ 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비한다.

1. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
2. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.
3. 모자반을 섞은 밥에 ②에서 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여준다.
📢모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 넣어주면 좋아요~
4. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.
5. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성!
📢한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않아요!

 


해물솥밥을 만든 수홍을 위해 양념장은 부인이 만듭니다.

맛간장7T, 고춧가루 0.5T, 설탕 1T, 참기름 0.5t에 다진마늘, 부추, 홍고추를 넣어주면 됩니다.

 

[솥밥 양념장]
1. 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져준다.
2. 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고 1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어준다
3. 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t를 넣어 섞어준다.
4. 3에 썰어둔 부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 완성

 


밥이 있으면 국도 있어야죠?  미역귀를 이용한 특별한 미역국을 만듭니다.

미역귀는 오독오독한 식감이 매력이라고 하네요.  미역과 미역귀를 손질하고 참기름과 다진마늘을 넣고 너무 세지않은 불로 볶아주세요.

 

참기름 향이 올라오면 물 500ml를 넣고 새우젓 1T, 국간장 0.5T를 넣어 간을 해주고 10분간 끓여주세요.

 

간을 맞춘 미역국에 성게알을 넣고 한소끔 끓여주면 완성됩니다.  성게알이 아낌없이 들어가 미역국이 아니라 성게탕이라 해도 될 것 같아요.

 

휘저어주면 성게알 모양이 흐트러지기 때문에 저어주지 않는게 좋겠어요.  

 

요리의 정석 박수홍 – 성게 미역국

■ 요리 재료

성게 120g, 마른 미역 10g, 마른 미역귀 3~4조각, 물 적당량, 참기름 약간, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 국간장 0.5T

■ 만드는 법

1. 미역과 미역귀는 흐르는 물에 씻어준 뒤 볼에 담아 물을 붓고 약 10분간 불려준다.

2. 불린 미역과 미역귀는 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어준다.

3. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘 1T를 넣어 미역과 미역귀를 넣고 참기름 향이 올라올 때까지 볶아준다.

4. 이후 미역이 푹 잠길 만큼 물을 붓고 10분간 끓여준다.

5. 새우젓 1T, 국간장 0.5T를 넣어 간을 맞춰준다.
📢입맛에 따라 조미료는 가감하셔도 좋아요~

6. 간을 맞춘 미역국에 준비한 성게를 넣고 한소끔만 끓여주면 완성!
📢성게 양은 레시피보다 더욱 듬뿍 넣어줘도 맛있어요~ / 휘저으면 성게 모양이 흐트러지기 때문에 저어주지 않아도 괜찮아요!

 


밥과 국을 만든 남편을 위해 아내가 만드는 반찬 계란말이.  신혼여행 컨셉에 맞는 특별한 계란말이를 준비합니다.

대파, 양파는 잘게 썰어주고 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 그릇에 담고 흰자에 대파, 양파 다진것을 넣어줍니다.

소금 또는 새우젓으로 간을 해주세요.

 

계란 흰자를 기름두르고 약한불에 익혀서 잘 말아주세요.  흰자 달걀물을 도톰해질정도로 말아놓은 뒤 팬의 비어있는곳에 노른자를 잘 풀어 부어줍니다.

 

노른자 달걀물도 익혀 2~3번정도 돌돌 말아가며 부쳐줍니다.

구워준 달걀말이는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 

신혼여행이라 마음을 담은 특별한 계란말이는 플레이팅으로 완성됩니다.

계란말이를 사선으로 잘라 뒤집어서 연결시켜주면 완성되는 하트 계란말이~

 

박수홍 아내 김다예 – 하트 달걀말이

■ 요리 재료

달걀 8개, 대파 초록 부분 1/2대, 양파 1/4개, 새우젓 0.5T, 식용유 약간, 케첩 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 대파와 양파를 먹기 좋게 잘게 다져준다.
② 볼에 달걀 8개를 노른자와 흰자를 나눠서 각각 곱게 풀어주다 소금을 살짝 넣어 간을 해준다.
③ 흰자 달걀물에 썰어둔 대파, 양파를 넣고 잘 섞어준다.

1. 달군 팬에 식용유를 둘러 예열한다.

2. 흰자 달걀물을 살짝 붓고 몽글몽글 익으면 조금씩 말아가며 부쳐준다.

3. 흰자 달걀물이 도톰해질 정도로 여러 번 부쳐준 다음 노른자 달걀물을 붓고 돌돌 말아가며 2~3번 이상 부쳐준다.
📢노른자 색이 테두리처럼 감싸는 모양이 될 정도로 부쳐주면 돼요!

4. 구워준 달걀말이는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

5. 자른 달걀말이 조각은 눕혀서 사선으로 썰어준 뒤, 한쪽을 뒤집어 하트 모양이 되도록 붙여주면 완성!
📢케첩이랑 같이 먹으면 더 맛있어요

 

방송에서 밝은 모습을 많이 봤는데... 앞으로도 두분이서 자주 같이 나왔으면 좋겠네요.  결혼 축하합니다.

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